marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2

Там, где дом и хозяйство, всё имеет строго определённую ценность, никаких лишних опций.
Коты - для ловли мышей, а не чтобы их гладить и умиляться, когда тащат колбасу со стола. Здесь за такое дают люлей, а не видео для фэйсбука снимают.

Собаки - чтобы лаяли на чужих, входящих во двор, а не чтобы философски беседовать с ними за жизнь и играть в догонялки. Дел за гланды, не до философии.

Куры - нести яйца. Впрочем, для какого другого дела чувствительный городской житель может приспособить кур, я не представляю. Для чего-то, наверное, может.

Свиньи - для мяса. Чувствительный городской житель запросто поселяет хрюшку в гостиной и водит её на поводке (видела в интернете, долго не верила глазам; по мне так шиза, ну, ладно, чего бы я понимала).

Коровы - для мяса и молока, а также сметаны, творога, масла, а не для - чего? умиления? Городского жителя умиляет всё. На самом деле коровы - тупые создания, не спорьте, с природой не поспоришь. Хотя у них вряд ли бывают нервные срывы, вот это бы перенять.

Деревенские всегда прагматичнее, жёстче, прямее. Попробуй каждый божий день не высыпаться и пахать до ночи - не до романтики тут и ромашковых веночков на голове. Я сбежала от этого в восемнадцать. И когда читаю беспечные рассуждения о том, что вот бы в деревне бы пожить - всё натуральное, свежее, воздух чистый, - мне смешно и горько. Из-за этого натурального, свежего и чистого (нет, вкусно, конечно, без вопросов) мужчины и женщины старятся раньше времени, скукоживаются, как яблоки на солнце, у них нет простых радостей, доступных городским, это обидно и больно, но так привычно, что кто же об этом станет плакать.

Пост вызван нервным происшествием: заявились лошади, пришлось самой загонять их в сарай - мама с братом на даче, мы с племяшкой на хозяйстве, - они там разбрелись как попало, наверняка угробили что-нибудь, ладно, если не друг друга. Жду от брата лестных отзывов о моих интеллектуальных данных в смысле позаботиться о домашней скотине.

Если я когда-то - мало ли! - устану от мегаполиса и соберусь прикупить домик в деревне, отвезите меня в психиатрическую, будьте добреньки.




================================
Я имела в виду именно домик с хозяйством. Потому что иначе это просто место для отдыха.
я про то, что с коровами и прочими прелестями - не жизнь, а пиздец. Конечно, без хозяйства жизнь, очевидно же)

Работы до хрена. Но это не главное. Главное, что нет времени для расслабона. Дои постоянно, пои, корми и прочее. Горожанин за день-два может отоспаться. А тут хрена.

Ну и так, по мелочи, тоже весело: снег от ворот убрать, например, если куда-то выйти зимой собрался, сорняки выполоть, если экологически чистые помидоры заросли. Пауков на кустах с розами обвизжать)
А еще - сад, подвал, крыша. Мульон забот, которые на государство не переложишь.

Там вон выше написали, что пахать с утра до ночи - полезно для здоровья. Милые люди.

старятся от того, что отдыха нет. Элементарной возможности выспаться. Нет никаких умных развлечений, нет развития, общения с большим миром, нет перемен, нет доступа к тому, что позволяет женщинам (да и мужчинам) выглядеть по-человечески. Кожа морщинистая у всех, вид измученный. Я сегодня видела женщину, которой дала бы лет под 50. А ей 37

Жить 24 часа в сутки под грузом дел, чаще физически изнуряющих, очень трудно. Я выросла в селе. Через некоторое время вынуждена была вернуться в него опять. 10 лет жизни в сельском доме, с огородом и хозяйством назову трудными. Мягко так. Пробуждение в 5 утра, отбой в 2 часа ночи летом. Зимой почти также. Откуда отдых? А свежие продукты, они даааа.... Топчись с февраля с рассадой. Летом оброк - прополка - нескончаем.

Живу в деревне, и полностью подтверждаю. Когда денег не хватало, и кур держали, и кроликов, ревела, когда надо было свиней кормить, а муж на работе. Во мне 50 кг веса было, а в свинье - 100, да их пятеро, к тому же. С ног сбивали. А идти надо. В детстве летних каникул не видела, потому что сенокос. Это в кино сенокос - романтика, а на самом деле очень тяжелый труд. Огород опять же. В лес за грибами, за ягодами не ради развлечения, а потому что нужно. И все это с раннего детства. Сейчас с заработком лучше стало, поэтому можем себе позволить подсобное хозяйство не держать, а покупать по надобности молоко, мясо у частников. Но заработать в деревне очень трудно.

Как сказала моя деревенская, тетушка после того,как услышала рекламный слоган:"хорошо иметь домик в деревне..."
-Ды хай бы он сдох, той домик в деревне..

судя по опыту выживальщиков-препперов с Запада и разных кошастых у нас, коренные деревенские не знают НИЧЕГО о том, как правильно жить в деревне и с земли. Образованный умный человек приезжает из своего мегаполиса в деревню и живет припеваючи, затрачивая в разы меньше сил, чем окружающие его деревенские.
И в принципе это логично. Ну невозможно накапливать знания и опыт, когда поколение за поколением тупо выживаешь и самое сложное, на что тебя хватает, это выползти весной из покосившейся избы и дрожащими от водяры руками разбросать семена поверх непаханой земли.


Я подозреваю, что эти самые выживальщики из мегаполисов приехали в деревню с деньгами (в нашей местности дом, к примеру, миллион стоит, а то и больше, так что без денег никак) и наняли на работу местных жителей. Поэтому-то своих физических сил и не затрачивают.

Жить в деревне прекрасно в том случае, если есть достаточно средств на жизнь, а выращивание огородины и разведение курочек - полезное хобби, а не суровая необходимость.

Гостить - прекрасно, жить постоянно - утомительно и мне - дико нервно.


Да и вообще, бесконечная работа - это лишь малая проблема на самом деле. Дорог в деревне нет от слова вообще. Ну, то есть там даже когда-то могли асфальт проложить, как у нас, к примеру, лет двадцать назад. Положили и забыли. И теперь этот асфальт люди по обочине объезжают. Пешеходных тротуаров нет, а по проезжей части и машины, и люди, и собаки, и коровы ходят. Больницы нет. Ладно, есть сарай под названием больница, и врач, к которому ходить никто не хочет, потому что проще самолечением заниматься. Детей сводить некуда. То есть вообще некуда. Единственное развлечение для детей - работа. Изредка в школу приезжает "цирк", состоящий из двух собак. Есть плюс - люди. Люди у нас хорошие и открытые. Но мне очень любопытно было бы посмотреть на городского жителя, привыкшего к комфорту, развлечениям, переехавшего на постоянку в деревню. Я сужу про свою деревню, которая, пардон, поселок городского типа, а что уж говорить про настоящие деревни.


Мы живем в уникальное время в плане деревни-кормилицы. Деревни в России умирают. Уже никто не держит коров. Даже курей иметь накладно, ввиду чудовищных цен на комбикорм. Я первых три года держал десяток во главе с Петей, для баловства. Потом, ради интереса, подсчитал траты за год - магазинное яйцо оказалось почти в тир раза дешевле, чем свое. Агрохолдинги, даже такие чудовищные, как у нас, душат частника. И никому нет дела, что все домашнее вкуснее и безопаснее, главное - цена.
А впереди - налоги на хозяйства, обложат каждую грядку редиски.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1072124976213268&id=100002473286282

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 06:38 am
Powered by Dreamwidth Studios