Dec. 5th, 2013

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] jaerraeth в Котэ специального назначения (И.Кошкин)
- А здесь, господин Президент, у нас живут Десантные Коты, - Министр обороны подвел президента к застекленной стенке.
- Ну ни хрена себе у них вольерчик. - Президент расплющил нос о стекло, пытаясь разглядеть теряющуюся в тумане противоположную стенку ангара.
- Так их у нас больше всего, - пожал плечами генерал. - Желаете посмотреть поближе?
- Нет, спасибо, - быстро ответил президент. - Ну их, ты же сам говорил, что они - абсолютно дикие.
- Так спускаться-то не надо, - снисходительно пояснил министр, - Сюда увеличение дадим.
На мониторе возникло увеличенное изображение огромного поджарого кота необычной масти: серо-зеленая шкура приобретала на голове необычный, дымчато-голубой окрас, на груди у животного была белая с серыми полосками манишка. Кот увлеченно драл когтями толстое бревно, во все стороны летели куски коры и стружка. Доведя себя до исступления зверь вцепился в дерево зубами, вырвал огромный кусок, и сверкая глазами, с бешеной скоростью поскакал куда-то вдаль.
- Ужас, - искренне сказал президент.Read more... )

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/456343.html
marss2: (belmondo)
Я и знать не знал, как может зажигать широкие народные массы вопрос, на котором, по легенде, срезалось огромное количество выпускников Гарварда.
«Бейсбольный мяч и бита вместе стоят 1 доллар и 10 центов. При этом бита стоит на 1 доллар дороже мяча. Сколько стоит мяч?»
В чем здесь подвох?

по моему 10 центов - это и есть правильный ответ
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] domestic_lynx в ЧЕГО НАРОДУ НАДО? – продолжение предыдущего
При советской власти было чрезвычайно много отличного и очень полезного. Было много такого, что соответствовало народному БЛАГУ. Это признавали, между прочим, иностранцы, и даже не прокоммунистически настроенные. А вот наши граждане в массе не признавали. Это казалось чем-то нудным, неинтересным, ну его. Помню, на рубеже 70-х и 80-х сопровождала несколько раз делегации западных профсоюзных активистов. Показывали им ДК, дома пионеров, ПТУ, т.н. санатории-профилактории. Конечно, показывали лучшее из того, что было, но их восхитил принцип, сама идея подобных заведений, а не конкретное исполнение. Кстати сказать, иностранцы мне говорили, что идея санатория – места, где человек одновременно лечится и отдыхает – чисто советская, у них этого нет. Там есть спа-курорты, но это другое: там ты сам заказываешь себе процедуры, как в косметическом салоне. А в санаторий тебя направляет врач и прописывает тебе определённые процедуры тоже врач, а не твоя фантазия.

Интересным изобретением был парк культуры и отдыха, где люди – предполагалось – одновременно отдыхали и набирались культуры, каких-то полезных знаний. Это родилось сразу после революции – дома культуры, парки культуры. «Культура» вообще было ключевым словом (недаром парк в первую очередь культуры, и только во вторую – отдыха). Постоянно говорили о культуре быта, культуре производства… Культура – это то, что отличает человека от дикаря, от «натуры», что его поднимает вверх. Вообще, вся советская жизнь была проникнута идеей пользы, просвещения, работы над собой, узнавания чего-то нового и полезного. Сама по себе эта идея – важная и замечательная. Она лежала в основе культурной революции. Безусловно, есть определённый тип людей, для которых такой подход к жизни – естествен и органичен. Но есть и множеств людей, которым он был тягостен и противен их естеству. Полезен он был всем, но любим далеко не всеми.

Вообще советская власть создала стиль жизни, заточенный на пользу и благо, а не на то, что нравится массам.
Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] domestic_lynx в ЧЕГО ХОЧЕТ НАРОД?
Все правители – демократическое, да и вообще всякое – во все века клянутся, что цель их правления – благо народа. При каждых выборах депутаты соревнуются, кто более полно это самое благо выразил. Отсюда пошла наша советская традиция «наказов избирателей», сейчас всякие там «платформы», «программы» - и всё там о благе народа.

А в чём оно состоит – это благо? Кто его определяет?
Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] laragull в где-то тут логический провал
чем, интересно, обеспечивается массовый феномен сочувствия к заключенным

вот пока криминальный человек на воле, от него идет угроза: он крадет, нападает, убивает, etc. - он в состоянии сделать вам плохо и делает. у кого крали, кого били - тому не надо объяснять много, это не в сериале смотреть.

но как только такой человек оказывается в тюрьме, то переходит в разряд тех, кому в общем-то сочувствуют.
тюрьма населена по преимуществу теми, с кем рядом жить страшно, но между тем их рассматривают как страдальцев, а тюремную охрану рассматривают как-то нехорошо, и в фильмах там в охране  всегда такие уроды, такие уроды

откуда берется сочувствие к заключенным - тем же людям что вчера еще могли причинить вред и ущерб тебе самому.
странный слепой феномен

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 02:42 am
Powered by Dreamwidth Studios