Разница в менталитете
Jun. 11th, 2015 08:52 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

- Папа, когда говорят:"в конце концов все будет хорошо" - это что значит?
- Как тебе объяснить, сынок.
Раньше я любила затяжные майские праздники, потому что можно было почти без опаски включить за обедом телевизор, попасть на какое-нибудь старое советское кино, которым телевизионщики заткнули прореху в сетке вещания, и проверить, хорошо ли ты это кино помнишь. Если повезёт — обнаружишь, что помнишь не очень хорошо, и сделаешь ненароком какое-нибудь открытие. На этой неделе, при том, что доставшееся мне старое кино я помнила прекрасно, я ненароком сделала открытие. Причём у меня такое ощущение, что все, кроме меня, знали секрет, но мне никто не рассказал.
Сейчас я телевизор добровольно не включаю, боюсь ремейков и современных лиц в современных боевичках о войне. Телевизор попросил включить товарищ, который пришёл поесть рыбного супчика (из корюшки, поэтому я презентовала суп как "Невский Особый"); по второму каналу, сказал товарищ, сейчас крутят "Мастера и Маргариту" Бортко, давай посмотрим, поплюёмся, посмеёмся. Я покривилась: ну нет, с меня хватит; там Безруков говорит за артиста Галибина (играющего Мастера) и за себя самого (играющего Иешуа), меня эта концепция сбивает, раздражает и отвлекает, — вижу вместо кина, пусть и дурацкого — Безрукова, перед микрофоном прицеливающегося к чужой артикуляции. Обрубила я порыв товарища, но телевизор осторожно включила, сразу "культуру", а там уже полчаса шёл фильм "Подранки" (1976 года). Вот это, говорю, мы посмотрим. Там Николай Губенко озвучивает и артиста Будрайтиса, играющего главного героя, и себя самого, играющего неглавного героя, и это совершенно не раздражает. И мы посмотрели фильм "Подранки". Оказалось, что помню я его отлично. Вплоть до собственных когдатошних реакций: в этом месте, говорю, я когда-то от чувствительности плакала. Сообщила — и поплакала, хотя уже и жидковато (вследствие общей зачерствелости).
Отдаю себе отчёт в том, что фильм "Подранки" мало кто видел, а если кто и видел, то подзабыл. Поэтому — объясняю. Это кино о послевоенном интернате для осиротевших мальчиков.