![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Начнём, с политических событий, которых в 56-м было предостаточно.
В октябре началось венгерское восстание — одно из самых причудливых событий в истории 20 века. Предатели-коммунисты пытались возглавить фашистский мятеж! Достаточно сказать, что главой «революционного правителтьтва» был старый большевик Имре Надь, член ВКП(б) с 1918 года, сексот НКВД с 1933 г., глава венгерского аналога НКВД в 1945-46 гг. Разумеется, мятежники не признавали «революционное правительство» и собирались повесить «главного революционера» как только до него доберутся.
Главным виновником венгерской трагедии был Н. Хрущев, который своими маниакальными попытками «десталинизировать» венгерское руководство полностью дезорганизовал правительство одной из самых стабильных просоветских стран. При этом Венгрия 1956 года предсталяла собой по сути «затаившееся» реакционно-консервативное общество времён диктатора Хорти, где избежавший «чисток» кадровый состав армии и полиции состоял преимущественно из хортистcких офицеров. Страна управлялась крошечной когортой из нескольких сотен идейных коммунистов коминтерновcкой закваски с опорой на небольшой штат МГБ и гарантии советской армии. Когда Хрущёв своими руками вывел эту систему из равновесия, всё полетело в тартарары.
23 октября 1956 года «митинги студентов за демократический социализм» вдруг переросли в хорошо организованное восстание.
Для современной Венгрии символом тех событий стали «сапоги Сталина» — остатки снесённого толпой памятника советскому вождю:
История венгерского мятежа — это история глупости и предательства. Первые вооруженные нападения можно было ликвидировать сразу силами МГБ, но предатели-коммунисты приказали бойцам госбезопасности не оказывать сопротивления «народу» и сложить оружие, после чего мятежники стали убивать несчастных самыми изуверскими способами.
На втором этапе, когда начался массовый захват складов оружия, мятеж можно было быстро раздавить силами советских воинских частей, но Хрущев по просьбе коммунистов-предателей приказал срочно вывести наш контингент из Венгрии, что окончательно свалило страну в кровавый хаос фашистского террора.
За считанные дни на месте народной Венгрии образовалось враждебное СССР государство с многотысячной группировкой вооруженных до зубов «повстанцев» и примкнувших к ним частей регулярной венгерской армии.
Когда 4 ноября советские танки вновь вошли в Будапешт, им уже пришлось вести полноценный войсковой штурм города.
О накале сражений на улицах венгерской столицы говорит следующий снимок:
Вопреки расхожему мнению, СССР разгромил именно вооруженный мятеж, но не саму «венгерскую революцию», которая, скорее, победила. Хрущёв передал власть одному из членов «революционного правительства», Яношу Кадару (тому самому, который громогласно обещал «лечь под первый советский танк»), в самый последний момент успевшему переметнутся на сторону неизбежного победителя. В обмен на сохранение военно-политической лояльности Москва предоставила венграм почти полную свободу в плане социально-экономического устройства. Поэтому в 1989 году в стране не случилось уже никакой «бархатной революции», просто отбросили ненужные более декорации.
Кого заинтересовала тема, рекомендую почитать Мифы о венгерском восстании.
Из стран социалистического лагеря волнения в 1956-м затронули также Польшу, и опять-таки по причине хрущёвских игрищ в «десталинизацию». Как и Венгрия, Польша была лишь поверхностно «советизированной» страной, за фасадом ПНР оставались всё та же старая Речь Посполита — ревностно католическая крестьянская страна с сильным националистическим духом.
Поляки прежде всего — «добрые католики», фотограф Erich Lessing, 1956 г.:
В Чехословакии было спокойно, Прага отмечает Первомай 56-го с портретами коммунистических лидеров разных времён и народов: