marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] krylov в "только приватизация, только хардкор"
Вот читаю Бутрина про Маргарет Тэтчер.

И с грустью констатирую, что безумная любовь наших "правых" интеллигентов к Тэтчер, Рейгану и Пиночету - это, в сущности, самое обычное садо-мазо.

Тэтчер безумно привлекательна для определённой части публики именно в качестве Строгой Госпожи, которая которая "не будет входить в ваше положение". Которая "сечёт плёткой" и "мучает детишек". Они любят её именно за то, что она с холодной змеиной улыбкой на устах отнимала бесплатное молочко, ах хорошо.

При этом экономические успехи (или их полное отсутствие) товарищей не волнуют совершенно. Более того, их отсутствие очень желательно. Тот же Бутрин начинает свои восторги с вот такой картинки:




По улицам английских городов впервые за последние годы лилась грязь, смешанная со снегом, муниципальные бюджеты не справлялись с оплатой коммунальных служб, и пестрый мусор летал по улицам, а уголь, за который баронесса Тэтчер так упорно сражалась с шахтерами Шеффилда, был таким дорогим, что по ночам приходилось вылезать из сырой постели и прижиматься к еле теплому радиатору отопления — с непривычки. В эту зиму на дорогах из пригородов Кембриджа в центр почти во всяком автомобиле ехало по этой ледяной каше не меньше чем четверо — так дешевле. Над головой взлетали военные транспорты в Ирак — начиналась "Буря в пустыне", а вечером бездомные раскидывали, как шатры, свои картонные коробки из-под холодильников и орали друг на друга хрипло, как вороны.





Это, собственно, и был итог гениальной политики "железной леди". Честно говоря, такое называется эпик фейл. Но нет же - картинка подаётся с ВОСТОРГОМ. Боже, как хорошо - как грязно, как холодно, как темно, как антисоциально! У любителей экономического хардкора всё внутри сладко сжимается при словах "непопулярные меры". А "урезание расходов" они ощущают почти физически - вот и любимый Пиночет тоже кой-кому кой-чего урезал и прижигал, ах как это возбуждает [1].


Ну а пресловутое "зато при Тэтчер росла экономика" - означающее, собственно, что росли доходы нескольких тысяч финансистов и госчиновников [2], которые на весь этот ужас смотрели из окошечек своих лимузинов - отлично вписывается всё в ту же картину: холёные "господа" во фраках спускаются в страшный подвал, где к чугунным каким-нибудь кольцам прикованы обнажённые и трепещущие рабы и рабыньки, коих сейчас будут накаааазывать.

"Настоящий капитализм" для таких товарищей - именно это. Без пресловутого звериного оскала капитализм им не мил. Нееет, только кровь, только закрытие предприятий, только плётка, только бюджетная дисциплина, только безработица, только нищета, только пытки на стадионе, только разгоны демонстраций, только приватизация, только хардкор.

Неудивительно, что у нормального человека, читающего этакое, тут же возникает желание записаться как минимум в социал-демократы, а то и запеть "вставай, проклятьем заклеймённый". Что, конечно, тоже неправильно, потому что все эти эрекции от клейма - тоже из той же унылой оперы.




[1] Разумеется, реальный "тетчеризм" или "рейганомика" - гораздо более сложные и интересные явления, чем садистские картинки, рисуемые нашими "обозревателями". Например, та же самая железная леди обложила местную нефтянку убойным девяностопроцентным сверхналогом, из которого и финансировались реформы. У наших любителей экономического садомазо подобные идеи вызывают ужОс: "нееееет, всю нефть выкачать и деньги вывезти". Также Тэтчер боролась с миграцией и гастарбайтерством, считая, что рабочие места в Британии предназначены для британцев. Понятно, что на это скажет любой отечественный пиночетовец, который обычно голосует за трудолюбивых мигрантов всеми конечностями.

[2] Кстати, массовый прикорм высшего госаппарата через "уход в бизнес" (на подготовленную во время исполнения должностных обязанностей почву) в Британии начался именно при Тэтчер, до этого подобная практика считалась незаконной и неприличнрй. Но в этом вопросе железная тётя проявила редкую снисходительность и "понимание нужд".
=================================================

английская угольная промышленность на тот момент представляла собой аналог нашего ВАЗа: перманентный вялотекущий пиздец, безболезненных методов лечения которого в природе не существует.

Закрыли, а в долгосрочной преспективе получили массовую десоциализацию целых регионов, причем потомственную.
Т. е. теперь там целые города сидят на пособиях, уже второе поколение, и иного пока не предвидится.

Потому, что в противном случае этих людей некуда деть.
Для них нет работы.

>> Люди должны обеспечивать себя сами.

В теории должны, а на практике не могут, так и что?
Нет работы для такого количества людей. А в некоторых регионах вообще никакой нет, т. е. совсем.

>> что во многих семьях даже дедушка не работал

Так эта практика именно с Тэтчер и пошла.
Когда работу теряет один, ему стыдно сидеть на пособии.
Когда работу теряют все, пособие становится общепринятой практикой, социальной нормой.


>> Что тут ещё можно сделать, кроме как отобрать денег у тех, кто работает, и раздать тем, кто нет?

Именно, это называется "социальное государство" и в той или иной форме практикуется всеми успешными странами на протяжении последних пятидесяти лет.
Практикуется именно в силу выгодности варианта - платить людям пособие дешевле, нежели содержать их в тюрьме или увеличивать давление на рынок труда, сбивая (себе же) зарплаты.
Плюс гуманизация общества - все, в том числе и богатые, хотят жить в стране, где можно ходить без охраны, а люди не умирают от голода и излечимых болезней. И согласны за такое общество платить. А сомалийскую "эффективность" оставляют для Сомали, РФ, Китая и прочих дикарских резерваций.

>> Значит оттуда надо уезжать.
>> Средний американец за свою жизнь переезжает раза три. Именно по причине смены работы.

По ряду причин это плохо работает при массовых увольнениях. Напомню, что проблема Детройта не решена до сих пор.
К тому же, возможна ситуация, когда в стране в принципе работы меньше, чем людей.

>> это воровское государство, которое грабит тех, кто работает, и раздаёт подачки тем, кто нет

А если не заплатишь, то они придут и вырежут всю семью и кота в микроволновке пожарят. Вы этого хотите?

(вздыхая) Как сказал один исследователь, "российскими гуманитарными науками не прожит двадцатый век".
Вы серьезно беретесь критиковать на таком уровне модель социального устройства, базовую для всего цивилизованного мира?
Вы всерьез думаете, что эти вопросы не разложены детально по полочкам еще в первой половине прошлого века?
Что при введении государства всеобщего благосостояния западные политические и научные элиты не посчитали все pro и contra по миллиону раз?
И что "возражения" из смеси краткого курса марксизма и "Незнайки на луне" могут тут иметь какое-то значение?
Причем понятно, когда такие "возражения" озвучивает компрадорская клиентелла - им за это платят. Но вам-то не платят.

>> проводилась повсеместно при полной поддержке местных халявщиков

Эта политика проводилась при помощи жесточайшего, невиданного в новейшей истории террора, опиравшегося, в первую очередь, на национальные и религиозные меньшинства.

>> предполагаемый механизм повышения эффективности в ситуации, когда хорошего работника наказывают как минимум просто ограблением, а плохого - поощряют долей в награбленном

Я уже написала выше, вся западная жизнь - это ответ на ваш вопрос.
Поощрение состоит в том, что хороший работник живет в уютной, безопасной стране, в сверхгуманном обществе, застрахован практически от любых рисков.
Также хороший работник имеет гарантированный социалкой минимум благ, который не позволит работодателю опускать зарплатную планку ниже определенного.
А еще пособие снижает уровень уонкуренции на рынке труда, т. е. работнику банально легче найти работу и удержаться на ней. И не надо рвать жопу, чтобы "конкурировать" из последних сил - ниша "пахать по 20 часов за миску риса" любезно оставлена для азиатов.
Задумайтесь, почему даже в америке либертарианцев - несколько процентов, а в европе их вообще днем с огнем не сыщешь? (Люди, так себя называющие, в небольшом количестве есть, но они и близко не стоят к социал-дарвинистам африканско-россиянского разлива). Потому, что в западном обществе обсуждаемые нами вопросы уже пятьдесят лет как обсуждены, поняты и отвечены, а ответы имплементированы в реальность. Получилось хорошо, во всяком случае, реальности лучшей, нежели западная, на планете пока нет.

В качестве методов лечения выбрали наихудший вариант. Экономика страны теперь сидит на пузыре недвижимости и финансовых спекуляций, а вместо вымирающих шахтеров навезли 10 миллионов "трудолюбивых мигрантов" (ТМ).

И да, в 2008 году банкстерам дали столько денег, сколько шахтерам в 1980 хватило бы лет на 300.

Почему-то это у адептов финкапа отторжения не вызывает. Вариантов на самом деле масса (вложиться в модернизацию производства например), но лучше уж башлять шахтерам, чем мигрантам и банкстерам.

Можно заставить людей заплатить за уголь ещё раз. Иногда да, приходится платить. Общество - это вообще такая штука, где кому-то приходится за кого-то иной раз платить. Альтернатива - необитаемый остров.

"Лучше" - не башлять никому. Увы, такое возможно только в Волшебной Стране Озз.

Ну вот Скандинавия, Франция, Австрия, Швейцария, США, Германия, Бенилюкс пока живут, и неплохо, всем бы так.
 И почему-то российские либертарии рвутся туда, в шарашки, а не в цитадели эффективности типа Бангладеша, Филиппин, Вьетнама.




Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:38 am
Powered by Dreamwidth Studios