May. 9th, 2016

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] engineeer_garin в .
Сайт nietzsche.ru представил аудио-запись, по-видимому, лучшей обзорной лекции. по Ницше
Автор - философ и историк Петр Владимирович Рябов.

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] engineeer_garin в НИЦШЕАНСКИЙ СВЕРХЧЕЛОВЕК КАК АРХЕТИП ЖИЗНЕТВОРЧЕСТВА НИКОЛАЯ ГУМИЛЁВА
К началу мировой войны в среде литераторов разных стран сложился определенный психологический тип воина-эстета. Этот тип культивировали в себе поэты и писатели, сражавшиеся по разные стороны баррикад: Эрнст Юнгер, Шарль Пеги, Андре Мальро, Габриэль д`Аннунцио, Николай Гумилев. Всех их объединяло то, что каждый был художником, “чья муза – опасность, чей пароль – действие. Жизнь как высокая авантюра”.

“В эпоху, когда никому ничего не грозило, мы тосковали о чем–то необычном, рискованном, героическом. Пришла война и опьянила нас. Под дождем из цветов выступили мы в путь, хмельные от запаха роз и крови. Война предстала перед нами как нечто великое, мощное и праздничное. Она казалась нам единственным делом, достойным мужчины, веселой перестрелкой на заросших цветами, забрызганных кровью лугах… Ах, только бы туда, только бы не сидеть дома!” – эти слова принадлежат Э.Юнгеру, солдату немецкой армии, в будущем известному писателю. Бросается в глаза сходство с высказываниями о войне русского поэта Н.Гумилева: “Почти каждый день быть под выстрелами, слышать визг шрапнели, щелканье винтовок, направленных на тебя, – я думаю, такое наслаждение испытывается закоренелый пьяница перед бутылкой очень старого, крепкого коньяка”.

Для психологического типа воина-эстета, к которому относятся и Юнгер, и Гумилев, характерна “ницшеанская” модель поведения “настоящего мужчины”. Высказывания Ницше: “Двух вещей хочет настоящий мужчина: опасности и игры… Мужчина должен быть воспитан для войны…”, – становились своеобразным руководством к действию, попав на благоприятную почву «активного» склада личности художника.
Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] wim_winter в Гибридизация
На празднике вдруг занялись сабжем и получился весьма интересный экземпляр - сталинист-либерал, как попытка создать чистого прагматика.
"Прямая" речь:
Поддерживаю ли я Сталина?
Конечно поддерживаю.
То, что сделано - должно было быть сделано.
В том объеме и в те же сроки.
Какие еще есть для этого методы?
Никаких.
Да, репрессии и вообще все, что окружало процессы создания новой страны ужасны, но это - необходимый этап любых преобразований.
Подумайте сами - кто в стране хотел их?
Крестьяне? Нет, они хотели копаться на своих наделах.
Рабочие? Интеллигенция? Бюрократия?
Как бы не так.
Все эти классы и группы должны были быть жестко вытащены из болота своего существования на траекторию максимально быстрого развития.
Однако.
Верх глупости считать, что методы и приемы, сработавшие один раз в совершенно конкретных условиях и для решения совершенно конкретных задач будут работать всегда и везде.
Поэтому современные сталинисты, мечтающие о возврате сталинских методов управления в современную Россию - просто напросто идиоты.
Естественно ничего из них сейчас не сработает.

