Jul. 5th, 2016

marss2: (belmondo)
Московский снег

Московский снег, давимый джипом,
настырно липнущий к метле
ферганца, тлеющего гриппом,
утопленного в янтаре

иллюминации вечерней,
зажжённой над тверской-ямской,
чтоб между лавкой и харчевней
след родовых своих кочевий
нашёл очкарик городской,

иди, засыпь дорогу к яру
и с яра съезд к сырой земле!
.............................................
Крути, ямщик, верти сансару
напра-нале.

Всех замело - коня, поводья,
отчизну, веру и царя.
Так сладко замерзать сегодня -
особенно, почём зазря.

Вороны в утреннем навете
накличут голод и чуму.
А ты один, один на свете,
несопричастный ничему.
Read more... )
marss2: (belmondo)

Детективный роман никому не известного писателя с безликими именем и фамилией Валентин Иванов1, в апреле 1957 года, через четыре месяца после выпуска, изъятый по распоряжению Главлита — за “хулиганские выпады в адрес грузин и других советских народов”2, — не вызвал никакой общественной реакции. До 2003 года он не числился ни в одном из известных списков репрессированных, “полочных” изданий, не цитировался и не переиздавался ни за границей, ни в перестроечной России3. Возможно, книгу просто не успели прочесть, но вероятно и то, что она оказалась абсолютно вне контекста тогдашней публичной общественной дискуссии. Вместо популярного в 1956—1957 годы обсуждения и осуждения бюрократов и восхищения морализаторствующими прогрессивными инженерами (эти процессы были инициированы публикацией романа В. Дудинцева “Не хлебом единым”) автор детектива изучал экономический фундамент “самой совершенной общественной системы” и морально-этические нормы тех людей, кто в нее “не вписывался”, а оставался рудиментом “старого режима”

Read more... )
marss2: (belmondo)

ЭТНОНАЦИОНАЛИЗМ

Несмотря на всю яркость приводимых примеров, при чтении романа экономическая критика советской власти отступает на задний план по сравнению с махровым, иного слова не подберешь, национализмом автора. В. Иванов издал первое в СССР за несколько десятилетий литературное произведение на русском языке, проникнутое ксенофобией в отношении целого ряда этнических групп и еще три десятка лет не имевшее в этом деле публично заявлявших о себе последователей.

Человек, сделавший карьеру инспектора-ревизора, имеет право на мизантропический взгляд на вещи. Автор очевидным образом не любит представителей всех этносов, выведенных в книге, включая тот, к которому принадлежит сам.
Однако русские, которые пьют, воруют, матерятся, закладывают друг друга, занимаются братоубийством и непрерывной грызней по мелочам, чьи жены изменяют мужьям с первым попавшимся кавказцем, заведомо прощены автором.
Виновата водка — без нее, по мнению автора-морализатора, было бы все по-другому (в этом он, впрочем, следует литературной традиции русских националистов, неустанно бичевавших русский народ за пьянство и лень).
Главный герой, Григорий Малентьев, русский, благополучно воровавший золото сам и скупавший его у других с целью перепродажи, пропивавший все заработанное, что не успевала отнять и спрятать жена, к концу книги переехал в другой город, перестал пить (“на новом месте не нашлось друзей-алкоголиков” — sic!), вытащил тонущего милиционера из реки, покаялся (впрочем, когда его уже взяли и — перед следователем), сослался на боевое прошлое и семейное положение и был осужден условно. Другое дело — представители иных этносов, а особенно евреи. Повествуя о них, автор использовал практически все известные антисемитские мифы и, пожалуй, толику добавил от себя. Ни от автора, ни от властей им пощады ждать не приходилось.

Read more... )
marss2: (belmondo)

НАКАЗАНИЕ

Скандал вокруг романа начался с публикации в журнале “Крокодил” в конце февраля 1957 года. В статье с названием “Аллюры храбреца”65 (одна из лексических находок В. Иванова) приводился набор цитат, свидетельствующих о, мягко говоря, недостаточной правке романа со стороны редакции, как, например: “крупная овчарка зарычала было, но тут же, узнав посетителя, подавилась и пошла к нему, развратно виляя длинным телом и сворачивая на бок морду” (в романе — с. 95). Вместе с тем большая часть приведенных цитат касалась выпадов В. Иванова против героев с неславянскими фамилиями. В конце рецензии ее анонимный автор (стоит отметить, что в “Крокодиле” публикация неподписанных текстов была редким явлением) журил создателя и редактора романа за недостаточное знание русского языка.

Read more... )
marss2: (belmondo)
Обозреватель «Ленты.ру» Наталья Осс встретилась с Кареном Шахназаровым и расспросила его о том, как он снимал свою версию толстовского романа, почему Голливуд определяет влияние США в мире и нужен ли России свой кинематограф.
Read more... )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 16th, 2025 10:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios