Ультимативный гид по чистке зубов
Aug. 25th, 2016 05:58 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Крайние зубы внутри

Начинаем с внутренней поверхности крайних зубов — для нижней и верхней челюстей методика очистки одна. Приставляем к зубам щётку и поворачиваем кисть так, чтобы щетина двигалась по зубам верх-вниз, а не вправо-влево (вспоминаем главное право).
Передние зубы внутри

Передние зубы чистятся почти так же. Отличие в том, что движения должны быть только вверх — щетинки выталкивают зубной налёт и не загоняют его вниз. Если кисть сильно устаёт, можно поставить щётку перпендикулярно ряду зубов и просто сгибать-разгибать руку в локте. Тут важно не переусердствовать и не «пилить» щёткой зубы.
Снаружи

Снова вертикальные движения. Вращаем головку с щетиной, при этом саму щётку очень медленно двигаем вдоль по внешней поверхности зубов. Щетина зубной щётки обычно захватывает три-четыре зуба. Чтобы очистить каждый такой участок, достаточно десяти вертикальных движений.
Жевательная поверхность

Когда закончили с внутренней и внешней поверхностями, можно заняться оставшейся — жевательной поверхностью зубов. В этот момент можно вспомнить про привычные движения вдоль зубов (единственный раз, когда нарушается первое правило). Главное снова — не переборщить с нажимом и не «пилить». Если сильнее надавить на щётку, эффект лучше не станет.
И закончили

Заканчиваем гигиеническую процедуру круговыми движениями по внешней сторое зубного ряда. Смыкаем зубы и проходимся по ним зигзагами. После определённой тренировки вся работа будет отнимать не больше полутора минут. Хотя первые дни на чистку зубов будет уходить до трёх минут.
Взяться за дело
Есть ещё одна хитрость в чистке зубов. О ней не рассказала врач высшей категории, зато рассказали школьные учителя. Да, теперь детей в школах учат чистить зубы, пишет E_LENKA_:
Каждый год детей в школе учат правильно чистить зубы. Точнее, учат их этому стоматологи в более раннем возрасте, а в школе уже каждый год занимаются пропагандой пользы и правильных методов этого дела. Мы, родители, потом внимательно выспрашиваем чадо, как же правильно. Нас-то никто этому в школе не учил…

Держать зубную щетку нужно, как карандаш, а не как велосипедный руль В общем, держать зубную щетку нужно так же, как мы держим карандаш. А не как велосипедный руль, как привыкла с детства я. Все это потому, что при использовании «велосипедного» метода щетка давит на зубы слишком сильно, так что царапается эмаль. На зубах, не на щетке (хотя, мало ли). А когда держишь щетку, как карандаш, надавить так сильно сложно, и щетка действует как надо. Короче, все сложно. Пошла тренироваться.
Источник: http://users.livejournal.com/e_lenka_/39
Чувствительные зубы
Все эти советы помогут сберечь эмаль, хоть и не исключат полностью возможные проблемы с зубами (по данным Международной федерации стоматологов, 90% населения мира рано или поздно страдают от заболеваний полости рта). Но что делать, если эмаль уже повреждена или ослаблена? В таком случае даже самые аккуратные движения щёткой могут вызвать дискомфорт. Чтобы нормально чистить зубы при гиперчувствительности, нужно выбирать специальную пасту.
Мастер-класс по аккуратному использованию зубных щёток дают бегемот и работник японского зоопарка. Кстати, бегемот способен раскусить человека надвое
Несколько видов паст для людей с повышенной чувствительностью зубов (от которой, согласно исследованиям, опубликованным в International Dental Journal, может страдать каждый третий человек в мире) производит бренд зубных паст Sensоdyne®. В пастах разные активные компоненты и выбирать их нужно в зависимости от того, насколько быстро нужно справиться с проблемой.
Если чувствительность обострилась и терпеть просто невозможно, можно почистить зубы пастой Sensodyne® Мгновенный Эффект. Она содержит ацетат стронция, который создаёт толстый защитный слой, и эффект наступает за 60 секунд.

Из-за чего появляется гиперчувствительность зубов
Повышенная чувствительность зубов в принципе связана с тем, что основной материал, из которого сделан зуб (дентин), по разным причинам лишается защиты. Или стирается эмаль, в том числе от слишком активной чистки, или происходит рецессия десны. Оставшись один на один с раздражителем дентин (он в 10 раз мягче эмали) реагирует — болью.
Так вот, кроме того, чтобы запечатывать дентин (вернее, канальцы в нём, которые ведут к нервам), можно лишить его возможности передавать болевой сигнал.

Блокировка нервного импульса происходит благодаря тому, что ионы калия проникают внутрь дентинных канальцев, снижая чувствительность нерва. У Sensodyne® целая линейка таких паст, так что можно подобрать нужную, в том числе по вкусу.

Кроме того, у паст из левого ряда низкая абразивность — небольшое количество полирующих частичек, поэтому при чистке открытый дентин не травмируется. И эти пасты можно использовать длительное время — ощутимый эффект наступает после второй недели и происходит постепенное укрепление эмали.
А с помощью паст Sensodyne® из правого ряда можно ускорить естественный процесс регенерации дентина. Устойчивый к физическому воздействию и кислоте слой появляется на зубах при использовании дважды в день паст Sensodyne® Восстановление и Защита. Их фишка в технологии Novamin™.

Проблемы с зубами связаны с другими болезнями
Ну, а вообще, какой бы ни была ваша зубная щётка и паста и как бы вы ни орудовали рукой, главное — регулярно посещать врача и не только зубного. Потому что неприятные ощущения в зубах могут свидетельствовать о проблемах во всём теле.
Так, воспалительные процессы в полости рта (периодонтит) тесно связаны с диабетом, так как снижают способность организма контролировать уровень глюкозы в крови. Кроме того, по данным Минздрава РФ, воспаление дёсен наблюдается у 91% пациентов с болезнями сердца.
Более того, это может повысить риск развития сердечнососудистых заболеваний, так как воспалительный процесс в полости рта вызывает воспаление в сосудах. Проблемы в полости рта могут сказаться даже на беременности, так как инфекционные и воспалительные процессы оказывают влияние на развитие плода в утробе.
CHRUS/CHSENO/0052/16