из френдленты - про детство и азербайджан
Jul. 26th, 2016 09:21 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Не подумайте плохого – моя бабушка не была расисткой и не делила народы на первый сорт, второй сорт и браковано. У нее было типичное для городского советского человека отстранено-равнодушное отношение к национальному вопросу при несущественном, остаточном, естественном для русских деревенских корней ее семьи делении на «наших» и «не наших» по религиозному признаку, то есть, на условно православных и всех прочих.
Но бабушка ВЫДЕЛЯЛА азербайджанцев.
Так же некоторые могут выделять японцев из Юго-Восточной Азии, немцев из Европы и армян и/или грузин из того же Кавказа с Закавказьем.
Азербайджанцы в ее глазах – это была элита, кость цивилизации, интеллигенция своего региона.
Более того, это был Запад, а чем Запад (Прибалтика) отличается от Востока (Узбекистан) моя бабушка знала, понимала, своими глазами видела.
Для меня эта бабушкина черта не было важной, но была удивительной.
Потому что в моей среде моего времени у азербайджанцев был чрезвычайно плохой имидж.
Хуже имидж был только у чеченцев (в их случае дело было не только в войне, но и в том, что чеченская банда то ли держала, то ли предметно любила подпольный бордель на соседней улице, чеченцев знали, они зарезали нашего соседа с третьего этажа – надоедливого, но в целом безобидного наркомана, нож на чужом горле я впервые увидел в 13 лет, а в 15 почувствовал на своем – и так далее).
Строился сей негативный имидж на конфликтах с азербайджанской диаспорой, компактно сосредоточившейся в районе Сетуни, на нелегальных рынках, служивших тогда важными точками городской жизни, на понтах, на разговорах родителей и приятелей о задирании цен, на карабахской войне, о которой мы почему-то знали (подозреваю, это не слишком типично) и – азербайджанцам понравится! – на армянском влиянии, потому что армяне были четвертым по представленности этносом в доступном мне тогда мире (после русских, латышей и татар) и обычно принимались за своих.
Но моя бабушка с азербайджанцами в этом контексте не сталкивалась. Она даже в плане хождения на рынок с ними не сталкивалась, потому что работала главным бухгалтером в продуктовом магазине.
И самое главное: она вообще с азербайджанцами никак и нигде не сталкивалась, по крайней мере, я никогда не слышал ни об одном ее знакомом азербайджанце даже на уровне врача или соседа.
Несмотря на это, ларчик открывается просто, у ключа есть имя и фамилия – Муслим Магомаев, а особо стоит упомянуть музыкальное видео (клип?) «Город мой, Баку», которое можно посмотреть по этой ссылке.
Вы увидите богатый и яркий город, по которому ходят модно одетые люди и к которому ходят белоснежные лайнеры.
Это современный / модерновый (по тем временам и меркам) город у моря, утопающий в солнце и зелени.
Это почти что западный город с учетом, что к Западу мы относим Рио и Буэнос-Айрес, которые тогда ценились несколько выше, чем сейчас.
При этом мы слышим откровенно западные джазовые запилы, а местами и бесстыдно западный рок-н-ролл и даже синкопы.
Главная же роль отведена красавцу-мужчине в смокинге, а что в плане одежды может быть западнее и буржуазнее смокинга мне и предположить-то трудно. О том, что поет красавец замечательно и поет по-русски, вовсе упоминать не будем.
Главное, что это уже не совсем СССР, а почти что Канны или Ницца (там тоже брюнетов много) с Шарлем Азнавуром, хотя Азнавур-то как раз армянин.
"Ушли от моря горы, жажду утолив...".
Охуенно же.
А в сумме - мощно, точно и навсегда.
Моя бабушка – добровольный лоббист азербайджанского народа.
И теперь я могу ее понять.
Не знаю, насколько уместно такое сравнение, но той же степени ослепительности эффект на меня когда-то произвел фильм «Терминатор-2», - до сих пор Шварценеггер для меня Актер, альтернативное мнение уважаемых коллег – кинобозревателей на его счет мне не интересно, а учебники ваши, дурацкие, никто и не просил.
Осознаю, что в плане продвижения культурного продукта у СССР были особенности – зритель не выбирал, а принимал оный в условиях государственного навязывания и ограниченности выбора.
Допускаю, что моя бабушка в этой части своего мироощущения была не самой типичной советской женщиной.
Но черт подери – всего один (да, чрезвычайно талантливый, но один) человек с правильной песней обеспечил своему народу блестящий имидж, проявив «мягкую силу» такой мощи, до какой династии Алиевых с их тоннами вброшенных в пиар и пропаганду грина как до звезды, потому что сколько нефтяных небоскребов ни построй, а заурядная восточная деспотия все равно из каждой щели лезет.
=====================================================
я и наша семья в детстве тоже выделяли азербайджанцев.. Причина была -во фруктовых соках.. Мне в детстве постоянно покупали фруктовые соки.. В СССР фруктовые соки производили в двух местах -
(а) в Молдавии
(б) на Кавказе..
Молдавские соки были хорошими.. вспомнил как был яблочный сок по молдавски "сук де мере"
А Кавказские соки - можно было брать только азербайджанские (этикетку на 3 литровых банках "Алма ширэси" - яблочный сок - помню до сих пор),
потому что армянские и грузинские соки - были просто подкрашенной водой
https://www.facebook.com/bavyrin/posts/1138050156254590?comment_id=1138070849585854&ref=notif¬if_t=like¬if_id=1469502550362947