УЙТИ ИЛИ ОСТАТЬСЯ? Сколько шансов выжить?
Aug. 16th, 2016 11:22 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Статья питерских камрадов на тему эвакуации из города в случае БП. Часть 1-я.
Итак, возьмём достаточно интересную вводную: С-Петербург, 201? год, зима. Скажем, начало декабря. Предновогодье. Все расслабились в креслицах из "ИКЕИ", приготовились повтыкать в кредитную плазму, а тут - пыщьпыщь, и нет электричества. Опаньки. Приплыли. Так, ладно, шутки в сторону. У нас на повестке дня мегаполис, около 6 миллионов населения, декабрь, нет электричества. Наш главный нанотехнолог в изумлении разводит руками и внятного ничего сказать не может - тем более, что он уже не при делах. Поехали.
Тезис первый: из города необходимо валить.
Основные мифы pro
1) Крыша над головой и жратва
Крыша над головой создаст такую же температуру в комнате, сколько и на улице (если только не пригласить 20 таджиков, чтобы надышали).
До нуля (а потом ещё и ниже) понизится за несколько часов.
В этом случае не помогут ни спальники, ни палатки (ну-ну, поночуйте в чистом поле в Ленобласти :D).
Жратва, в отличие от фантазий офисных менеджеров, не растёт сама по себе в консервах в "Ашане" или "Карусели", а должна быть привезена, складирована в надлежащих условиях, а затем - развезена по торговым точкам (с надлежащими условиями хранения, опять же).
Надлежащие условия хранения - это холодильные установки, работающие на электричестве, если кто не понял.
Срок хранения жратвы весьма ограничен.
2) МЧС приедет и всех спасёт
Вполне возможно, что силовые структуры действительно будут оказывать какую-то гуманитарную помощь. Теперь представьте: 6 000 000 человек. Неуправляемая толпа в 6 000 000 человек - это не шесть миллионов, а, фактически в три раза больше. Это раз.
Гуманитарной помощи всем не хватит - это два.
Первыми гуманитарку разворуют высокие чины;
вторыми её получа армия и ВВ;
третьими гуманитарную помощь будут получать сплочённые общины - чеченцы, азербайджанцы, китайцы (русских в этом списке НЕ БУДЕТ) - это три.
Так что шанс получить гуманитарку - минимален, а шанс дойти с ней до дома и не умереть - вообще крохотный.
Можно, конечно, фантазировать, что Дядя Стёпа будет стоять на каждом углу - но это только фантазия.
Вас могут днём изнасиловать, ограбить, убить - и, если это будет сделано членом дисапоры, ему ничего не будет.
При ППЦ ВВ-шники будут ещё пристальнее следить не за порядком, а за собственным котелком и кошельком.
2.1) Если возникнут проблемы с гуманитарной помощью - начнётся эпоха свободного рынка и естественного обмена.
В качестве довода обычно приводится "Когда людей жизнь берет за жопу, они начинают соображать быстрее".
Во-первых, что-то это не видно сейчас; во-вторых, часть людей сообразит, что получить желаемое можно и не торгуясь - вообще бесплатно, не так ли?
Хорошо. Предположим, все люди отчего-то стали дико сознательными и только торгуют друг с другом. Вопрос прост: чем они будут торговать? Факсами? Плазмой из М-Видео? Тампаксами?
Даже если "колхозники" захотят (ключевая фраза: ЕСЛИ захотят) что-то ввозить, то у них нет в подвале тонн запасов. + обратите внимание на тот простой факт, что в наших магазинах львиная доля картошки - из Египта (самое близкое - Курск (и это Москва, куда всё везут)).
Опять же: "колхозник" скорее предпочтёт не светить свои запасы.
Приплюсуем к этому некий период, необходимый для "устаканивания": уничтожения мелких банд, людоедов, становления крупных банд, передел территории...
Вот когда станет реально безопасно - тогда будут рынки, будет торговля.
