marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] v2203 в метафизика "любви к истине"
Где-то (не буду сейчас искать, где именно) натолкнулся на недоумение по поводу того, откуда берется у людей «любовь к истине».

Вопрос зацепил потому, что мне, например, никогда не приходило в голову спрашивать подобное. Напротив, позиция тех, кто считает, что совмещать взаимоисключающие представления о мире – естественно для человека, всегда, насколько себя помню, вызывала кучу вопросов.

Как скользко это самое «естественно»: для одних «естественно» то, что для других именно что противоестественно.

**
Там же предлагался вариант: любовь к истине происходит «из страха». Вспомнились билеты по научному атеизму, где «из страха» объясняли происхождение религии. Нам, технарям, казалось странным, что причинная связь может быть настолько избирательной: в каких-то случаях страх приводит к одному результату, а в других – едва ли не к противоположному. Впрочем, ответы сводились к обычному: «марксизм не догма…» )) Т.е. это означало, что на зачетах следует отвечать то, что написано в учебнике, и не забивать себе голову.

Страх или не страх? Мне кажется, ответ может быть только один: поиск непротиворечивой картины представляется естественным, и лишь по этой причине – интересным, актуальным и пр. и пр. Естественность же следует из ощущения встроенности в мир. В итоге получается, что понимание – значимо, поскольку по нему выверяется иерархия ценностей. Если кому-то удобнее называть это страхом – пусть будет страх. Однако философы проводят четкую грань между страхом метафизическим и не-метафизическим.

**

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:10 am
Powered by Dreamwidth Studios