"Бэтмен против Супермена"
Aug. 17th, 2016 09:40 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На пенсии смотреть фильмы нужно не вовремя, а в удовольствие, например, в хорошей компании, поэтому "Бэтмен против Супермена" я посмотрел только сейчас, зато сразу режиссерскую версию. Ничего хорошего, помимо компании, мною обнаружено не было.
Можно сделать скидку на нетрезвость моего сознания, но это, мать его, не Линч, чтобы сохранять трезвость сознания. Можно даже счесть меня идиотом с птичьей памятью. Но, хотя я разбираюсь и в комиксовой предыстории, и биографиях персонажей, и "пасхалки" ловлю, аки кетчер, в данном случае я далеко не все понял и явно не все уловил – настолько перегруженной вышла лента.
По сути Снайдер сделал не экранизацию комикса, а отображение комикса другими техническими средствами. Да, в этих определениях есть разница, потому что кино совсем другой жанр, нежели книжка с картинками, там иная подача, иная драматургия. А эта книжка фильмом не стала, она под фильм только маскируется.
А главное – всё, как известно, можно простить, кроме проебаных сюжетов.
И не так жаль Думсдея (персонаж с интереснейшей предысторией низведен до черта из коробочки), как жаль политической подоплеки, которая в фильме есть, но не там, где надо. Собственно, изобретенный комиксерами конфликт между Бэтменом и Суперменом базировался на том, что Супермен за правительство (буквально – на его службе), а Бэтмен, извините, за народ. И тот, и другой как бы за добро, но интересы правительства и народа совпадают далеко не всегда – отсюда и конфликт.
Такое обоснование куда интереснее, чем интриги психопата, которые мы имеем в фильме.
Психопат (то есть, Лютер в исполнении очень хорошего актера Айзенберга) – отдельная печальная история.
Не с Леджера даже, а с самого Николсона закрепился в кино образ харизматичного социопата-сверхзлодея, ставшего рабочей лошадкой жанра.
Таковым Шумахер, сделал, например, Двуликого, хотя в оригинале этот персонаж, напротив, чрезвычайно мрачный и как бы перпендикулярный тому, что играл Томми Ли Джонс.
Таков Зеленый гоблин в "Спайдермене" (оба).
Таков Мориарти в "Шерлоке".
Таких теперь много, имя им – легион, и Айзенберг тоже такой – гиперактивный маниакальный паяц с навязчивой идеей, хотя Лютер при некоторой своей мегаломании как раз таки олицетворение интеллигентной гениальности и холодного рацио.
Я не к тому, что столь радикально переписывать персонажей и их мотивацию – покушение на скрепу.
Я к тому, что заебали вы один и тот же фокус проделывать в тридцатый раз подряд.
Надо уметь работать и с другим человеческим материалом (Нолан умел, например), а не только с клоунами из жопы дьявола, подсевшими на мет (и на сей раз не в метафорическом, а такое чувство, что в буквальном смысле).
Тут много еще чего можно сказать и про многое пошутить, но делать это незачем.
Просто сравним ситуацию с родными березами, среди которых режиссер Бортко некогда снял "Собачье сердце" и "Мастера и Маргариту".
"Сердце" - пример хирургического переноса сцен с бумаги на экран, и "Сердце" получилось хорошее.
"Мастер и Маргарита" материал для такого трюка слишком большой и многомерный, в нем приходится давать авторскую кисть – и "МиМ" Бортко распадается по швам.
То же и там: бережно визуализированные "Хранители" Снайдера – хороший фильм, чемпионский по замаху "Бэтмен против Супермена" того же Снайдера - хреновый фильм и лишние напоминание о том, что на роль Бэтмена в общем-то можно брать любых актеров, за исключением актеров с мягким подбородочком.