Sep. 5th, 2014

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gloxy в О митинге за мир
Ох и наделал же шуму вчерашний митинг за мир в Мариуполе! "АиФ Украина" (и не только они) выдали цифру в пять тысяч граждан, пожелавших вчера выразить протест против военной агрессии в Приазовье. Еще не стемнело, а мне в личку уже посыпались сообщения про целую площадь патриотов, хором посылавших Путина в известном направлении. Ну и, конечно, мне обстоятельно объяснили, кто я на самом деле и в чем виновата в этой жизни. Я всегда с интересом читаю "горькую правду" о себе, потом долго обдумываю, рыдаю и тревожно сплю, написанную в мой адрес абсолютно не знакомыми со мной людьми. А как иначе? Им со стороны виднее.

Так вот, уважаемые критики, а если я вчера на том митинге была, то я - патриотка? Или все-таки предательница родины? А я там была! Гимн, правда, не пела, речевок с толпой не орала, во флаг не заворачивалась и плакатами не трясла, но зато отлично слышала и видела то, о чем зомбоящик не расскажет никогда.

Сказать откровенно, у меня от этого мероприятия впечатления, как от посещения психбольницы.
Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] haile_rastafari в Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ИМПЕРИЯ! Повесть о советском человеке. (часть 1)
Цикл "РУБИКОН".



«Человек есть мера всех вещей» (с).
/Протагор /


Доброго времени суток, уважаемые коллеги и соратники.

Сразу хочу расставить все точки над «ё»: нашей целью не является ни восхваление советского человека, ни его уничижение. Нами движет только желание его понять и, главное, выявить причины того, почему проект «советский человек» в итоге оказался нежизнеспособен.

Но, для начала, я сформулирую главное условие, при котором такое строительство становится возможным. То есть отвечу на вопрос, как именно будем строить. Строительство нового человека возможно только в рамках Империи. Причём, даже не «империи», в смысле, «государства», а «империи», как ИДЕИ. Даже если этим строительством занимается не страна, а просто сплочённое сообщество, то таким сообществом всё равно движет ярко выраженная имперская идея, как это сейчас происходит с исламским «халифатизмом». Только в пламени этого огня может выплавляться новый человек. Даже те же Иран и Израиль, не смотря на свои отнюдь не подавляющие размеры, являются локальными имперскими мини-проектами. Давайте подумаем, какими свойствами обладают оба этих государства? Они:
а) являются сильными государствами, несущими в себе пламенный мессианский заряд;
b) их народ сплочён мощной объединительной идеей;
с) оба они стремятся распространить своё влияние на весь мир.
Что, разве не так? А каким был Рим? Какой была Византия? Каким был Арабский Халифат? Какими были и являются все другие государства, осуществлявшие строительство нового человека? Да такие же они! Точно такие же.
Для сравнения давайте посмотрим на какую-нибудь Данию или какой-нибудь Свазиленд. Вот уж кто ни одной из этих черт не наделён. И что? Они способны хоть на какой-нибудь прорыв? Да они даже защитить себя не смогут, случись война. Помнится, Гитлер захватил ту же Данию за сутки. И не надо говорить, что силы были не равны. Вспомните, как он намучился с маленькой Сербией, нашей младшей сестрой.

И точно таким же был Советский Союз. Красная Империя, построившая советского человека. Она построила его, а он построил её. Их связывали глубокие и очень сложные узы любви и ненависти, переплетённые в такой тугой и невообразимый клубок, что и представить себе невозможно. И погибли они вместе. В один день, когда советский человек решил, что Красная Империя ему больше не нужна. В итоге он превратился в «россиянина», а его страна – в жалкий обмылок по имени «РФ». Но почему же так произошло? Давайте в этом разберёмся. И это будет не просто рассказ. Это будет маленькая повесть.


Read more... )



marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] haile_rastafari в Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ИМПЕРИЯ! Повесть о советском человеке. (часть 2)

2.
«…Нас сплотили цели общие,
       Слитным хором петь заставили.
Пели мы. А руки отчие
        Били нас и раком ставили.
Были радостные звери мы –
        Стали скользкие рептилии.
Я люблю тебя, Империя!
        Царство грязи и насилия...» (с).


