marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] periskop в Аня фон Бремзен, потомок немецких аристократов
Любопытное уточнение к биографии Ани фон Бремзен, которая на днях знатно набросила в Guardian говна на вентилятор путём "переосмысления советской кулинарной библии". Про перманентно несчастную Аню и штрихи её биографии пишет рецензент её книжки из Wall Stress Journal г-н Пол Леви:

Фон Бремзен, американская писательница, специализирующаяся на книгах о кулинарии и путешествиях, вступила в жизнь как гражданка СССР, внучка бывшего главы советской военно-морской разведки. Привилегированное дитя номенклатуры, она ходила в детский сад напротив дачи Сталина и с упоением распевала ежедневные гимны Ленину, одновременно ловко приторговывая жевательной резинкой Juicy Fruit на черном рынке.

Мама, пламенная диссидентка, предостерегала Аню: никому не рассказывать, чем кормят в этом детсаду, и не учить песен про Ленина. В саду Аня ожидала, что "будущих коммунистов" будут поить рыбьим жиром, но к ней подошла нянечка с "огромной ложкой черной икры" и стала упрашивать съесть ложечку "за Ленина".

Отец Ани, Сергей фон Бремзен, потомок немецких аристократов, был ученым, наблюдал за "цветом кожи забальзамированного Ленина", как выражается автор. Мать Ани, Лариса Фрумкина (дочь главы разведки) "была такой пламенной антисоветчицей, что не разрешала дочери пойти в мавзолей Ленина". Брак родителей Ани был несчастливым.
[...]






В 1974 году Лариса и Аня воспользовались единственным преимуществом еврейской национальности в СССР: попросили разрешение на выезд. Они оказались в Филадельфии, не имея зимних пальто.

Почему фон Бремзен решила рассказать эту историю через рассказы о кулинарии и еде? "Все счастливые воспоминания о еде похожи, все несчастливые воспоминания о еде несчастливы по-своему", - перефразирует она Толстого. "История советской еды - это неизбежно хроника тоски, неудовлетворенного желания", - добавляет она.


[...] Между тем в 1974 году маленькая Аня, впервые оказавшись в американском супермаркете, обнаружила: "Американская еда была не очень-то вкусной".

Качество писаний "американских писательниц", надо признать, просто охуенное.
И ведь они кормят этим бредовым пойлом бедных американцев, издаются книжки, крутятся в бизнесе люди, платятся какие-то гонорары :)
Отсюда и уровень знаний западного обывателя о реальном СССР и вообще об истории.

UPD. Дополнение от [livejournal.com profile] vinum, с портретом самой Ани:


Показательно, что лютыми интисоветчиками в этом случае были выходцы из советского привилегированного слоя.
это в общем, закономерность - всякие Антоновы-Овсеенки-младшие тому пример

Что говорит о корне советских идеологических проблем не в народе, который до сих пор, по мнению недоэлитарных и элитарных кругов, темен, а в самих этих кругах.

для жителей запада эта клоунская фамилия должна говорить о многом. Это же смешно.

Ну, вообще-то она технически не немка, а очень даже наоборот. И наивностью тут и не пахнет - девушка не рефлексирует, а распостраняет.

> Они оказались в Филадельфии, не имея зимних пальто.


читал историю, как израильтяне боролись с этой проблемой. Выдавали в Москве въездные визы аккурат под рейс "Аэрофлота" в Вену, который прибывал в то время, когда там не работали американское и канадское посольства. В результате, транзитным репатриантам не оставалось ничего другого, как садиться на рейс в Тель-Авив, а не в Нью-Йорк или Торонто. Я так понимаю, за еврейских эмигрантов была некоторая конкуренция между "партнёрами".

Всё довольно банально. Злятся-то, в общем, не на страну, а на родителей, которые по каким-то своим шкурным интересам лишили ребёнка детства. Но поскольку на родителей открыто злиться в нашем обществе как-то несколько неприлично, то у определённой части таких детишек происходит сублимация и они начинают злиться не на родителей, а на Родину.

На "Амазоне", кстати, фон-Бремзеновская книга "Искусство советской кухни" доступна довольно большими кусками для чтения —http://amzn.to/18xTc3b, клик по приглашению Look Inside.

====================================

Готовясь принимать гостей в день смерти Сталина, мама постоянно звонила мне и просила одобрить меню.

Она, как всегда, придумала всеохватную концепцию, ужасно историчную: решила отразить культурную мешанину эпохи позднего сталинизма. Одно блюдо должно было символизировать пышность официальных застолий. Мы остановились на крабовом салате, украшенном, в духе сталинского барокко, мифическими анчоусами (в Москве их никто и не видел), клешнями краба и букетиками петрушки. И помпезно, и эклектично.

Отдавая дань нищей интеллигентской юности грядущего поколения «оттепели», мама наметила испечь суперэкономные пирожки. Тесто без яиц — из муки, воды и пачки маргарина — в те годы пользовалось бешеной популярностью.

Теперь нам не хватало только «национального» блюда.

Послевоенная сталинская имперская политика рассматривала национальные меньшинства как младших братьев великого русского народа (а временами — и как его врагов). И хотя в «Книгу» 1952 года милостиво включены несколько характерных блюд из республик, они представлены как часть общесоветского канона. Рецепты украинского борща, грузинского харчо и армянской долмы часто даны без упоминания об их национальных корнях.

Мама позвонила на следующий день и объявила неожиданно официально:

— Я решила, что национальные республики будет представлять… чанахи!

— Нет! Ты что, это же любимое блюдо Сталина!

— Ой, — сказала мама и повесила трубку. Потом перезвонила.

— Но я уже купила баранину, — промямлила она. Она также купила мини-баклажаны, спелые помидоры, перцы и много кинзы — короче, все ингредиенты для восхитительного сочного грузинского рагу в горшочках, которое и называется чанахи.

— Но, мамуля, — взывала я, — ведь странно отмечать избавление от Сталина его же любимой едой?

— А ты абсолютно уверена, что это было его любимое блюдо? — вкрадчиво спросила она.

http://lenta.ru/articles/2016/02/23/kitchen/


Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 11:27 am
Powered by Dreamwidth Studios