Поддерживаю ли я то, что происходило в 90-е?
Конечно поддерживаю.
Страна лежала в болоте, практически без движения.
Нужно было ее растормошить.
Да какой там растормошить - нужно было дать ей здоровенного пинка, чтобы началось хоть какое-то движение, чтобы люди стали стараться хоть что-то делать сами, без оглядки на указания вышестоящих инстанций.
И ведь заметьте, что все хотели в конце 80-х?
Чтобы все продолжалось как прежде, но при этом вдруг наполнились магазины, открылись границы и исчезло КГБ.
Так не бывает.
Но какая мотивация включается первой?
Да-да, сначала желание выжить, потом - наестся, обезопасить себя, а потом - обогатиться.
Это и было включено, вся страна как котята были обмакнуты в совершенно реальную лужу.
Да, первыми проснулись подлецы - они всегда просыпаются первыми, но что ж делать, коли двигались _сами_ в первую очередь именно они?
Да, это те же самые необходимые издержки, что и во времена индустриализации и коллективизации.
Вы говорите о результате, его достижении и всем таком прочем?
Поймите, если мы рассматриваем вопросы развития - о результате говорить не приходится. Это процесс, процесс непрерывный.
И главное - так или иначе обеспечить его начало и течение.
Дальше он идет сам, по своим собственным законам.
Если хотите - считайте те или иные сопутствующие факты "результатами", вам никто не может этого запретить. Н
о это неправильный подход.
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] anlazz в Еще раз о сакральном...
На самом деле, все сказанное ниже может показаться чем-то умаляющим нашу Великую Победу – сразу предупреждаю, что это не так. Речь идет не о Победе, а о совершенно иных вещах, не менее важных, но менее очевидных. Собственно, ради этом я и поднял тему сакрального, поскольку сейчас можно отчетливо увидеть, как не только современная власть, но и многие левые совершают те же самые ошибки, которые в свое время стали одним из оснований советской Катастрофы.

Уже довольно давно – в 2009 году – мне довелось посетить знаменитую «Малую Землю. Т.е., мемориал посвященный «Малой Земле» - советскому десанту, высаженному 4 февраля 1943 года на мыс Мысхако (южнее Новороссийска), и сумевшего удержать данный плацдарм вплоть до освобождения города (16 сентября 1943 года).  Впрочем, эта операция вошла в постсоветское культурное поле вовсе не благодаря каким-либо военным особенностям – хотя, сама по себе, операция примечательная – а тем, что  именно тут в должности политического руководителя воевал Леонид Ильич Брежнев, впоследствии ставший главой Советского государства. Более того – дорогой Леонид Ильич сподобился написать книгу про свое участие в десанте под тем самым названием. (Разумеется – просто надиктовал воспоминания людям, которые затем придали всему этому более-менее приемлемую форму). Ну, а далее – эту самую «Малую Землю» издали миллионными тиражами, распространяя всеми возможными формами – что, впрочем, дало эффект, полностью обратный ожидаемому.

Впрочем, о данном эффекте будет сказано ниже. Пока же стоит сказать следующее: несмотря на все скептическое отношение к «бровеносцу», сама данная операция действительно является проявлением подлинного героизма и невиданной стойкости советского солдата. Ведь что такое «Малая Земля». Эта полностью открытая со всех сторон, абсолютно ровная поверхность, которая прекрасно смотрится в качестве обрамления мемориального комплекса, однако высаживаться тут не пожелаешь и врагу. Вернее, как раз врагу и стоит это пожелать – однако в указанном случае десантировались как раз наши, буквально зарываясь в землю от бесконечных обстрелов и атак. Если при этом учесть, что крупные корабли не могли подойти к берегу, в результате чего, даже без учета непрерывных обстрелов и бомбежек поддерживать постоянные коммуникации было невозможно, то становится понятным, что в реальности тут был ад. Именно поэтому данный десант с самого начала рассматривался как сугубо вспомогательный, отвлекающий немцев от основной операции по захвату Новороссийска, т.е. с самого начала обреченный на неудачу. Но  случилось обратное – с освобождением Новороссийска «не срослось», однако эта самая «вспомогательная группа», в состав которой и входил полковник Брежнев, сумела удержаться в течении нескольких месяцев.

Впрочем, тут нет смысла подробно разбирать данную операцию. В конце концов, практически вся история Великой Отечественной войны – это непрерывная серия самых невероятных подвигов. Тут же хочу обратить внимание на другоеRead more... )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 05:34 am
Powered by Dreamwidth Studios