про политкорректность
Mar. 3rd, 2015 07:07 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Зачем нужна эта инструкция?
Культура внимательного отношения к речи, привычка тщательно подбирать слова, когда говоришь о непохожих на тебя людях, в России приживается с трудом. В русском языке в ходу немало странных слов и словосочетаний, которые кажутся нейтральными и безобидными, но на самом деле могут задеть тех, о ком говорят: «лицо кавказской национальности», «человек с ограниченными возможностями», «представитель нетрадиционной сексуальной ориентации»
02
Как правильно называть людей, которые приехали с Кавказа?
Максимально корректно вовсе не упоминать происхождение человека, если в этом нет очевидной необходимости. Если она есть, нужно помнить: Кавказ — название географического региона, небольшая часть которого входит в состав России. На территории этого региона живут около 50 народностей. Поэтому клише «лицо кавказской национальности» неверно:
03
Как правильно называть людей с темной кожей?
Желательно избегать любых аллюзий к цвету кожи: темнокожие, чернокожие, негры. Просто потому, что эти люди сами чаще всего не хотят, чтобы их так называли. Если речь идет о жителях африканской страны, корректно будет сказать «африканец», а еще лучше — уточнить, о каком именно африканском государстве идет речь: например, «гражданин Конго» или «житель Нигера». Говоря о выходцах из Африки, можно использовать такие формулировки как «афроамериканец», «испанец африканского происхождения»
04
Как правильно называть людей с ДЦП, аутизмом или синдромом Дауна?
Во всем мире действует так называемое «
05
Как правильно называть людей с инвалидностью?
Правило «сначала — человек, потом — его особенности» здесь также оказывается верным. Максимально нейтральная формулировка — «человек с инвалидностью». Чуть менее удачная, но допустимая — инвалид. Распространенное словосочетание «человек с ограниченными возможностями», напротив, лучше не использовать: эту формулировку могут понять таким образом, будто инвалидность ограничивает ментальные возможности человека, когда это совсем не так. Компромиссный вариант — «человек с ограниченными физическими возможностями», он подчеркивает, что интеллектуальная деятельность не имеет отношения к физическим ограничениям. Но и этот не идеален: зачастую физические возможности человека ограничены не инвалидностью, а отсутствием нормальных условий.
06
Как правильно называть геев?
Одинаково корректны варианты «гомосексуальный мужчина», «гомосексуал» или «гей». Распространенное слово «гомосексуалист» лучше не использовать: оно вызывает ассоциацию с болезнью, которой человек страдает (метеоризм, алкоголизм), или идеологией (социалист, коммунист), которой он придерживается. Ни тем, ни другим гомосексуальность не является. По той же причине не стоит употреблять словосочетания «представитель сексуального меньшинства» или «человек нетрадиционной ориентации», предпочтительно — «человек гомосексуальной ориентации». Кстати, так можно сказать и про мужчину, и про женщину, поскольку гомосексуальность — влечение к лицам своего же пола, не обязательно мужского.
07
Как правильно называть лесбиянок?
Принцип здесь тот же самый. Приемлемо использовать слова «гомосексуальная женщина», «лесбиянка» или «женщина гомосексуальной ориентации». Все остальные варианты лучше не употреблять.
08
Как правильно называть бисексуалов?
Если женщину привлекают люди и своего, и противоположного пола, ее будет правильно назвать «бисексуалка» или «женщина бисексуальной ориентации», мужчину — «бисексуал» или «мужчина бисексуальной ориентации».
09
Как правильно называть транссексуалов?
Транссексуал — человек, который идентифицирует себя с противоположным полом. Поэтому логично называть его так, как он сам себя определяет. Если
10
Как мы составляли эту инструкцию?
Эту инструкцию мы составили на основе рекомендаций сотрудников организаций «Гражданское содействие», «Выход», кинофестиваля «
https://meduza.io/cards/kak-govorit-tak-chtoby-nikogo-ne-obidet