Feb. 11th, 2016

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kouzdra в Откуда есть пошли куздры:
Оказывается не все знают что такое Братская ГЭС и какое отношение она имеет к теме Репрессий™. Так вот это - ЭТО ВОТ:Read more... )

Причем это не просто в 1981 был на внеклассном чтении - но еще и сочинение по ЭТОМУ надо было писать. Какую еще реакцию от минимально вменяемой публики на этот ранний вариант пропаганды-перестройка-лайт можно было ожидать?

Ну кроме троллинга и выработки иммунитета к последовавшим 8 лет спустя разоблачениям.
marss2: (belmondo)
Россия того времени была страной феодальной.
А в феодализме расизма нет.
Для феодала чёрный принц престижнее наибелейшего герцога (о не-дворянах вообще лучше не заикаться).
Да, в российском позднем феодализме были "служилые" особенности.
И всё равно это был феодализм.
Недаром Пушкин подчёркивал, что Ганнибал был не из простого эфиопского рода.

(с) Сеть
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] langobard в Ленин и Сталин.
Иммануилу Валлерстайну приписывают совет России и русским: "Вы должны договориться по поводу Ленина так, как французы договорились по поводу Наполеона".
Я читал статью Валлерстайна "Ленин и ленинизм сегодня и послезавтра". Там напрямую такой совет не сформулирован, но статью вполне себе можно понять именно так.
Есть у меня по этому поводу одна давняя мысля. Я почти уверен, что в России можно как-то договориться по поводу Ленина, но НЕВОЗМОЖНО договориться по поводу Сталина.
На аргументы тратиться не хочется (лень!), но один скажу. Этакий художественно-эстетический.
Сюжет "борьба с сильными" и сюжет "уничтожение врагов" намного привлекательнее сюжета "борьба со слабыми" и сюжета "уничтожение друзей".
"Победа Генералиссимуса" в Великой Отечественной едва ли тут что-то исправит.
=================

пробелма Сталина -скорее религиозная.. для его противников - н не покойник ,а живой Злой Бог, которого надо непрерывно проклинать , иначе он восстанет из ада. как Фредди Крюгер в начале каждой серии
можно договориться в отношении покойников.. "Мертвые не кусаются" (с) капитан Флинт.. Но ясно что невозможно договориться в отношении вечно живого Злого Божества... которое можно вызвать, если не проклинать постояннно и усердно

Read more... )
marss2: (belmondo)
Несколько лет назад замечательный поэт Всеволод Емелин написал стихотворение о похоронах Леонида Брежнева, заканчивавшееся словами: «Не Брежнева тело, а юность мою вы мокрой землей закидали».
Стихотворение немедленно сделалось безумно популярным – вдруг оказалось, что поколению тридцатилетних и тех, кто чуть старше, давно хотелось, чтобы кто-нибудь связал их бурное настоящее с тем прошлым, которое, кажется, отстоит от современности гораздо больше, чем на двадцать лет. Фильмы про Электроника и Алису Селезневу, Алла Пугачева под куполом цирка в «Новогоднем аттракционе» с импозантным Раймондом Паулсом за роялем, мороженое по сколько-то там копеек, пепси-кола в продолговатых бутылочках, которые продавались в фирменных киосках с крутящейся кубической конструкцией на крыше, и главное событие детства – отмененные уроки, заплаканная учительница, траурная линейка в школьном дворе, классическая музыка по телевизору и, через два дня, протяжный гудок соседнего завода, сливающийся с сигналами автомобилей и речных судов.
Read more... )
marss2: (belmondo)
Так называемые "русские либералы" воспринимают свой же народ - русских то есть, как большевики.
Это меня всегда немного забавляло.
С большевиками все понятно, они новый мир, новое общество строили и т.д., но здесь трансформация оказалась довольно странной.

Я заметил это по тем текстам, что приходилось читать на гефтере или более попсовом дожде о донецких-луганских событиях,
народ там не признавался субъектом абсолютно -
он был объектом - "российской пропаганды", "низкого соц
иального уровня жизни",

так называемым опять же "пророссийским" отказывали в элементарных интеллектуальных способностях,
в возможности освоения элементарной культуры,
в возможности того, что эти люди совершили сознательный выбор не в пользу "высоких российских пенсий",
а в пользу собственной идентичности, родного языка.

Сама мысль об этом звучит неполиткорректно в российски медиа, не так ли?
Действующей силой была российская власть, киевский режим и активисты майдана.
Позиция этих сторон имела ценность, ее в той или иной манере можно было обсуждать, "интеллектуализм" "индейцев" же никого не интересует.

Такого колониального отношения к собственному народу не было даже со стороны приехавших служить на русскую службу немцев в 18 веке.
Это странный колониализм самих русских по отношению к себе.
Если человек, журналист выбивается в политическое поле, то должен стать либо крепостным у государства, либо крепостником, уже не буквальным, а информационным.
Эту роль он легко может поменять.
И сложная, разная судьба русской жизни становится для него одним таким безмолвным фоном, где есть только 83 % и "запрещенный хамон", "снесенный путиным малый бизнес у метро" и т.д.
Разница лишь в оценках. Но 83 % появляются как мне кажется, не из-за "пропаганды" а потому что русскому народу не очень нравится когда к нему относятся как к крепостному и говорят ему еще об этом в лицо.
Потому он и выбирает силовиков.

Они хотя бы знают что такое народ, воруют, но себя от него не отделяют, он для них субъект, с которым надо порой считаться, пусть и проявляя часто свой держимордный характер.

(с) Саша Корбин

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 01:30 am
Powered by Dreamwidth Studios