Вы когда-нибудь задумывались, какой была концепция власти в Красной Империи? Нет, она отнюдь не была людоедской. Совсем даже наоборот: всё было для человека и ради человека. На полном серьёзе. Без шуток. И в этом нет ничего плохого. Вот только делалось это так, что человек в итоге развратился. Принцип «ты не думай – за тебя Партия думает» (тм) воплощался в жизнь от и до. И ведь Партия не обманывала! Она действительно «думала». А простой человек был от этих дум ограждён. Он не принимал никакого участия в реальном управлении государством. Его участие сводилось к номинальным выборам не особо наделённых властью советов. Надо ли оно простому человеку – это вопрос отдельный, но речь сейчас о другом. Человека отучили от самостоятельности. Государство принимало за него решение, государство защищало, государство кормило, государство заботилось. Нельзя сказать, что советский человек жил, как у Христа за пазухой. Это не правда. Но и о будущем своём он не волновался в принципе. Советского человека приучили полагаться на советское государство ВО ВСЁМ. Поймите меня правильно: нет ничего плохого в том, что государство сильное, и нет ничего плохого в том, что оно заботится о своих гражданах. В конце концов, разве не так все мы представляем себе государственный идеал? Но только есть такие матери, которые заботятся о своих детях до такой степени, что те становятся совершенно недееспособны по жизни. Казалось бы, что плохого в материнской заботе? Разве она может быть чрезмерной? Может. Ещё как может. И Отто Вейнингер это доказал. Вот именно это с советским человеком и случилось. Второй его фатальный недостаток:



Read more... )







marss2: (belmondo)

*– Вы кто?

– Курьер.

– Вот именно, что курьер… Из-за вас, господин курьер, я потерял три часа драгоценного времени.

– Вот ваша рукопись.

– Кать, проводи молодого человека до дверей.

– Спасибо. Я не тороплюсь. Вы знаете, я с удовольствием бы выпил чашку чая, и слопал бутерброд с сыром.

– Но я же говорила, что он сумасшедший.

– А че я сумасшедший? Я ж не прошу у вас  сто рублей взаймы… Человек голоден. Просит чашку чая и кусок хлеба! Чего тут такого?!

– Катя, пожалуйста, проводи молодого человека на кухню и дай ему стакан чая… И бутерброд.

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] fortunatus в не могу не поделиться
Вот такое странное нашлось по невинному запросу "1920 postcards".



Я не знаю, что хотел сказать художник. Надпись ничего не проясняет. ("С кораблика сошли капитан и лейтенант", если мне не изменяет рудиментарное знание немецкого). У кого-нибудь есть идеи?

(Да, бандура с жёлтой и голубой лентами провоцирует шутки на украинскую тему, но сии шутки глупы и неуместны).

добавка )

post

Sep. 5th, 2014 09:55 pm
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] fortunatus в post
Консерваторы всегда точнее оценивают риски и лучше прогнозируют. Но почему-то всегда проигрывают.
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] fortunatus в понравилась цитата



Социологическим опросам присуща системная ошибка: уличные интервьюеры,
а это, как правило, студентки или их хлипкие однокурсники,
побаиваются обращаться к людям брутальной внешности, хмурым дядькам и заряженным внутренней агрессией тёткам,
в результате чего мнение недоброй половины населения не учитывается
и так называемая репрезентативная выборка перестаёт отвечать своему названию.

В число традиционных полутора тысяч респондентов попадают чуть ли не исключительно люди приветливые, заведомо безобидные или ещё более робкие, чем сами интервьюеры.
Меж тем именно на результаты подобных опросов ориентируются политики — и всякий раз удивляются, попадая впросак, хотя удивляться тут вроде бы нечему.

Виктор Топоров, "Жёсткая ротация"



Очень правдоподобно. Хотя кто знает, сколько на самом деле процентов составляет "недобрая половина населения"?
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] fortunatus в пикейножилетное
История повторяется. Но не подряд. Как правило, режим не рушится от той же причины, что его предшественник - просто потому, что учитывает судьбу предшественника и старается её избежать. Очевидный пример: если какого-нибудь короля привёл к власти переворот дворцовой гвардии, значит, король либо её распустит, либо будет холить и лелеять (и постарается поссорить с наследником).

Пример не столь очевидный. Советская власть решительно и последовательно делала всё, чтобы не допустить повторения февраля 1917 года. Царскую власть экономически надломила война? Значит, будем с самого начала строить мобилизационную, рассчитанную на войну экономику. Царскую власть опрокинули независимые партии? Значит, строим интегрированную с госаппаратом однопартийную систему. И так далее. И всё получилось: СССР выдержал и выиграл войну, от которой царская Россия рухнула бы в первый же год, и развалился при обстоятельствах, не имеющих ничего общего с февралём 1917-го.

Поэтому нельзя рассчитывать, что нынешняя власть падёт в результате новой перестройки. Эта власть ПОМНИТ о перестройке и делает всё, чтобы не допустить её повторения. И погубит ёё то, к чему она НЕ готова, и это вовсе не митинги, не межнациональные конфликты и даже (как мне кажется) не падение цен на нефть.

Что по-настоящему опасно для существующего режима? Война. Опять война. Большая, серьёзная, затяжная война, к которой он готов ещё меньше, чем Российская империя образца 1914 года. Если дело дойдёт до такого - боюсь, что обстоятельства смены власти будут гораздо больше напоминать 1917-й год, чем 1991-й.

Ну а без войны существующая власть продержится неограниченно долго.
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] fortunatus в "написалось"
ГАЛСТУК ЦВЕТА КРОВИ

Каждый школьник на всю жизнь запоминает этот день. Сколько недель он готовился - учился повязывать галстук, зубрил слова клятвы, боялся, что в последний момент ему припомнят двойку за поведение и не примут - то-то будет позор! Но вот, наконец, настает великий день, когда даже хулиганы и классные шуты ходят притихшие и серьезные. Школьников, наряженных в рубашки такой белизны, что больно смотреть, везут в Музей революции и выстраивают в линейку. Горны. Барабанная дробь. Церемония начинается.

Из всех событий того далекого дня в 1955 году сильнее всего мне врезалась в память речь старика - ветерана гражданской войны. Совершенно не помню его имени. Помню только сильный прокуренный голос, дрожащие руки в старческих пятнах и поношенный штатский костюм с одним-единственным орденом Красной Звезды на груди.

- Я вам, ребята, не буду рассказывать, за что орден получил, - заговорил ветеран просто, безо всякого пафоса. - А расскажу о том, в чем не было никакой славы. О том, как попал к белякам в плен. Было это в 18-м году под Воронежем. Белые нас били будь здоров. Наши отступали по всему фронту. И наша рота попала в окружение. Что думаете, решили стиснуть зубы и драться до последнего? Куда там! Не все люди герои. Был бы я героем, сейчас бы перед вами не стоял. Сдались мы. Я, замкомроты, своими руками белый флаг выкинул.

Наш строй молчал, затаив дыхание. Не такого рассказа мы ждали от ветерана.

- И вот ведут меня на допрос, - продолжал старик. - За столом офицерик в погонах чего-то пишет. Поднимает голову, смотрю - а это друг мой с детства, Васька Скоробогатов. Вместе в ремесленном учились, а потом девятисотый год, первая война... в общем, потеряли друг друга. И вот такая встреча. Он меня тоже узнал. Не скажу, что обрадовались друг другу. Васька мне сразу: "Что ж ты, сукин сын, подался в изменники рода человеческого?" Ну, я обозлился: "Сам ты изменник! Я за наших, за трудовой народ и братство миров, а ты за царя и буржуев!"

Старик говорил с явным волнением. Слезящиеся глаза смотрели сквозь нас куда-то в пространство. Каждый из нас чувствовал: сейчас он заново переживает ту минуту, переживает всей душой.

- Васька аж вскочил, весь трясется: "А ты, говорит, за кровопийц, за
Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aldanov в Антисоветское образование или игры в угадайку.
Я уже писала, что почти никто из школьников не понимают слова "навзничь" (на просьбу придумать словосочетание с этим словом пишут "дождь пошел навзничь", "пришел навзничь" и тд),практически никто не знает слов "кумачовый", "пунцовый"," бирюзовый","толченый", а вчера выяснилось, что так же точно практически никто в старшей группе , прошу заметить, не знает, что означает слово "попадья".На прямой вопрос "кто или что это такое" в ответ было напряженное молчание - пришлось предложить варианты ответов. Одна выбрала ответ "жена попа", остальные отвечали так:" это прорубь на реке", "яма на стройке", "след от пули". Причем второй вариант про яму выбрали сразу шесть человек".


"Абсолютное большинство - то есть все без исключения - не знают, кто написал "Песнь о вещем Олеге". Этот вопрос задаем и средним и старшим - разницы нет никакой, хотя 6-7 классы должны были бы знать - у них это программное произведение, классе в пятом было. Все как один делают большие глаза, по аудитории идет обеспокоенный шорох - и у всех выражение лиц такое, будто их спрашивают,кто изобрел атомную бомбу. Вчерашние ответы (кроме "не знаю"): "крестьянство"," нестер Летописец, "какой-то писатель", "композитор Великий", "музыкант", "никто","церковные люди", "Виктор Цой".

Read more... )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 11:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios