Jan. 27th, 2015

post

Jan. 27th, 2015 03:07 am
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] grasskiller в post
дотянулся, кремлёвский горец!


marss2: (belmondo)

(с) Олег Кильдюшов

Дело было лет почти двадцать назад - когда я еще беспечно аспиранствовал в свое удовольствие в лучшем, как я тогда полагал из миров - в объединенной Германии середины 90-х.
Неожиданно для меня, меня пригласили - якобы для обсуждения некоторых проблем историографии Восточной Европы - в одну "исследовательскую контору", специализировавшуюся "на изучении сложных проблем истории Восточной Европы (включая страны Прибалтики, Белоруссии, Молдавии и Украины 13-16 веков"). Так, в любом случае, гласила надпись на двери этого странного заведения, находившегося в отдаленной вилле на окраине одного из восточно-германских городов...
Ничтоже сумняшеся, я нажал звонок.
К моему удивлению, дверь мне открыл доцент, еще утром читавший нам курс по "(Пред)Истории Холокоста в Богемии и Моравии (1848-1914).
- Гутен Здрасте, - промямлил я, все еще пребывая в ахуе от столь поразительных хронохратических компетенций доцента Х.
- Вас что-то смущает? - сразу перешел к делу мой недавний знакомец.
- Да, - наивно вывалил я свое эвристическое возмущение, - в названии вашей конторы не хватает одного слова - "Россия": как вы рассматриваете проблемы средневековой "Украины" или "Белоруссии", не учитывая общерусского контекста?!
- Но в 16 веке не было России, - суверенно осадил меня ученый муж.
- Как и Украины, Белоруссии и Молдавии, - автоматически ответствовал ему сидевший во мне ученик выдающегося специалиста по русскому Средневековью Я.Г. Солодкина, соответствующий курс которого я не забуду до конца своих дней...
- Боюсь, мы не договоримся, - тут же закончил наше знакомство историк богемского Холокоста.
- Понятно, раз вы антинаучно пытаетесь разорвать континуум нашей истории, - решил я добить немецкого недоучку своим сверхзнанием...
- Поверьте, молодой человек, - строго сказал немецкий доцент, меняясь в голосе, - мы знаем, как сделать это, причем очень даже в рамках научного дискурса...

ЗЫ. Прошло много-много лет, как вдруг я совершенно случайно обнаружил довольно странные экспертизы, сделанные от имени моего старого знакомца и его "исследовательской" конторы. Стоит ли говорить, что дело было аккурат в 2013 году.

Аиша

Jan. 27th, 2015 10:39 am
marss2: (belmondo)
(с) Олег Кильдюшов

На фоне всеобщей возгонки чувствительности к всяческим проявлениям вспомнил о собственном опыте коммуникации с европейскими исламистами. Дело было еще в моей прошлой жизни, во Франкфурте, который на Майне. Там существует огромная колония выходцев из Магриба, в том числе множество персонажей крайне сурового покроя. По сути, этот город уже давно является одним из важнейших логистических центров еврохалифата, наряду с тем же Парижем. Разве что роль немецкого Ведомства по защите конституции в этом альтернативном госстроительстве несколько отличная от того, что делают доблестные французские спецслужбы, проявившие себя на днях во всей красе...

Но это я отвлекся. Так вот, мне довелось некоторое время довольно плотно поработать с этими самыми магрибцами. Большинство из них были специалистами в области инженерных и компьютерных наук, однако что касается их представлений о современном мире и человеке, то просто тушите свет...
Но я опять отвлекся. Так вот, внезапно в нашей группе для работы на подхвате появилась молодая девушка - симпатичная, можно даже сказать интересная и, не побоюсь этого слова, сексуальная. Причем в буквальном смысле: ее джинсовая юбка заканчивалась гораздо выше пояса. При этом, - видимо, для баланса, - ее милую головку покрывал мусульманский платок, совершенно справедливо именуемый в Германии Kopftuch, то есть "платок на голову".