3) Производить дефекацию можно без проблем и дома
Начнём с проблемы с водой: чем, пардон, милые дамы, гуано смывать будем? Ладно, будем снег таскать (если он выпадет) или с вёдрами стоять во дворе, когда дождь пойдёт.
Это всё будет иметь смысл лишь до тех пор, пока не забьются стояки (фекальные насосы выйдут из строя достаточно быстро), после чего... будет очень неприятно.
Теперь повторяйте, как мантру: 6 000 000.
Все серут.
Кстати, неработающая канализация доставит не только вонь, но и эпидемии такиз приятных болезней, как, скажем, холера.
3.1) Люди могут где угодно выкопать ямы для дефекации
Дефекация на открытом пространстве в декабре - это, конечно, занятие медитативное по своей сути. Однако, не стоит забывать, что копать люди будут, где удобнее - то есть, рядом со своими домами, что приведёт к попаданию фекальных масс в грунтовые воды (см. п.4) и просто заражению территории.
Это если, конечно, кто-то будет копать.
Повторяем мантру: 6 000 000. Что, котлованы будем рыть? Чем конкретно? Ручным шанцевым инструментом? Не смешите мои берцы.
Собственно, засранность бытовой площади города сейчас наводит меня на мысль, что люди никоим образом не озаботятся соседством со своим жильём куч говна и будут срать, где попало и вываливать своё говно куда попало.
4.) Питьевую воду можно получать, растапливая снег
Один из самых наивных и смешных мифов. Если пить такую "воду", то можно склеить ласты задолго до весны (то же самое относится и к городским рекам). Это всё равно, что пить воду из канализации. Такую воду надо будет фильтровать, кипятить, обеззараживать... долгий процесс.
Основные факты contra:
1) Нехватка питания и питьевой воды приведёт к неизбежным столкновениям.
2) Отсутствие электричества приведёт к: нехватке питания и питьевой воды; массовому мародёрству (даже 02/112 невозможно будет набрать); массовой гибели людей в госпиталях/роддомах и пр.; неиллюзорной возможности эпидемий (не работают мусоросжигатели, крематории, канализация) при отсутствии возможности оказания профессиональной медпомощи.
3) Активизация различных национальных диаспор (при том, что русских диаспор не существует даже в зачатке как таковых).
Это только первая часть, господа.
Во второй части я поведаю вам, что бегство из города бессмысленно и беспощадно. В том смысле, что при таком варианте шансы выжить у 99% горожан БУДУТ СТРЕМИТЬСЯ К НУЛЮ…
Селянин, как таковой, сейчас сам ничего не выращивает и не хранит. И в случае БПц будет так же сидеть на попе ровно, как и горожанин. Ни вспахать железным конем, ни семян раздабыть.
=====================
часть вторая. Внезапно, лемминги, тысячи их!
В продолжение вот этого сообщения.
Собственно, я смотрю, народ озаботился нычками, лежками, фишками и прочими местами временной дислокации. Беркем про нычки расписал, только ленивый не написал своё видение, бурление идёт по полной программе. Так вот, мои дорогие сюрвивалисты: то, что вы делаете - всё по большинству сплошная ХУЙНЯ. Даже если предположить, что вы не только советуете в интернетах, сколько какой крупы надо запасти и трёте на очередном Survival-форуме, как крутить патроны, а действительно что-то делаете (по Беркему или своей собственной фантазии - неважно), всё равно: все ваши мысле- и телодвижения - 99% бесплодный онанизм. Мастурбация. Дрочь полнейшая, короче.
Хотите, объясню, почему? Специально сделал под катом, чтобы большие почитатели "Паникёрство" (см. ссылку выше) не разочаровались невзначай и продолжали бы оставаться такими же умными, хитрыми и предусмотрительными "сурвивалистами".
Предположим, ваша дача или что у вас там, находится километрах в 15-20 от города. В таком случае можете про неё забыть навсегда. Почему? Виктор Сергиенко уже написал об этом, лень копипастить. Хорошо, вы даже проявили недюжинную хитрость и смекалку, купив домик километрах в 50+. Молодцы, поставьте галочку; можете забыть и про него тоже. Разъясняю по пунктам.
