Feb. 11th, 2015

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] qebedo в Эти люди никогда (3 раза) не смогут жить спокойно...
Как-то раз "от скуки" начал подсчитывать, сколько в небольшой такой (ну, 2-3 области России по масштабу ЦЧР) стране Югославии во время ВМВ было "абсолютно самостийных и насмерть независимых" вооруженных групп разнообразной ориентации. Ну и под конец понял, что эти люди друг друга никогда не простят и ничего не забудут...

1. Естественно, немцы. Имелись везде, где не было других союзников по Оси.
2. Еще более естественно, итальянцы. Имелись там же, где и немцы (точнее, где не было их и прочих).
3. Венгры. Они, понятное дело, разжилися Воеводиной и тихо в ней сопели, пока не выгнали.
4. Болгары. "Возвращай-ка землицу Македонию, возвращай-ка, родимую, взад!"...
5. Словенские домобраны - "силы самообороны". Главный - Леон Рупник. Сидели в Словении, починяли примус, гоняли партизан (с неохотою), когда немцы просили.
6. Хорватские усташи. Мерзкие типы - натуральные фошизды, которым германцы "создали" Независимое Хорватское Государство, где те с удовольствием резали сербов, коммунистов, евреев и цыган. Поглавник - отвратительное террористическое чмо Анте Павелич.
7. "Правительство национального спасения Сербии". Главный - Милан Недич. Всё, что немцы соизволили оставить от того, что не раздали всем другим. Коллаборационисты обыкновенные - состряпали "Сербский легион СС", воевали с коммунистами и "типа" с четниками (хотя на само деле была "тайная любовь").
8. "Югославская королевская армия", ака четники. Лидер - Драголюб (Дража) Михаилович (не "й"!). Типа представляли бывшее законное правительство, которое никто из вышеперечисленных (и ниже тоже) не признавал. На ножах были теоретически со всеми, но практически со всеми же были периоды "мира-жвачки" - и с коммунистами (против немцев), и с немцами (против коммунистов), и пр.
9. Четники Печанаца. Старый пердун партизан ПМВ Печанац срать хотел на этого Михаиловича и бил себя в грудь, что настоящий четник - он. В итоге такая позиция привела его к 1944 году попросту к роли немецкой шавки на официальном содержании.
10. Коммунисты НОАЮ. Лидер - Иосип Броз, погоняло "Тито". Как настоящие коммунисты, тупо убивали всех (и заставляли крестьян плясать на свежих могилах), кто не коммунист. Это "в общем", а в частности были периоды "жвачки" со всеми, даже с немцами (переговоры с гестапо в 1942 году).
11. Русский охранный корпус. Командир - Борис Штейфон. Бывшие солдаты армии Врангеля, "которые тоже хотели жить". Работали "секьюритями" для немцев по всей Сербии, гоняя коммунистов (с четниками был "тайный нейтралитет").
12. Банат. В Банате всегда жили (не знаю, как сейчас - с коммунистов могло статься всех перебить или выселить) немцы - "банатские швабы". В 1941 году немцы заставили Недича выделить его в "специальный автономный район". За это бананошвабцы позволили из себя набрать дивизию СС "Принц Ойген".
13. Черногорские "белаши". Еще в Королевстве Югославия это была партия в Черногории "за интеграцию". Во время войны организовали "свой бордель с черыми горцами и черными горками".
14. Черногорские "зеленаши". Эти всегда были за "самостийность ридной Чорнагорщины". Посему с итальянцами и немцами играли в "автономные правительства", гоняясь за коммунистами и "белашами".
15. Санджакские турки. Не путать с босняками, хотя это одно и то же - в Санджаке жили потурченные славяне. Их милиция помогала немцам и иатльянцам резать "красные" и четнические села "с превеликой религиозной радостью"...
16. Независимая республика Македония. Возникла, когда ушли болгары, но еще не пришли советские. Жила чуть более месяца...
17. Ну и совершенно оперетточное "государственное формирование" - цыганская барония Пиндо-Мегленское княжество...
Read more... )


И вот представьте себе их всех в запертой квартире на одном куске балканской земли... Нет, эти люди никогда не будут: 1) вместе: 2) жить мирно; 3) быть счастливы.
=======================
Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] exlibrisss в Средневековье 3.0
Меня всегда занимала загадка викингов.
Ну вот как, как горстка бородатых брутальных рыл нагибала целые провинции и города?! Нет, если смотреть на детали, то всё просто. Одиночных местных рыцарей тюкали из-за угла или, в крайнем случае, забивали кодлой, а пока прибывало собранное по сусекам подкрепление - резвились в деревнях и монастырях.
Но ведь их, нападавших, бывало-то всего ничего!
На одном драккаре от 40 до 60 рыл, ну, пусть даже пяток драккаров вместе - а ведь брали-то города и провинции! С тысячами и десятками тысяч народу! Который покорно ждал, пока уполномоченные для ведения боевых действий очухаются, соберутся и приедут надавать по шеям.
Чаще всего, кстати, надавать получалось.
Викинги закреплялись либо там, куда, по мнению командования, и идти отвоевывать смысла не было (вроде Бретани), или там, где внутренние дрязги препятствовали общему руководству (Сицилия).

И на всё это один ответ - это свойство системы. Средневековье - это в первую очередь система. Три сословия и ты не можешь заниматься не своим делом. Молись, трудись или воюй. Других вариантов нет.
Нет, конечно, отдельные личности могли из крестьян становиться рыцарями, рыцари - аббатами, и монахи - землепашцами. Но система в целом была абсолютно устойчива и - здесь самое главное - её база, трудящиеся, расширяшась только экспансивно.
10 условных крестьян могли прокормить 1 сеньора. Хочешь больше - надо больше крестьян.
Как в старых игрушках-стратегиях. Производительность труда была уже максимальной, поднять её было невозможно.
Только увеличить число производителей.
И придумать, казалось, было ничего невозможно. Вот она, земля, тысячи лет так пахали.
Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] qebedo в Поэты русского "Золотого века"
Когда кто-то в очередной стопицотый раз признается в любви к поэтам "Серебряного века", меня подмывает спросить - а Вам из "Золотого"-то что нравится? Только не говорите "Пушкин и Лермонтов!", это еще банальнее (хотя куда? куда?), чем "Блок и Есенин"... Да, это странный феномен (он же фенОмен) - люди обычно "любят" то, что уютно расположилось под самым их носом, и леняться протянуть руку даже на расстояние этой самой руки. Но это уже иная тема, а сегодня - топ-10 русских поэтов "Золотого века". Причем в стопятьсотый раз - моих любимых и на мой взгляд. Посему и обойдемся сегодня без Пушкина с Лермонтовым, и даже, прости-хосподи, без Боратынского...

Топ-10 русских поэтов "золотого века", за что они мне нравятся

1. "Намба ван" для русской поэзии и XIX, и XX, и даже для той ничтожной части, которая еще не шансон существует в XXI веке - это не Пушкин, и не Лермонтов и не, прости-хосподи, Боратынский, и даже не Державин, в котором еще бурлит, гремит и пенится вовсю век XVIII (и этим он хорош, ценен и приятен - и век, и Державин). Это Николай Карамзин. Уже слышу вопли - чо? как? да чо он написал? слязливые сантиментальные стишки! супротив Пушкина! Лермонтова! Боратынского! Да, собачки уважаемые мои, Николай Михайлович Карамзин. Потому что он дал всем перечисленным и тут, и ниже самое главное, без чего поэт хуже мычащего животного - язык. Карамзин изгнал из русского языка напыщенный стиль, которым принято было писать "пиитику" жалкими эпигонами и подражателями Ломоносова, Тредиаковского и того же Державина - все эти архаизмы, "героизмы" и "россизмы", бряцавшие, как бубенцы. Последовательно и кропотливо, всякими журналами и альманахами, Карамзин сверлил головы современников и владывал в них одну мысль, одну - стихи надобно писать "живым разговорным языком", а не "специальным пиитским". За что он, кстати, и был кумиром Пушкина, а еще и Жуковского, и Вяземского, и пр., и пр.



Read more... )
marss2: (belmondo)
Война ужасна своей «смертью нюанса», ибо сам по себе нюанс и порождает человеческую культуру.
Половина населения — самцы, вторая половина населения — самки, их взаимоотношения предельно просты и биологичны. Но стоит вспомнить про нюансы, как на месте совокупляющейся биомассы у нас появляется романтическая любовь, у нас появляется счастливая любовь, несчастная любовь, юношеская влюбленность надежд и старческая любовь отчаяния, страстная половая любовь и тихая семейная любовь, и еще миллиарды всевозможных взаимоотношений и их оттенков, собственно и составляющих человеческую жизнь. Нюанс отличает человека от животного. И на войне нюанс (вместе с правдой) гибнет первым делом — потому что когда или мы их, или они нас, то места для долгих возвышенных рассуждений уже нет.


Это место появляется позже, когда война заканчивается, и обычно его создают потомки, желающие облагородить, нюансировать тот простой, страшный и животный опыт, которым и является война. Хорошо 20 лет спустя сидеть и рассуждать, о чем думал отец в те страшные дни в том страшном окопе… Но мы с вами не через 20 лет, мы с вами здесь и сейчас. На войне. И если не в окопе, то где-то рядом с ним, достаточно рядом, чтобы взятие очередного украинского города повстанцами превращалось для нас из абстрактного «Ну и ужасы в мире творятся!» в совершенно конкретные санкции и изменения нашей ежедневной жизненной рутины.
Мы на войне, потому что события в Ираке или Сирии нас никак не касаются, но взятие Мариуполя может привести к обрушению всей нашей банковской системы, затронув даже самых простых и темных людей, никогда политикой не интересовавшихся.

Собственно, это главный признак того, что война всерьез — она вас затрагивает, даже если вы закрываете глаза и не хотите ничего слышать. Отдельно замечу, что война не объявлена официально и вряд ли будет объявлена, потому что таковы правила игры (вспомните, что даже после ввода войск в Крым их наличие отрицалось до последнего).

Так вот, на этой войне есть две главные позиции, две стороны.
Первая: кровавый Путин, понуждаемый имперскими комплексами, напал на братскую Украину, чтобы она не вступила в ЕС и не начала жить лучше нас, заставив россиян поверить в свободу и демократию.
Вторая: кровавый Обама заканчивает геополитическое окружение, скидывая соседские режимы один за другом и готовясь финальным ударом скинуть патриота Путина, развалив по итогу Россию.
Read more... )
marss2: (belmondo)
Read more... )


Но давайте вспомним «правило Достоевского»: хочешь поступить нравственно – жертвуй интересами; хочешь соблюсти интересы – жертвуй нравственным идеалом. И давайте зададимся вопросом – каким бы мы хотели видеть политическое руководство страны: соблюдающим её интересы или заботящимся о нравственном облике?О каких же интересах идёт речь?

Очевидно, о том, кто будет «управлять землёй».
Кто взвалит на себя бремя содержания «Цеевропы» после её военного и политического краха. Известно, что от войн выигрывают не те, кто в них побеждает.

«Вот 45 миллионов голодного, озлобленного, вооружённого бунташного населения; плюс разорённая промышленность и километр нулей внешнего долга, - это ваш приз, забирайте».
Задача США и их «евросоюзников» - взвалить на Россию непосильное для неё украинское бремя, назначив её кругом виноватой, а значит, и за всё ответственной.
Задача России – не оказаться крайней, чтобы разделить это бремя с другими.
Задача жизненно важная и непредставимо трудная.
Может ли тут идти речь о нравственности?
Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kiowa_mike в Был в школе.
Ждал в коридоре. Рядом некая тётка в полный голос обрабатывала маленькую девочку - лет 9-11.

- Я социальный педагог!
Ты почему не ешь?
Ты понимаешь - это бесплатно и это - твоя обязанность!
Моя обязанность - чтобы ты ела!
Если не будешь есть, я напишу об этом во все инстанции и твоей маме не поздоровится!
Понимаешь?
Сейчас к этому очень серьёзно относятся!
У твоей мамы будут неприятности!
У нас всех есть обязанности!
У твоей мамы обязанность - чтобы ты ела!
Я напишу (там звучала какое-то обезьянская аббревиатура - РайОНО или что ещё там, чем у училок пугать принято). твоей маме не поздоровится!

Вот сорок лет прошло - а это сучьё нисколько не изменилось.

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 08:04 am
Powered by Dreamwidth Studios