До идиотов начало доходить.
Nov. 12th, 2014 08:45 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Банк России объявил о введении лимита на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп».
1) Немного лирики, или почему учение не всегда свет.
У нас принято преклоняться перед образованием, полагая, что знание - всегда благо. Проблема в том, что знание должно быть адекватно ситуации. Т.е. книжка доктора, лечившего всю жизнь старческие запоры, возможно весьма полезна, но не как руководство по лечению юношеского поноса. Нахождение у руководства ЦБ людей, начитавшихся западных книжек, создает нам массу проблем, ибо наша экономика упорно не желает вести себя как западная. И попытка нашего ЦБ подражать ФРС США регулярно не приносят успеха.
2) Немного практики. Действия ЦБ и их последствия.
Если смотреть на ФРС США, то базовой политикой управления рынком там является изменение базовой ставки порциями по четверть процента. После того, как Гринспена сменил Бернанке, в моду вошли "словесные интервенции", когда руководство ФРС просто заявляет о будущих намерениях, без изменения текущей ставки. Ну и, наконец, пресловутые QE - выкуп на рынке гособлигаций для увеличения ликвидности в системе.
Естественно, с началом текущего кризиса, наши ЦБшники дружно принялись пытаться употребить вычитанное в американских книжках. Для начала в ход пошли "словесные интервенции", т.е. уверения в стабильности рубля, что, как у нас и принято, возымело обратный эффект. Народ кинулся скупать валюту с удвоенной силой. Затем в ход пошли валютные интервенции, что при параллельной раздаче рублей не возымело никакого эффекта. Не считая того, что банки неплохо заработали, получая у ЦБ рубли по низким ставкам и покупая на них быстро растущую в цене валюту, что ещё в свою очередь ещё ускорило её рост. После этого, пошел в ход рост ставки с 7% до 9,5% американскими порциями по четверть процента за раз. Надо ли говорить, что при падении курса рубля на треть, это тоже было полностью бесполезно. ЦБшники почесали репу, поглядели в американские книжки, и решили, что раз все скупают валюту, видимо её не хватает для текущих расчетов. А потому, банкам предложили валюту при помощи валютных свопов (т.е. сделок, когда банк сейчас покупает валюту за рубли, а через некоторое время продает её обратно по той-же цене). На стабильном валютном рынке эта мера работает, но при стабильном падении рубля эта затея для банков чисто убыточна и дураков пользоваться этой услугой почти не нашлось. И тут до идиотов, наконец, начало доходить, что раздавая одной рукой рубли, а другой продавая валюту поддерживать курс невозможно. И грянуло первое робкое заявление об ограничении предоставление рублевой ликвидности.
3) Итого.
Нынешние проблемы рубля лучше всего иллюстрируют совсем не американские книжки по экономике, ибо последний раз валютная паника была в США никогда, а история российского "соляного кризиса" 2004 года, когда соль подорожала втрое, а оборот её у оптовиков вырос в 10 раз. Возможно до ЦБ это начало доходить.
Тем временем: В понедельник банки полностью выбрали весь объем средств [150 млрд руб.] на 18-месячном аукционе, причем спрос почти вдвое превысил предложение. Не сомневаюсь, что эти деньги окажутся на валютном рынке.