почему нельзя забывать об августе 1991-го
Aug. 19th, 2016 01:42 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
События августа 1991 года довольно быстро стали тем эпизодом в истории России, о котором стало как бы неприлично вспоминать. И уж тем более называть августовским путчем — выражение, которое накрепко стало маркером для совсем уж радикальных либералов.
Помню, где-то году в 1994-м в одном государственном учреждении в Москве, когда после разговора на повышенных тонах мне стали жаловаться на трудную судьбу госслужащего, я в сердцах ответил: «Думать надо было 18 августа». Присутствующие, в основном женщины средних лет, разом стали убеждать меня, что они ни на какие демонстрации не ходили «и вообще...». В этом месте дамы многозначительно замолчали. С чем-то подобным, думаю, сталкивались многие. Это была отнюдь не запоздалая поддержка ГКЧП (хотя «гэкачеписты», не решившиеся в 1991 году «на кровь», после побоища октября 1993 года у многих вызывали уважение), а ощущение, что «как-то неудобно получилось...», понимание некоей неправоты, но неправоты непонятно в чем.
События 18–21 августа 1991 года стали неким «неудобным» эпизодом для большинства населения страны. И чем больше либералы стремились обществу про эти даты напоминать, тем больше общество пыталось эти даты забыть. А чем иным можно объяснить, что 50% (!) опрошенных недавно «Левада-Центром» россиян не знают про эти события либо путают, с чем они были связаны? Россияне не «не помнят» про август 1991 года. Все мы помним. Мы просто хотим про август 1991 года забыть.
Можно рассуждать о социальной психологии в кризисные моменты российской истории, о, если хотите, эстетической стороне процессов. И это тоже будет важно: в конечном счете «гэкачеписты» проиграли условным «демократам», сперва на уровне языка, словоформ, общественной психологии и только потом — в политике и операционной деятельности. «Гэкачепистов» никто не слышал и даже не слушал. Они даже внешне выглядели как-то совсем по-иному или нам просто так казалось.
Можно вспомнить и то, как была проиграна «консерваторами-коммунистами» работа с гражданским обществом. Советская элита, замкнувшаяся в своих бюрократических маневрах (с конца 1989 года общество и партийная элита сосуществовали перпендикулярно), об обществе вспомнила тогда, когда уже было поздно. И посему, выслушав вполне внятное и разумное «Обращение ГКЧП к советскому народу», общество лишь угрюмо пожало плечами. А «гэкачеписты» даже не поняли, что произошло: судя по воспоминаниям участников, они продолжали заниматься обычной бюрократической деятельностью — писали записки, которые никто не читал, отдавали указания, которые никто не выполнял, и проводили заседания. Было впечатление, что члены Политбюро ЦК КПСС, решившиеся на государственный переворот, никогда не читали ни Ленина, ни Сталина, много — и, подчеркнем, умно — писавших, как надо брать власть.
Но это было лишь отражением более важной тенденции: убаюкивая себя любимой фразой того времени «всё под контролем» и уповая на стабильность бюрократии, «коммунисты-консерваторы» прежде всего проиграли борьбу за образ будущего. Ведь в конечном счете любой политический кризис — это кризис доверия именно к образу будущего. Остальное, в том числе и идеологическая окраска, — вторично.
Но столкновение «консерваторов-коммунистов» и «демократов-прогрессистов» не было, увы, борьбой «мира вчерашнего» и «мира завтрашнего». Это было столкновением «позавчерашнего» и «вчерашнего» миров. И те, и другие участники драмы 1990-х годов представляли уходящую натуру.
«Гэкачеписты-коммунисты» это как минимум для себя хоть как-то осознавали, хотя вызывают некоторую оторопь размышления над тем, что бы они стали «строить» (и смогли бы они хоть что-то начать строить), если бы у них, образно говоря, «получилось» в августе 1991 года.
Но вот «демократы-прогрессисты» искренне считали, что они будут строить «мир светлого завтра», хотя их представления о мировом капитализме и «грядущем завтра» были как минимум неполны. России — именно России, а не всему СССР, что важно, — был предложен тот капитализм, который уже начинал демонтироваться в большей части мира. И это, не говоря уже о том трагическом обстоятельстве, что «прогрессисты» своей страны не знали и даже не пытались ее узнать.
Вообще степень политической безответственности в августе 1991 года у всех общественных сил была уникальной.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/627771#ixzz4HlIR4Ft6