Jul. 13th, 2015

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] greenbat в post
Не могу, распирает меня. В зеленом плачу и пою. Читала показания Александра Михайлова на следствии по делу первомартовцев. Ну какие они все же были ослепительные болваны. И ведь это одни из лучших. Михайлов, чтобы было понятнее, это автор знаменитой фразы: "Когда человеку, хотящему говорить, зажимают рот, тем самым развязывают ему руки". Так вот рассказывает, значит, следователю, как он дошел до жизни такой. Буквально начиная с момента, как он приехал в Петербург поступать. Конкурс огромный - 400 желающих и 140 ваканций. Престижнейший Технологический институт. Наконец поступает. И тут же оказывается чрезвычайно фраппирован: оказывается, там нужно учиться! Без цитаты не обойтись, это не пересказать:
"Всякий слушатель обязан бывать ежедневно на лекциях. Несколько раз в день надзиратели проверяют принадлежащую каждому вешалку и, по отсутствии одежды, отмечают не бывших на лекциях. Через день по два часа назначены репетиции из различных предметов, в продолжение которых профессор спрашивает слушателей из пройденного и ставит отметки, оценивающие ответы. Не бывшим на репетиции слушателям ставится нуль. Такие порядки удивили и опечалили почти всех".
Высшей математикой надо заниматься! "Что сегодня профессор сообщил, то назавтра слушатели обязаны приготовить и быть готовыми отвечать. Я чувствовал, что мои надежды и ожидания не сбылись, что я здесь не найду искомого".

И тут он понял, что "положение русского общества и народа крайне печально". И не только он. Их там были десятки этих кретинов. Нет, еще существовали "индиффирентные к нравственным вопросам" студенты, которых презрительно звали карьеристами. То есть которые безнравственно желали учиться, и больше ничего. (Между прочим, через несколько лет в числе таких отщепенцев окажется Александр Ульянов, и в его сторону тоже косились.)

И пошли они почти всем первым курсом к директору, выразить свое негодование. А директор, человек нечуткий, "грубо принял заявление" и к едрене фене исключил борцов за справедливость. Закрыл курс. Но, как выяснилось почти сразу, это была чисто педагогическая мера, потому что предложил сразу же всем, кто все же хочет учиться, проситься обратно. И всех взяли обратно, за исключением пары десятков, которые гордым отказом выразили протест против гнета и стеснения личности. Про гнет и стеснение - это Михайлова слова, я не умею писать юморески.
Среди них был и Михайлов, разумеется.

А дальше эти два десятка - все же приезжие - вызвали в полицию и велели отправляться по домам, чтобы они в столице груш не околачивали. А им груши уже понравилось. И обратно в свои ебеня они не хотят: "Тяжелое впечатление произвело это первое личное наше столкновение с властью, без разговоров и объяснений, бросающей два десятка молодых людей, полных лучших порывов и стремлений, в глушь провинции, обрекая их на скуку и безделье, а иных и на лишения".

В общем, пока читала, плакала и смеялась, и ужасно сочувствовала разным сатрапам вроде Победоносцева. Представляю, как его трясло. Все равно, конечно, я этих придурков люблю больше чем К. П. с его совиными крылами, блестящими очочками и церковно-приходскими школами, но боже, какими удивительными путями идет развитие российского человечества.
=================================
меня же лично потрясает другое - насколько всё воспроизводимо в истории.
всё повторяется, как встарь, да.
каждый виток спирали отличается от предыдущего лишь девайсами и гаджетами.
а всё остальное - суть одно и то же.
marss2: (belmondo)
Відома блогерка Олена Степова, авторка книги "Все буде Україна"

Read more... )
marss2: (belmondo)
Журналист из украинского города Мариуполя снимал сюжет на городском пляже.
Его работе начал мешать пьяный мужчина, представившийся милиционером из Донецка.
Пытаясь защититься от агрессивного «милиционера», работник прессы позвонил в 102 и попал в «полицию ДНР».


Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] karamella_cat в "Договор на оправдание ожиданий"
Из года в год, из поколения в поколение люди передают обычай заключать договоры в одностороннем порядке. Вполне себе полноценные договоры с правами, обязанностями и санкциями за невыполнение этих и других, подразумеваемых, обязанностей.
Как часто встречаются разочарования из-за обманутых ожиданий? Да сплошь и рядом. А несчастными в итоге становятся обе стороны, включая ту, которая ничего о существовании "договора на оправдание ожиданий" не знала.

Рассмотрим примеры? )
Мы наделяем родных и близких (и даже домашних животных) некими приятными нам свойствами, которыми на самом деле они могут не обладать, когда же это несоответствие выясняется, начинаются открытые претензии или внутреннее недовольство, тогда зачем наделять и ожидать соответствия?
И ведь ПРИЧИНОЙ своего недовольства являемся только мы САМИ, а НЕ ТОТ субъект, который "вдруг" отличается от идеала!

Договор, заключаемый не с реальным существом, а с проекцией, сконструированной в нашей голове, это же абсурд! Какие права, какие обязанности, какие санкции?! О_о
Любой договор - двустороннее соглашение. Кроме дарения - это односторонняя сделка: подарил и не имеешь права требовать чего-то взамен, будь то вещественный подарок или же душевное тепло и любовь.
Все добрые "порывы души" что-либо хорошее сделать для близкого человека изначально бескорыстны, если же есть ожидания отдачи - имеет место вышеописанный "односторонний договор на оправдание ожиданий".

Ну а для разрешения противоречий существует такое явление как диалог. Вспомните, как в сюжетах многих фильмов все проблемы начинаются именно с недосказанности!

Искренности и осознанности вам!
:)

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 07:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios