про хиросиму
Aug. 6th, 2016 07:11 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
6 августа 1945 года США провели атомную бомбардировку японского города Хиросима.
За час до бомбардировки в намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя В-29 «Энола Гэй» вышли три разведчика погоды. На удалении 6-7 км от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. В 70 км шел бомбардировщик, который фотографировал результаты взрыва.
Система ПВО Японии обнаружила бомбардировщики, но из-за их малочисленности воздушная тревога, объявленная в Хиросиме, вскоре была отменена. Не оказали противодействия воздушному противнику также японские истребители и зенитная артиллерия.
В 8 часов 15 минут с высоты 10 тысяч метров на Хиросиму была сброшена атомная бомба «Малыш», взорвавшаяся на высоте 600 метров. В результате были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тысяч человек. Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами.
Пожары продолжались в течение многих часов в радиусе четырех километров от эпицентра взрыва. Из 90 тысяч домов 62 тысячи были полностью разрушены.
9 августа в 11:02 по японскому времени подвергся удару второй японский город - Нагасаки.
Я полагаю бомбардировки Хиросимы и Нагасаки оправданными одновременно с двух точек зрения.
1. С американской. Применение бомб, в сочетании со вступлением СССР в войну, дало Императору повод для капитуляции, и позволило обойтись без операции Downfall, ожидаемые безвозвратные потери ВС США в ходе которой оценивались в диапазоне от 500 до 1000 тысяч человек.
2. С японской. Применение бомб, в сочетании со вступлением СССР в войну, дало Императору повод для капитуляции, и позволило обойтись без операции Downfall, ожидаемые безвозвратные потери гражданского населения и ВС Японии в ходе которой оценивались во многие миллионы человек ввиду применявшихся тогда японцами средств и методов ведения войны в сочетании с абсолютным презрением к жизни, многократно превышающим самые мрачные сказки про "заваливание трупами" во время ВОВ. Бои на Окинаве и других островах до того дали достаточно подтверждений. На этом фоне бомбардировка спасла Японию от на порядок большего числа жертв, которые при этом были совершенно бессмысленными: войну (начатую Японией же) страна уже проиграла, хотя признавать это японцы не хотели до конца.
Необходимо постоянно помнить о том, что мы оцениваем термин "оккупация" в своем контексте сожженных немцами деревень и расстрелянных городов. Американская оккупация Японии несравнима ни с немецкой оккупацией западных районов СССР, ни с японской оккупацией Китая.
На фоне проигранной войны, развязанной, напомню, правительством Японии, эта оккупация позволила сохранить население, которое то же правительство намеревалось кидать в "банзай-атаках" под танки до упора.
При этом опции "восстать и свергнуть правительство" у японцев, напомню, нет. Не прошита в ОС.
Напомню также, что эмоциональная оценка бомбардировок Хиросимы и Нагасаки у нас наведена памятью Холодной войны. Безмерно уважая Холодную войну, которая меня во многом сформировала как личность и вдохновляет до сих пор, отмечу, что эмоциональная оценка вредна для восприятия реальности.
Реальность же такова, что ядерные бомбардировки - не самое страшное. От себя добавлю, что мне лично искренне жаль, что ядерных бомб не имел к концу войны СССР. Если бы можно было ценой уничтожения Берлина и Кенигсберга обойтись без Восточно-Прусской и Берлинской операций и сопутствующих им потерь Красной Армии, я бы считал этот шаг безусловно оправданным.
Доклад закончил.
https://www.facebook.com/i.kramnik/posts/845844235484315