Oct. 23rd, 2015

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] langobard в Дым советского отечества.
Советский Союз пах куревом.
В квартирах, наверное, курили в каждой третьей.
Говорят, что в сверхкурящие 1950-1960-е курили в каждой второй.
Курили во всех подъездах.
Практически во всех учреждениях, поднимаясь по лестнице, можно было наткнуться на курящих на лестничных площадках.
В университете курили на всех кафедрах.
Слышал, что мегакрутые преподы могли курить на лекциях и семинарах (на истфаке, на котором учился, при мне до такого не доходило, но раньше, говорят, бывало).
В школах, кажется, не курили в учительских, но курили в подсобках кабинетов химии и биологии.
В армии не служил (только сборы), но чем пахла армия могу вообразить легко. Т
амбуры поездов застала и нынешняя молодежь, а ведь старшие помнят курение в коридорах купейных вагонов и даже в купе (я нет).
Когда я работал проводником, проводники курили и в служебке, и в двухместке - и я не помню ни одной жалобы от пассажиров.
Я не застал курения в советских ресторанах и кафе, да их, считай, что и не было, если считать по нынешним временам.
Повторюсь: наслышан, что прокуренность СССР в 1970-80-е это ничто по сравнению с 1950-1960-ми, когда "в дыму была вся страна, за исключением редких церквей, да и там дымились свечи и кадила" (так говорил один мой ныне покойный родственник).
Для кого как, а для меня запах Советской Атлантиды это запах табачного дыма.
marss2: (belmondo)
Те блаженные которые сравнивают
простые автомобили папы Франциска и бронированные лимузины патриарха Кирилла,
роскошные турбийоны Владимира Путина и электронные касио Барака Обамы

— они правда не понимают, что нарочитая простота Президента Соединенных Штатов — это элемент публичного поведения, рекомендованный группой его консультантов исключительно для имиджевых соображений, и ничего более?

(с) Сеть
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] malka_lorenz в Учат в школе
Последние два месяца я занята в основном тем, что оформляю своему старенькому папе всякие медицинские документы. Кто знает, к примеру, что такое ВТЭК, тому не нужно объяснять, какой это ад, а кто не знает - тому это объяснить невозможно. Этот процесс требует неутомимости, мгновенной реакции и гениального тайминга. При этом он отвратителен, абсолютно бессмыслен и сопровождается стрессом и унижениями.

Вместо ВТЭК можно было подставить любое другое соприкосновение с государством, от устройства ребенка в сад до получения загранпаспорта. В этом нет ничего нового, государство для того и существует, чтобы отравлять жизнь своим гражданам, его для этого Господь создал.

И вот что удивительно. Как бы меня от всего этого ни трясло, я вообще-то неплохо справляюсь. Можно даже, пожалуй, сказать, что я эффективна. Я рыдаю от омерзения, но при этом не рассусоливаю, быстро соображаю, умею занять четыре очереди одновременно, все предусмотреть и везде успеть. Я даже умею поладить с этими монстрами в инстанциях и в итоге получаю результат быстрее, чем это возможно даже теоретически.

Этим умением я обязана школе. Средней и высшей. Это единственный внятный результат двадцатилетнего в общей сложности обучения.

Школа и вуз действительно готовят к жизни и дают в руки оружие для борьбы. Это реально супертренинг, довольно суровый, зато бесплатный. Все эти годы отрабатывается один-единственный навык - навык решать вопросы.

Когда мне было 15 лет и я поступала в свой первый вуз, я совершенно одна без всякой помощи собрала этот миллион справок и подала документы. Вокруг рыдали и психовали родители других абитуриентов, это был действительно непростой квест. Я прошла его играючи, потому что я хорошо училась в школе. Я училась в школе не всякой ерунде типа истории и географии. Я училась решать вопросы.

Человеку нужна годовая оценка, к примеру, по физике. Для этого человеку нужно получить десять текущих оценок и написать, скажем, контрольную. При этом человеку нужно не бесить учителя, а лучше - понравиться ему, потому что от учителя зависит результат. Таким образом, чтобы получить главную, генеральную галочку, человеку необходимо получить несколько промежуточных галочек. Когда список будет закрыт, вопрос будет решен.

Если, чтобы получить одну из этих галочек, нужно выучить закон Ома - значит, нужно его выучить. Это не про физику. Если мне нужно получить подпись главврача, я обязана знать часы его работы. Это просто условие для получения галочки, и оно выполняется чисто механически. Закон Ома всем пофиг, так же как мне пофиг на главврача. Но если я это не запомню, я не получу подпись. Или оценку, это одно и то же. Когда в зачетке страница заполнена - вопрос решен, на какое-то время от тебя отстали, а выучить готский язык - просто способ этот вопрос решить. Можно и не учить, это только один из способов, но он самый надежный. Никто не думает в это время о готском языке, это плата за подпись в зачетке.

Главное достоинство образовательного тренинга - в его полном правдоподобии. Типовая ситуация с решением вопроса моделируется идеально точно - конечный результат всегда максимально, предельно бессмыслен. Все это нужно низачем. Ни одному человеку на свете на хрен не сдалась годовая оценка, штамп в зачетке и подпись главврача. Их надо получить, потому что этого от человека требуют и без этого с человека не слезут.

Решить вопрос - не означает что-то приобрести. Это означает сделать так, чтобы с тебя слезли. В школе и в вузе, если не считать ворон, можно научиться делать так, чтобы с тебя слезли, быстро, грамотно и с минимальными затратами.

Единственное, ради чего мы что-то делаем - это ради того, чтобы нас оставили в покое и дали жить. Вот для этого и нужны школа и вуз.

А больше школа и вуз не нужны ни для чего. Как и все остальное, заметим в скобках.
marss2: (belmondo)

19 октября стало известно, что польская организация «Реституция Кресов», занимающаяся восстановлением прав поляков на имущество, которое оказалось после Второй мировой войны на территории Украины, собрала уже 600 пакетов документов для обращения в суд. Как заявил глава учредительного комитета организации Конрад Ренкас, первые два иска в ближайшее время будут поданы в украинские суды — в Киеве и Луцке. Проверку и анализ проходят еще около 1,2 тысячи обращений. По словам Ренкаса, если украинские суды попытаются уклониться от исполнения закона, организация обратится в суды Страсбурга и США.

Потомки поляков, которых выселяли с 1939 года с земель в западных областях нынешней Белоруссии и Украины (в результате присоединения этих территорий к СССР), решили добиться компенсации за утраченную собственность вынужденных переселенцев. По расчетам польских активистов, в целом права на реституцию могут предъявить около 150 тысяч граждан, а общая сумма исков составит около 5 миллиардов долларов. О том, насколько серьезны эти требования и чем они грозят официальному Киеву, в интервью «Ленте.ру» рассказал полонист, доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский.


Read more... )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 08:11 am
Powered by Dreamwidth Studios