![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Самодеятельный духовой оркестр. Калининдорфский еврейский национальный район, Украина, 1936 г.
В конце двадцатых и тридцатых годах на Украине были не только сельскохозяйственные коммуны и колхозы, но и целый сельский район еврейских поселенцев-Калининдорфский еврейский национальный район на Херсонщине.
Братская могила, где похоронены останки заживо сожженных и зарезанных в мае 1918 г. бандитами Махно 175 колонистов. Колония Трудолюбовка, Украина. 1922 г
Карта Калининдорфского еврейского национального района. 1933 г.
Всего в 44 населенных пунктах района проживало 11779 человек из них 9928 человек - в 36 еврейских населенных пунктах. Самыми крупными были старые еврейские колонии Калининдорф (1915 чел.), Бобровый Кут (1450 чел.), Львово (1448 чел.), Малая Сейдеменуха (758 чел.) и новые переселенческие поселки Юдендорф (479 чел.), Троцкий (346 чел.), Вайсбрунен (343 чел.), Фрайлебен (316 чел.). В 1927 г. территория района, расположенного между Днепром и его притоком Ингульцом, составляла 48 472 дес. (около 530 км 2). В пользовании еврейских семей находилось до 35978 дес., но только 26750 дес. было землеустроено. На полях был введен шестипольный севооборот, 1/3 оставалась под паром и пропашными культурами. В 1926 г. по отношению к предыдущему году увеличились площади: пара на 4,6%, обрабатываемой земли на 5,9%, озимых на 58,7%, виноградников в 4,8 раза. У старых и новых переселенцев в 1927 г. в наличии было 3522 лошадей, 765 жеребят, 2637 коров, 234 телят, 800 овец, 187 свиней (только в украинских селах). Хотя процент хозяйств, которые имели в своем пользовании 1 или 2 головы скота был значительным, однако, 35% составляли безлошадные. В среднем же на семью приходилось 0,8 лошади и 0,9 коровы. Уровень технического обеспечения хозяйств оставался на низком уровне. На один плуг приходилось 40 дес., буккер - 37 дес., сеялку - 117 дес., уборочную машину - 57 дес. земли.
Одной из особенностей переселения еврейских семей было то, что оно с самого начала проводилось на коллективных принципах, тогда как в украинских селах приоритеты предоставлялись индивидуальному или хуторному ведению хозяйства. До 1925 г. обязательным требованием при переселении было объединение хозяйств в сельскохозяйственные артели. В 1928 г. в Калининдорфском районе сельскохозяйственной кооперацией было объединено 78,7% всех хозяйств, а потребительской - 88,8%. В районе действовало 17 коллективных объединений, из них: 3 артели, 9 машинно-тракторных товариществ (в еврейских поселениях благодаря помощи международных еврейских организаций они появились раньше, чем в украинских селах) и 5 товариществ по общественной обработке земли. Всего было объединено в коллективы 222 хозяйства. В Калининдорфе был построен кооперативный погреб, который вмещал 30 тысяч ведер вина.
Юные еврейские пионеры. 1930-е гг
Благодаря значительным капиталовложениям в течение первого переселенческого года была заложены экономические и культурные основы дальнейшего развития района: созданы 9 новых школ, семилетка с интернатом для детей переселенцев, 2 медпункта, 2 сельбуда (сельское культурно-образовательное учреждение в Украине), 2 избы-читальни. Первые шаги развития района происходили на фоне настороженного отношения властей округа и роста антисемитизма окружающего украинского крестьянства.После присоединения участков западнее Ингульца площадь района и его численность населения значительно выросли, были образованы еще три еврейских сельсовета: Молотовский, Постышевский и Эрштмайский. В первые пять лет после создания район быстро развивался. Его население беспрерывно пополнялось новыми переселенцами. В 1932 г. население района достигло 13674 человек, из которых 11198 были евреями (из них 71% - новые поселенцы), остальные - в основном украинцы и немцы. За еврейскими поселениями было закреплено 87,3% земель района.
Евреи-колонисты на полевом стане. Конец 1920-х г.
В винном погребе колхоза «Дер вег цум социализм». Слева — винодел Соломон Шраге, справа — председатель колхоза Илья Глауштейн. Калининдорфский еврейский национальный район.
Из 331 работников районных советских организаций и сельских советов - 264 владели еврейским языком, 24 - только разговаривали, а 43 - вовсе не владели этим языком. В Калининдорфском районе в 1932 г. функционировало 25 еврейских школ (6 - семилеток, 21 - четырех и пятилеток).На украинском языке выпускалась газета "Колгоспна правда". В Калининдорфе педагогическое училище готовило национальные кадры учителей, а агрономический техникум во Львово - агрономов, зоотехников, механизаторов и мелиораторов. С февраля 1934 г. работал еврейский межрайонный колхозный театр(закрыт в 1937 г.) , часто выступавший в других еврейских районах Украины. Быстрое развитие района сопровождалось большими трудностями. Прибывающих переселенцев требовалось обеспечить жильем, транспортом, продовольственными и промышленными товарами. И если в старых колониях и селах района хозяйственная деятельность и быт были более или менее налажены, то в новых переселенческих поселках приходилось все начинать сначала. Здесь на хозяйственной деятельности болезненно отражались нехватка жилья, плохое снабжение, бытовое неустройство, отсутствие крестьянской квалификации и другие недостатки.
В 1929 г. в районе, как и по всей стране, началась коллективизация, проводившаяся с грубыми перегибами, обобщались практически весь инвентарь и скот колонистов (лошади, коровы, овцы и птица). В колониях произошли "бабьи бунты". Жены колонистов во всем Калининдорфском районе вышли на улицы с криками: "Верните наших коров!" Под давлением местные власти отступили. Однако борьба с кулачеством велась жестко. Коммунисты Калининдорфского района установили, что 9% жителей района являются кулаками и каждая кулацкая семья должны сдать государству 567 пудов хлеба. На начало 1930 г. в районе к кулакам был причислен 141 хозяин, из которых 105 (примерно 10% хозяйств) являлись жителями четырех "старых" еврейских колоний: Калининдорф, Штерндорф, Бобровый Кут и Львово. Списки еврейских кулаков состояли в основном из бывших торговцев и крестьян, использовавших в своем хозяйстве наемный труд. Перегибы при организации колхозов явились причиной массового оттока переселенцев из колхозов. К тому же именно на те года-1932-33 гг пришёлся период неурожаев. Начался голод, который поразил не только Украину, но и другие районы СССР-Сев.Казахстан, Поволжье, Кубань. Всё это негативно сказалось на развитии новых переселенческих колхозах на юге Украины.
Только к середине 1930-х годов колхозное производство хотя и медленно, но стало налаживаться, жизнь в районе нормализовывалась. Еврейские колхозы стали набирать силу. Некоторые из них стали передовыми и процветающими. В 1937-39 гг. во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке участвовали 11 колхозов, пять животноводческих ферм, три виноградарских и одна животноводческая бригада Калининдорфского района.
В 1937-38 гг. были репрессированы и приговорены к расстрелу председатель райисполкома с 1930 г. Яков Абрамович Рабичев и первый секретарь Калининдорфского райкома партии Гальперин-Романов Виталий Израилевич. Они были обвинены в "антисоветской националистической подпольной бундовской организации".Численность еврейского населения в районе в середине 1930-х гг. стала сокращаться. Несмотря на достигнутые успехи района, уровень доходов населения был сравнительно низким,а условия работы - тяжелыми. Поэтому колхозники пользовались любой возможностью, чтобы покинуть сельскую местность и перебраться на жительство в город, где была большая потребность в кадрах рабочих и специалистов. Другой причиной оттока была тяга еврейской молодежи к высшему образованию, которое можно было получить только в городах.
5 марта 1939 г. ЦК КП(б)У принял постановление "О ликвидации и преобразования искусственно созданных национальных районов и сельсоветов". В результате в 1939 г. Калининдорфский еврейский национальный район потерял статус национального, однако район не ликвидировался. На протяжении 1939-41 гг. он полноценно функционировал и развивался как административно-территориальная единица.
Самой трагической страницей в истории Калининдорфского района стала начавшаяся 22 июня 1941 г. война нацистской Германии с Советским Союзом. В первые недели войны все военнообязанное мужское население района было призвано в армию. На фронтах сражались 183 жителя районного центра, из них 84 награждены орденами и медалями. Большая часть фронтовиков погибло в боях. 200 человек, не подлежащих обязательной мобилизации, добровольно вступили в истребительный батальон, созданный в районе в период с 27 по 30 июня 1941 г.
по материалам : http://soviet-life.livejournal.com/1122938.html?thread=14983802
http://ru.esosedi.org/UA/65/1000449738/malaya_seydeminuha/
http://fanread.ru/book/9697962/