Dec. 22nd, 2014

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] olnud в Немного о паранойе 2.
Для себя я называю этот тип ученых «параноиками», хотя лишь у единиц есть настоящие признаки каких-то расстройств. Эти люди в той или иной степени «заострены» на том, что у них крадут и (или) могут украсть какие-то данные. Научный сотрудник создает интеллектуальный продукт, который до момента публикации защищен весьма слабо, и даже после публикации его могут «присвоить» конкуренты. Здесь нет ничего нового – одни панически боятся, что у них что-то украдут, другие не боятся красть. С последними я сталкивался редко, а вот первых – немало, и они очень разные по своим «склонностям».

Первый тип. Эти ученые часто винят коллег в воровстве уже опубликованных данных. Нередко в этом подозревают коварных иностранцев, которые переводят русские работы, переиначивают взятые оттуда идеи и выдают за свои. Честно признаюсь: в своей области я с подобным не сталкивался, но зато был свидетелем обратного, когда наши сотрудники «копировали» идеи иностранцев, выдавая их за свои. Впрочем, доказать это почти невозможно, т.к. всегда можно сослаться на конвергенции (= независимое возникновение сходного в разных эволюционных ветвях), да и иностранцам по барабану, что там печатают в русских журналах. Единственное, что сразу настораживает – упорное нецитирование того, кто додумался до конкретной идеи первым. Другое дело воровство данных в пределах одной языковой среды. Скажем, сотрудник А. опубликовал что-то в «братской могиле» (= коллективный сборник на русском языке в провинциальном издательстве) и потом находит аналогичные данные в журнальной статье своего конкурента. Как тут не заподозрить неладное? Крайность такой подозрительности в моем окружении олицетворяет сотрудник Н.: он негодует и жалуется, когда его опубликованные данные включают в обзоры со ссылкой на его статьи, но не включают его в соавторы – он почему-то убежден, что это присвоение его данных и достучаться до его здравомыслия невозможно.

Второй тип. Эти сотрудники панически боятся, что их данные могут украсть в период подготовки рукописи или ее нахождения в редакции журнала. Кто-то ничего не оставляет в компьютере на работе и все уносит домой, кто-то отключает рабочий компьютер от внутренней сети и даже интернета. Некоторые убеждены, что если статью отклонили из какого-то журнала, то наверняка с нее сняли копию и вот-вот опубликуют. Да, я сталкивался с тем, когда рецензенты вели себя не очень корректно, а порой и просто бесчестно. Самым вопиющим случаем была история с одним иностранным лепидоптерологом, которому присылали на рецензии статьи с описанием новых видов: если автор был молод, то он начинал искать в своей коллекции аналогичные новые виды, быстро готовил описание и отсылал статью с рецензией, что, мол, мы это вид нашли раньше и вот-вот опубликуем. Но такой «подход» все же очень большая редкость. Да, сотрудников, которые боятся потерять неопубликованное, немало, равно как есть тех, кто присваивает чужое.
Read more... )

post

Dec. 22nd, 2014 09:41 am
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] radix50 в post
В конце 1970–х годов канадский исследователь Брюс К. Александер пришел к выводу, что крысам не хватает развлечений (вообще–то создается ощущение, что к такому выводу пришли все ученые из нашей подборки и крысы тут совершенно ни при чем).
Доктор Александер не был слишком оригинальным: он решил исследовать формирование наркотической зависимости.
Канадский ученый вызвался доказать, что устойчивое привыкание крыс к наркотикам, которое доказывают многочисленные опыты, вызвано тем, что подопытные животные были заперты в тесных клетках и им не оставалось ничего другого, кроме как развлекать себя инъекциями.

Для подтверждения своей теории доктор Александер построил своеобразный крысиный парк развлечений — просторное жилище, в котором были тоннели, беличьи колеса, мячи для игры, уютные гнезда и обилие пищи.
Туда заселили 20 разнополых крыс. Контрольная же группа теснилась в классических клетках.

И тем и другим были поставлены две поилки, в одной из которых была обычная вода, а в другой — подслащенный раствор морфия (крысы — сластены и поначалу отказываются пить наркотический раствор из–за его горечи).

В итоге теория Александера полностью подтвердилась. Жители клеток очень быстро подсаживались на морфий, а вот счастливые обитатели парка поголовно игнорировали наркотик.
Правда, некоторые из парковых крыс пробовали воду с морфием несколько раз, словно желая удостовериться в полученном эффекте (как правило, это были самки), но ни одна из них не показала признаков регулярной зависимости.
Как и положено творцу, доктор Александер не мог отказать себе в удовольствии поиграть судьбами своих подопечных и на определенном этапе поменял местами некоторых парковых и клеточных крыс.
Вполне логично, что грызуны, скоропостижно и необъяснимо оказавшиеся в стесненных жилищных условиях, немедленно пристрастились к морфию.
А вот те, кто был перемещен в парк из клеток, оказались более хит­рыми.
Они продолжали употреблять наркотик, только менее регулярно — ровно в той степени, чтобы сохранять эйфорию, но быть в состоянии исполнять свои основные социальные функции.
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ad_cash в Лестница якобы
Богатеть не интересно.

Сам процесс не назовешь увлекательным.

Поднимаешься по ступенькам, машинально перешагивая с одной на другую.
Меняешь хорошую машину на другую еще более хорошую.Потом, просто кода выходит новый кузов, в старом ездить почему-то не хочется.
Переезжаешь из панельного в монолитный, начинаешь много времени проводить с архитекторами и декораторами.
Летаешь бизнес-классом, а то и апгрейдишься до первого, копишь мили.
Внезапно, начинаешь интересоваться часами, хотя раньше не случалось. А теперь рассуждаешь про мануфактруные калибры, и десять тысяч за часы кажутся разумной - да что там разумной ценой - это совсем недорого.
За легкий ужин легко оставляешь больше, чем совсем недавно за месяц тратил на продукты.
В Италию за покупками ездишь как к себе домой, ругаешься, как всё дорого в Москве, хотя карточка "Боско" уже подбирается к 30 процентам.
И вокруг тебя уже одна такая же как ты сам богатая лоснящаяся сволочь, сидишь с ними по ресторанам Гинзы и Аркадия Новикова, крутишь вино в бокале, обсуждая Брунелло ди Монтальчино и О-Медок.
А после брошенной в конце ужина фразы:
- Приезжайте к нам в Жуковку, -
Сам начинаешь присматривать что-нибудь по Рублево-Успенскому и Новорижскому шоссе.

Все богатые россияне до оскомины похожи друг на друга.

Совсем другое дело - беднеть.

Катишься по тем же, вроде бы, ступенькам, но ощущения уже совсем иные.
Переваливаешься с одной на другую, иногда через одну больно ушибаясь.
И так это смешно со стороны: когда часть тебя еще на одной, а другая уже ступенькой ниже.
Забавные перекосы и гримасы.
Read more... )

Зима

Dec. 22nd, 2014 10:14 am
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ad_cash в Зима
Как настоящий блоггер, воспроизведу свою старую запись, очень подходит к текущей повестке дня:
http://ad-cash.livejournal.com/37251.html
Я что-то часто стал, в последнее время, вспоминать лето две тысячи восьмого года.
То лето выдалось в России таким прекрасным и трагичным одновременно, что не было никогда похожего и уж не будет никогда.

Главный российский злопыхатель сравнивал когда-то Россию в 1918 году с броненосцем, что пошел ко дну в прямой видимости огней порта, где сияла оркестровая медь и ломились праздничные столы.
Что-то похожее приключилось с Россией и тем благословенным летом. И хотя все повторяется, но ничего не случается дважды.
И не как тяжелый броненосец в океанских водах, но как бывший сухогруз, ставший круизным судном при помощи отделки трюмов "вагонкой", палубы китайской иллюминацией, а также встройки сауны и в сауну блядей.
И это чудесное обновленное судно, из "Оского-43" ставшее "Барином" или "Князем ЮриемЪ", хотя и не затонуло, но не пришло в свою Бухту Радости, а замерло посреди канала, лишившись хода. То ли отказали древние дизеля, то ли помошник капитана украл солярку.
И погасли гирлянды "дюралайта", остывают электрические камни в сауне, на полуслове оборвалась песня: "Я знаю точно: невозможное во..."

Даже и не хочется перечислять всех радостей того лета, что шли за волной волна: как черника за земляникой, как опята впослед боровикам.
Спортсмены в то лето были триумфаторами, пожилые седые министры в телевизоре радовались, как мальчишки: набрякшие морщины их лиц разглаживались, они увлеченно говорили глупость за глупостью, и никто не мог их в этом упрекнуть. Улицы страны превратились в нескончаемый карнавал, мелькание трехцветных флагов, крики, музыка.
Помню, в тишайшем дачном поселке немолодой лысый человек в очках стоял, весь напрягшись и покраснев до багрянца, и сжимая флаг ритмично выкрикивал:
- Аааааааа, блядь! Аааааааааа, блядь!
И эстрадные конкурсы выигрывались шутя.
И новенький президент, такой маленький, красивый и технологичный.
И гром русского оружия снова прокатился по планете.
И Санкт-Петербургский экономический форум, не моргнув глазом, назвался "русским Давосом".
И слово "Сочи" зазвенело золотом.
Сердце пело, и голова кружилась.

Мне запомнился выпуск программы "Вести недели - итоговый выпуск", это был самый разгар лета, когда окна почти целиком заполняет листва. Я даже позвал жену из сада, хотя она такого не смотрит.
Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ad_cash в Рыгорий Г.
У актеров, годами и десятилетиями снимающихся в бесконечном мыле про ментов или спецназовцев, со временем неизбежно наступают профессиональные деформации.

Одни начинают сурово бухать, как не в себя, как будто прошли Афган, и к месту и не к месту употреблять "крайний".

Другие начинают ездить пьяным, тыкать ментам корокой общественного совета при МВД и размахивать резинострельным пистолетом.
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] langobard в Вот уж "средь шумного бала".
На бузинесс-тусовках, среди красот модных брендов и ухоженной деловитости (нахожусь сейчас среди реальных и потенциальных арендаторов КОМСОМОЛЛа), всегда приятно увидеть выжившего бузинесса 1990-х - с испитым лицом, в мятой одежде, немного потерянного
 Почему потерянного? В глазах с размытым цветом вопрос:

куда я попал?
Что я делаю среди этих пидоров и принцесс?
Где моя разбитная "японка" 1982 года выпуска?
Где нормальные пацаны с тёрок и стрелок?
Где нормальные визжащие девки с мини-дискотек у ночных ларьков?
Что я делаю здесь - в "том всем", что я видел в 1990 году на истертой видеокассете - на купленном с первой крупной маржи видике (в американском фильме, название которого я забыл)?

Хочется мигнуть ему - как "несвой" своему.
Все-таки "с одной эпохи", как "с одного раёна".

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios