Ешё один шаг к свободе
Jul. 3rd, 2015 12:18 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Однажды Дмитрий Евгеньевич Галковский придумал дихотомию "русские vs советские". Зачем — можно спросить у самого Дмитрия Евгеньевича, но без него видится так:
На личном уровне это был пинок интеллигенции РФ, которая не признала Галковского за своего ("раз так — я убедительно докажу, что вы вымирающие совки, а я русский").
На уровне же философском подобная игра ума позволяла наглядно увидеть, что произошло с нашим народом за годы советской власти.
Согласитесь, это любопытно. Но куда там. Люди получили спасительную тростинку. Сам Дмитрий Евгеньевич открыл ключ к пониманию всех бед.
Отныне все плохие люди и явления стали называться советскими, а хорошие — наоборот, русскими. Найден корень зла. Больше не надо думать. Всё понятно. Наступила благодать. Теперь любого оппонента стало можно гордо обвинить в советскости и пристрелить шелудивую дрянь в подворотне, чтоб не фуняла.
Если пройтись любой самарской улицей в старом городе – там, где деревянные дома, глубокие дворы, сараи общего пользования, злые собаки, кривые заборы, а в палисадниках – мальвы и золотые шары, то на одного русского местного жителя встретишь двух-трех, например, взрослых узбеков и трех-четырех маленьких узбечат. Здесь женщины в национальных пестрых платьях и шароварах терпеливо таскают из колонки воду, потому что затеяна стирка, а стирка затеивается ежедневно. Пластмассовая стиральная «фея» бултыхает детское белье туда-сюда, а полоскать надо вручную, и отжимать. Чужая речь порциями выплескивается вместе с мыльной водой из узковатых подворотен, вода собирается лужицами, на туго натянутых веревках разноцветными облаками взлетают наволочки и простыни. Мужчины в день отдыха могут суетиться у казана, где в кипящем масле лук, баранина, морковь и рис объединяются в плов. В священный месяц рамадан готовят и едят после захода солнца. Это соблюдающие, конечно, но соблюдают не все.
Айзиля говорит, что ислам разрешает странникам некоторые вольности, это ей рассказал муж. Когда еще жил с ней, в прошлом году. Сейчас он тоже не соблюдает поста, хотя странником его давно не назовешь. Если он куда и странствует, то на муниципальном автобусе с транспортной картой. Научили его пользоваться транспортной картой, новая жена научила. Муж оставил Айзилю ради квартирной хозяйки, и, в сущности, жизнь Айзили мало чем изменилась, разве что теперь в полуподвальных полутора комнатах живет она, дети (два мальчика, две девочки, диапазон от 2 до 9 лет), свекровь и свекровина сестра, а муж переселился выше. Топает со своей новой женой над Айзилевой головой, с девяти вечера и туда дальше. Что они делают? Танцуют джигу?
Айзиля смотрит из своего полуподвального окна наружу. Ей видны ноги проходящих мимо – открытые сандалии по летнему времени, цветастые подолы юбок, дырки на хипстерских джинсах. Педикюр, отсутствие педикюра. Айзиля шевелит пальцами правой ноги в резиновом тапке. Напротив сидит ее сестра и тоже шевелит. Сестру зовут Айсель. Она спускает с плеча простую майку и подает грудь маленькой смуглой девочке. Девочку назвали по-европейски – Анна, за что Айсель прокляла бабушка, так передали с родины.
Прокляла, да.