Опущу детали нашего знакомства с прекрасной Аишой - а именно так звали восточную красавицу - и перейду к сути, то есть к цивилизационному конфликту. Я, наивно полагая, что маркером ее статуса является сокращенная до нельзя нижняя часть одеяния, вызвался проводить ее до места, откуда ее должны были забрать. Это поползновение зафиксировали магрибцы из моей бригады, один из которых - приятель-бербер по имени Тарик - попытался донести до меня всю неприемлемость такого развития событий, апеллируя к платку как символу ее статуса "женщины Востока" со всеми вытекающими. Однако я опрометчиво проигнорировал его сигналы....

И вот к остановке, где мы мило беседовали с Аишей, подъезжает драндулет, забитый до отказа какими-то бородатыми зайцами. Даже не знаю, как в него поместилась еще и моя новая знакомая. В любом случае, я помахал ей рукой на прощание...

Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] philologist в Конференция «Евреи и проституция: между реальным и воображаемым»
«Гуманитарные чтения РГГУ – 2015»
Российский государственный гуманитарный университет
Учебно-научный Центр библеистики и иудаики





Read more... )

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ftl_team в Коррекция осанки, с чего начать (на примере кругло-вогнутой спины)
«Центром  мирозданья» в прямом и переносном смысле является наш таз. От правильного расположения таза в итоге будет зависеть здоровье нашего позвоночника. Повлиять на изменение угла наклона таза  может много причин: длительное  хождение на каблуках, период  беременности у женщин и уход за маленьким ребенком, специфика работы, гиподинамия, увеличение массы тела, и у мужчин и у женщин, хронические боли в спине или травмы.

Рассмотрим конкретный пример. Девушка, 32 года, мама двоих детей (5 и 2 года). В детстве и юности профессионально занималась теннисом. Жалобы только на сутулость.
Read more... )
marss2: (belmondo)

(с) Бэлла Розенфельд

Общество материального и интеллектуального потребления, к которому мы все, кто с радостью, кто поневоле, сейчас принадлежим, управляется глобальными социокультурными, социальными и просто модными трендами – устойчивыми во времени тенденциями, которые поддерживает большинство, и которые определяют основные направления развития современного мира и его ближайшее будущее.

И как раз сейчас, что называется, в прямом эфире, мы можем наблюдать распад таких мощных трендов, как глобализация, мультикультуризм, либерализм, доминанта западной экономической и этической модели и, соответственно, разрушение однополярного мира.

Уже стала видна их несостоятельность и невозможность противостоять зарождающимся свежим тенденциями эволюции человечества. И хотя «кризисные менеджеры» старого мира идут на все, чтобы продолжить жизненный цикл запущенных ими трендов, но мы уже видим, что эти попытки не изменят хода истории, может, просто чуть затормозят.

Но об этом – вскользь. Рассмотрим более локальный случай, на примере которого можно понять механизм возникновения, существования и смерти тренда.

А именно – модного тренда «украинства», который был предложен нашему некромодернистскому обществу, и оказался максимально востребованным после двадцати трех лет безыдейного и аморфного существования.

«Украинство» дало возможность почувствовать свою общность с другими людьми, повысить социальную значимость, обрести смысл существования, и что существенно - провести идентификацию «свой-чужой», которая важна нам еще со времен племенных войн как базовая потребность в безопасности.

И как любая массовая социальная тенденция – дало возможность находиться в своей зоне психологического комфорта. Ибо суть тренда такова, что после того, как он был запущен, ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К НЕМУ ЛЕГЧЕ И ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ ЕМУ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ. Как и любая мода – проще ей следовать, чем искать свой стиль, идти наперекор общественному мнению и, соответственно, подвергаться насмешкам и обструкции.

Тренд тем и привлекателен, что он позволяет не думать, не анализировать, не брать на себя ответственность за собственные решения, а просто влиться в общее течение и получать от этого моральные дивиденды при минимальных психологических затратах.

Быть «Я - Шарли», когда все кругом тоже – ебдо, намного проще, чем быть «Я не Шарли».

Повторюсь: для того, чтобы противостоять, сопротивляться навязанному извне социальному тренду, требуется намного больше энергии, жизненных сил и воли, чем чтобы принять его. В этом сила трендов.

Но в этом и их самая большая слабость: как только для поддержания себя в тренде требуются затраты, несоизмеримые с прибылью, тренд отмирает

Read more... )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 01:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios