![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
При капитализме возникновение массового производства и массовой армии (а одно без другого немыслимо) потребовало создание массового образования для будущих рабочих и солдат, массового здравоохранения для них же, формирование массовых политических партий для миллионов людей, которые получили избирательные права.
Образование для рабочих, естественно, сильно отличалось от образования для элиты.
Но ещё чуть ранее образование было только для элиты и чаще всего домашнее.
Это же касалось медицины.
Она была не ахти, но раньше в лучшем случае был один врач на район.
С массовыми партиями было чуть сложнее.
Естественно, чистых выборов в сферическом вакууме не было никогда.
Ни при войсковой демократии у древних германцев, ни у греков, ни в Великом Новгороде.
Выбираться и выбирать могли далеко не все. Всегда были технологии нарушения волеизъявления народа.
А выбранный представитель не всегда имел реальную власть.
Со смертью массовых армий и массового производства мы наблюдаем некие неудобные вещи:
- Смерть массового образования. Государству оно не только уже не нужно, оно для него опасно. Зачем столько умных людей, не востребованных рынком? В США уровень массового образования упал, точнее, понижен, до такого уровня, что выпускники школ не могут решить примеры, которые решал 150 лет назад Том Сойер. У нас работа в этом направлении ведётся, но до США нам ещё далеко.
- Смерть массовой медицины. Государству больше нет выгоды от того, чтобы тратить деньги на здоровье граждан. Хочешь, плати деньги, не хочешь, жди бесплатной медицины. Можешь вообще курит, жрать чипсы и пить пиво, государство от этого ничего не потеряет
. Ты или будешь работать на фармкомпании, или меньше будешь потреблять благ.
Всё равно большая часть населения развитых стран ничего не производит и является балластом для экономики, который надо как-то содержать.
Бесплатная медицина стала такой же фикцией, как и бесплатное образование.
Мы по инерции думаем, что они у нас есть и что-то требуем.
А их нет, забудьте.
И всё будет только ужиматься.
В принципе, я всё это уже писал, но вот мудрая мысля дня:
- Уходят массовые политические партии, а выборы становятся ещё большей профанацией, чем 50 или сто лет назад. В тех же США за президентами всегда стояли некие могущественные силы: олигархи, которые давали деньги на предвыборную кампанию, армия, спецслужбы, мафия, всякие условные массоны. Но президент в любом случае был силой. Начиная с Рейгана пост президента выродился в совершенно клоунский институт для плебса. С учётом этого, чем тупее президент, тем лучше. И сам не будет залупаться, и плебсу ближе будет. В управлении страной он всё равно участия не принимает.
Это ещё в больше степени касается Европы.
Когда у нас умиляются, что премьер-министр какой-нибудь страны приехал на работу на велосипеде, у нас забывают, что у этого самого премьер-министра как раз-таки реальной власти и нет. Его задача веселить электорат. А вот те, у кого реальная власть есть, на велосипедах на работу ездить не будут.