marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Проблема Русского мира для Украины, Молдовы, Беларуси и Казахстана — ровно одна.
У Русского мира, как ни крути, может быть только одна столица — это Москва.
Торговля нейталитетом аля Лука не имеет долгосрочных перспектив.
Э
то протекторат Малороссия на текущем этапе а по мере усиления России - мягкий переход в Киевский Федеральный округ
Любая автономия на постсоветском пространстве с большинством русского населения в её составе приведёт к крымскому сценарию.
При каких-то потрясениях этот регион отстёгивается от метрополии и уходит к России.
Всё.
Других вариантов нет.

Проблема Русского мира для Украины, Молдовы, Беларуси и Казахстана — ровно одна. У Русского мира, как ни крути, может быть только одна столица — это Москва. Но с этим никак не могут согласиться ни в Астане, ни в Минске. Тоже по вполне понятным причинам.

Разберемся на примере Беларуси, которая в конце года стала центром сразу нескольких скандалов. Сначала местные правоохранительные органы задержали условно пророссийских авторов ИА REGNUM Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина, выступавших со статьями о внутренней политике, экономике и культуре Белоруссии. Задержание журналистов поддержал посол России в Минске Александр Суриков. Довершил дело глава Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников, заявивший о белорусском языке как об изобретении большевиков начала прошлого века. В ответ возмутились и не сдержались в Минске — вызвали российского посла для объяснений.

Наблюдая за ситуацией из России нам отчетливо нужно представлять те фобии, которые движут принятием решений в Минске. У Москвы, к слову, есть свои фобии, и мы чуть ниже о них поговорим.

Итак, лично Лукашенко и первые лица белорусского государства не хотят и не могут по понятным причинам делать Беларусь объектом прямых российских социально-политических технологий.
Грубо говоря, белорусскому обществу не могут позволить ощущать Москву своей столицей, а Россию в целом — своей страной, потому что «своя» страна для белорусов уже есть — это собственно Республика Беларусь.
Если же для огромной части белорусского общества продукты российских политтехнологий, такие как «Русский мир», «Русская весна», «Народные республики», «Новороссия» и т.д. становятся жизненно важными и значимыми, то это — ни много, ни мало — потеря суверенитета, потому что значительная часть общества становится объектом медиа-манипуляций из соседнего государства.

Но в глазах белорусской высшей бюрократии — это геополитические игры большого соседа, которые
1) никак с Минском не согласовывались и даже не обсуждались,
2) завтра могут быть направлены на саму Беларусь, если позволить местному населению ощущать себя частью Русского мира,
3) за солидарность с этими играми (официально признание Крыма, ДНР и ЛНР) экономическую ответственность придется нести всему белорусскому народу, а Москва, как известно, компенсировать потерю белорусского экспорта на Украину и в Европу не подписывалась.

Поэтому после киевского Майдана белорусская власть почувствовала, что российское вмешательство может при желании быть вполне конкретным и ощутимым. Поэтому #КрымНаш белорусскую элиту скорее напугал, чем обрадовал.

Ровно из этого страха потери власти вытекает то, что в российской публицистике принято называть «заигрвыванием с национализмом». Янукович «заигрывал с национализмом», Назарбаев «заигрывал с национализмом», вот и «батька тоже заигрывает с национализмом».

Современное государство устроено по принципам единой общенациональной идентичности и не предусматривает существования внутри себя автономной части граждан, для которых, условно, Москва является столицей, а сама эта группа при этом находится в Могилеве, Комрате или Харькове.

Из России это трудно понять, потому что рядом с нами нет такого же по силе центра культурного, информационного, экономического и геополитического притяжения, каким является Москва. Вот за что — за что, а за традиции тысячелетней русской государственности нам оправдываться не приходится. Не нужно нам конструировать комплекс государственных мифов, выдумывать свою многовековую историю, как это делают на Украине или Казахстане.

К сожалению или к счастью (уж для кого как), Россия по своему культурно-языковому, демографическому и экономическому потенциалу велика настолько, что ее внутренняя политика никак не может удержаться сугубо в национальных границах. И чем бóльший международный политический вес она набирает, тем сильнее стараются его уравновесить локальным национализмом наши ближайшие соседи. В крайних случаях системная русофобия становится идеологией и опорой режима, как это происходит сейчас на Украине или в Прибалтике.

Конечно, такие «уравновешивания» опасны для по преимуществу русских государств потерей отдельных регионов, которые ощущают себя частью Русского мира и для которых столицей является Москва, как это произошло с Донбассом и Крымом.

Здесь мы имеем дело с вопросом не ценностного и даже не идеологического характера, но лишь с прагматикой сохранения конкретной и относительно суверенной политической единицы, которая самороспуска точно не желает.

https://www.novorosinform.org/articles/8050

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:39 am
Powered by Dreamwidth Studios