На чём вы думаете добираться до вашего домика? На машинке? Машинку будут поджидать такие неприятные вещи, как блок-посты; разные тёмные личности, решившие раскулачить чем-то загруженную машину; ввы можете просто не добраться до гаража (см. рассказ "Последняя история сюрвивальщика"). Несколько аварий вполне способны перекрыть транспортные магистрали; "бетонные надолбы на съездах с КАД обеспечат чудесный маринад десятков тысяч сограждан" (источник).
Вопрос бензина: вы в курсе, что бензин поднимается из хранилищ электронасосами? "Тока нету, нету тока" (с). Вёдрами, опять же, много не начерпаешь, да и не дадут зачерпнуть и ведра. Следовательно, имеется неиллюзорный шанс быть убитым, даже если вы поедете на дедушкиной "инвалидке" - nothing personal, just gasoline.
Тем более, если вам взбредёт в голову поехать на "серьёзно подготовленном внедорожнике". В таком случае можете считать, что вы только что повесили на себя огромный плакат: "БЕСПЛАТНАЯ РАЗДАЧА ВСЕГО" или "ЙА - СУИЦИДНЕГ!!!". Не смешно.
Более-менее ненулевые шансы выбраться куда-либо есть у квадроцикла, но, опять же, ехать большую часть дороги вам придётся по дороге (извиняюсь за каламбур). А на дорогах могут быть разные люди, считающие, что несправедливо, когда у вас что-то есть, а у них - нет. Аргументы у них будут весомые.
Так что уходить из города - только пешком. Соответственно, положив болт на беркемовские закидоны с нычками, хуичками и прочими элементами низкосортных шпионских боевиков: по декабрьскому лесу в Ленобласти дай Бог хотя бы минимум вещей, оружие да рацион унести. Ещё очень хорошо, если есть лыжи, тогда шансы выжить резко повышаются.
Теперь вводная дополняется новыми красками: декабрь, Ленобласть, пеший марш-бросок минимум в 20км (в идеале, как сказано выше, 50-70км). Неся на себе своё снаряжение, оружие, боеприпасы, провизию. Как вы думаете, многие люди смогут его совершить? Можно смело вычёркивать: стариков, пожилых людей, немалую часть женщин, детей. Все они не просто не дойдут, а ещё и затруднят передвижение. Думать, что вы в состоянии вывести три-четыре полных семьи с боевым охранением в дюжину друзей незаметно - утопия. Во-первых, такая группа будет передвигаться медленнее; во-вторых, привлечёт к себе внимание ещё большей или ещё более кровожадной группы граждан.
То есть, это вариант для одного-двух-трёх мужчин или женщин, реально не отращивающих жопы в офисах. Семейным можно не беспокоиться: к их услугам будет множество смертей, из которых замёрзнуть - самая лёгкая.
Однако, даже среди молодых мужчин количество тех, кто готов идти на лыжах десятки километров с выкладкой, стрелять во всё движущееся (а ещё лучше - резать ножом - так тише), жрать вытащенных из нор ежей (знаете, как они воняют мокрой псиной?) и вообще быть голодным, бешеным животным - процент небольшой. Большинство же обитателей уютных оффисофф неспособно будет стать даже маленьким шакалом - не то что голодным волчарой. Их предел - умная, хитрая свинья (это не оскорбление - читайте у Беркема "Паникёрство").
Отсюда парадоксальнейший вывод: город - ловушка, но покидать его в сторону своей дачки - ещё больший пиздец.
Наша инфраструктура, особенно городская, настолько уязвима, что при ее крахе человеку в городе не выжить, во всяком случае большинству. Ведь город не производит продуктов, постоянно требует как электроэнергию, так и разного вида топливо, плюс непрерывная поставка воды, обслуживание канализации. А теперь представьте, что пропадет хотя бы один из пунктов. А если все сразу?
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=983910731730544&id=412446688876954&substory_index=0