![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Будущий историк, вероятно, отметит Олимпиаду в Рио-де-Жанейро как один из важных поворотных пунктов полной делегитимизации наших партнеров в глазах русских.
Ибо можно лгать, лицемерить, насильничать и при этом с величавым видом проповедовать высшие ценности, но надо учитывать, что с какого-то момента вору вслед начинают презрительно смеяться.
Что есть начало конца — история СССР тому порукой.
Идущий с начала 2014 г. великой силы накат — и делом, и горячим словом, и мелкими пакостями — наших атлантических партнеров на Россию по замыслу накатывающих должен был произвести ошеломляющий эффект. Вроде такого — «На рассвете вся земля затряслась левее нас на Курской Дуге. А при малиновом солнце мы уже читали падающие листовки: «Сдавайтесь! Вы испытали уже не раз сокрушительную силу германских наступлений!».
Однако народ предназначенный к усмирению повел себя не предусмотренным нашими партнерами образом. Вместо ожидаемого ими почтительного «Кто подобен зверю сему и кто может сравниться с ним?»пошли совершенно непочтительные шутки и прибаутки про Обаму, про Британию, про великий, могучий Евросоюз. Вместо трепета — презрительные насмешки. Что явно не входило в стратагему партнеров.
Хотя знатоки России должны были сообщить своим правительствам о русской поговорке «Нас <…>, а мы крепчаем». Поговорке, неоднократно в истории реализованной.
Тем более, что такая модель поведения описана и на английском языке. Любезный англичанам Вильям Шекспир в трагедии «Отелло» устами венецианского дожа, увещевающего сенатора Брабанцио, изложил совершенно сходный принцип.
«Когда несчастью праздным плачем вторим,
Мы умножаем горе новым горем.
Над неизбежным что нам плакать даром?
Стерпев удар, смеемся над ударом.
С презреньем кто смеется вору вслед,
Тот убавляет груз возникших бед».
(«The robb’d that smiles steals something from the thief;
He robs himself that spends a bootless grief»).
Когда сейчас рассуждают о том, что сгубило СССР, выдвигаются различные причины. В том числе и бытовые, вроде бы не связанные с большой политикой и большой экономикой. Например, погубление СССР произошло от джинсов фирмы «Ли», за которые модник той эпохи готов был продать душу, или от хорового общества «Битлз».
Может быть так, может быть иначе, но есть еще одна причина. Анекдоты про Л. И. Брежнева. В них рисовался образ отнюдь не тоталитарного тирана – скорее, комического старика Панталоне, но всеобщим было пренебрежительное отношение к «Леньке», как называли, особенно даже не таясь, Генерального секретаря Политбюро ЦК КПСС, неустанного борца за мир, великого продолжателя дела Ленина тов. Л. И. Брежнева.
Равно как пренебрежительным был вообще тон бесед про родную партию, про дедушку Ленина, про Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию и прочие пафосные предметы, возвеличиваемые официозным агитпропом.
Если считать, что «человечество, смеясь, расстается со своим прошлым» (С) К. Маркс, то советское человечество в конце 70-х годам расставалось со своим прошлым с каким-то бешеным упоением
«И ни церковь, ни кабак, ничего не свято», и уж тем более партия Ленина, сила народная. Можно считать это путем к бескровному (весьма относительно бескровному, как выяснилось позднее) падению коммунизма — «Конец злому царству!», можно считать этот смех звуковым сопровождением к путешествию из огня, да в полымя — но так было.
Картина, наблюдаемая нами нынче, типологически сходная.
Чем хуже идут дела у англосаксов, чем более империя похожа на трирему, в канале, для триремы слишком узком, тем сильнее надсадное самовозвеличивание, сопровождаемое уже такими финтами и просто пакостями — взять хоть олимпийскую страду, — которым все труднее найти приличное оправдание.
«Весь советский (resp. «американский») народ, все прогрессивное человечество…» раздается из репродуктора, а в ответ — презрительный смех. В точности по Вильяму нашему Шекспиру.
Будущий историк, вероятно, отметит Олимпиаду в Рио-де-Жанейро как один из важных поворотных пунктов полной делегитимизации наших партнеров в глазах русских.
Ибо можно лгать, лицемерить, насильничать и при этом с величавым видом проповедовать высшие ценности, но надо учитывать, что с какого-то момента вору вслед начинают презрительно смеяться.
Что есть начало конца — история СССР тому порукой.
https://um.plus/2016/08/19/mudrost-venetsianskogo-dozha/
=============================
"Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) разрешила сборной США пробежать эстафету заново, в полном одиночестве после того, как в полуфинале команда ошиблась при передаче эстафетной палочки.
Сегодня этот забег состоялся — американки показали время 41,77, лучшее среди всех команд-участниц.
Таким образом, из числа финалисток были вытеснены китаянки, занимавшие восьмое место после дисквалификации сборной США.
Поданный китайской стороной протест в ИААФ удовлетворён не был
"В Греции показывали момент передачи эстафетной палочки с разных точек и никто ни у кого ничего не выбивал - первая бегунья не успевала передать палочку и бросила её (первое нарушение) в руку второй бегуньи на грани выхода из сектора передачи. А потом они ещё и вышли со своей дорожки - второе грубейшее нарушение! За оба идёт дисквалификация! Их не то, чтобы ДВАЖДЫ, КАРЛ! не дисквалифицировали, а дали перебежать по ходатайству той самойМеждународной Легкоатлетической Ассоциации, которая "забанила" всех чистых российских спортсменов! Греческие спортивные комментаторы, к примеру, были в ауте!"
----
"Бегуньи сборной США получили на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро пробежать еще раз квалификацию в эстафете 4 по 100 метров. Во время забега у них случился непредвиденный случай - они выронили эстафетную палочку и заняли последнее место, отстав на 20 секунд от основной группы соперниц. После этого было принято решение - команда США сможет еще раз пробежать эстафету 4 по 100 метров. При этом, на других дорожках не будет никаких соперниц. И для того, чтобы попасть в следующий раунд, американки должны пробежать быстрее, чем за 42,7 секунды"
-----
"ПРАВИЛА ЭСТАФЕТЫ: - На соревнованиях по эстафетному бегу все участники должны нести эстафетную палочку в руке и при смене этапа передавать ее из рук в руки в зоне передач участнику своей команды. Перебрасывать палочку не разрешается. - При падении эстафетной палочки, уронивший должен ее поднять, не мешая участникам других команд, и продолжить бег от места, где была поднята палочка (при этом нельзя сокращать дистанцию)".
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1763446893932248&set=a.1578417072435232.1073741827.100008008627472&type=3&theater
Тронул - можешь перетронуть! И вообще отмотать партию до пяти ходов назад.
В брокерскую компанию пришел клиент и говорит: верните все по состоянию на 12 июня. - А почему на 12 июня? - потому что тогда у меня самое лучшее состояние было! Не анекдот, реальная история
Поправки к шахматному регламенту.
Вместо устаревшего "Тронул -- ходи" для американских шахматистов установить норму "Тронул -- ну и что?".
То же и с контролем времени -- "Флажок упал -- ну и что?"
А также: "Мат? Ок, переигровка"
Это когда уже просто ржешь.
Грозные большие американцы, которые вертят весь мир на причинном месте на наших глазах, превращаются в несмешных, но, суко, назойливых клоунов, не стесняющихся конфетку у ребенка отобрать.
На видео четко видно, что американка роняет эстафетную палочку сама, даже намека нет на то, что кто-то ей помешал.
Нэупэрэджэни судьи, агов, разрешают им ПЕРЕБЕЖАТЬ квалификацию без соперников.
Дальше еще смешнее - китаянки, которые показали худшее по сравнению со светолицыми неполживыми капитанами Вселенной время, ОТСТРАНЯЮТСЯ от финала.
Американки - в финале.
И не западло им.
Короче. Весь мир платит МОК и ВАДА, а также федерациям, чтобы американцы тупо всех наимели.
Почти как в преферансе - сели, открыли карты, посмотрели, расписали.
За одним исключением - здесь даже не смотрят. Просто всем в гору, а этим - в пулю.
Вообще "коллективная вина"-это всегда довольно скользкий путь к расплывчатой нравственности.
Но Олимпиаду опустили ниже плинтуса.
А вишенкой на торте эстафета американской команды с выпавшей палочкой.
Удивляюсь: как остальным легкоатлетам ноги не связали.
"Это хуже чем преступление - это ошибка".
Такие истории, когда исполнителям не дают сохранить лицо, для меня являются аргументом в пользу того, что к процессу подключились люди в погонах. Все в дерьме, но цель достигнута.
Ах, оставьте, их олимпиада, кого хотят, того и награждают.