marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
(с) Рудольф Чичиков

Жизнь советского интеллигента была и сносной, и местами даже приятной.
Причитавшиеся блага явно перевешивали уровень гегемонов пролетариев, а по выслуге лет и некоторым степеням к квартире в приличном р-не - подальше от этих гегемонов, домику в дачном кооперативе и не у заводской помойки, продуктовым наборам в центральном гастрономе (со двора) и отоварке на базе облсовпрофа можно было получить и служебный автомобиль, и кафедру пожизненную, ну или по скудости - хорошую школу для ребенка, Жигули и путевку в Коктебель. Не хватало только одного - признания.
И как водится на Руси - признания хотелось иностранного, оно самое сладкое. Местные доски почета и юбилейные статьи этого дать никак не могли. Занавес таки был.
Редкие исключения универсальных ремесел "лиепа-ростропович" только подтверждали правило. А признания хотелось.
Да и почему бы нет?
Технарей, кто посмекалистее, попрятали в почтовые ящики, а гуманитарии, с обязательным здесь диалектическим материализмом, и вовсе были обречены. Раз в 15-20 лет один все же получал нечто стоящее - Нобеля за довоенные труды или еще более довоенный роман, что лишь подчеркивало всю бесперспективность живущих и здоровых.

Ближайшим местом для признания были республики ССР, какая- никакая а заграница, особенно если Прибалтика.
Закавказье с его наркомовским аристократизмом и хорошим климатом тоже котировалось, но уже хуже Прибалтики, на остаток - Средняя Азия.



Впрочем, при желании и из Душанбе с Фрунзе, с довеском Татарии и Мордовии, можно было выжать кое-какие дивиденды - "рассказы переведены на 20 языков народов мира".
Лет через пятнадцать после ВОВ, как только подчистили не ко времени взошедшие подснежники народных демократии, стала доступна и малая, но настоящая Европа, да и кусочек экзотики -
"монография издана в Варшаве",
"сборник стихов тепло принят венгерским читателем",
" командирован на строительстве гидроузла в Алжире, кормикобмината в Ханое",
а это уже ни хухры мухры, там даже негры имеются и малярия (прививку от нее ставили, как орден).

Выезжавший интеллигент, вооружённый всеми диалектиками марксизма твердо знал, что строит и учит он там не за деньги, не за ценное сырье и дешевую рабсилу, и никто, ничего, никогда платить не будет, всё это наш долг.
Долг образовался сам собою - в 1917 году, и никто давно не спрашивал - за что, порою ответ можно было штудировать лет десять на строительстве другого гидроузла в условиях с более тяжелым климатом.
Память была еще свежа.
Интеллигент устроен примитивно с точки зрения арифметики.
Будь он хоть академиком по отделению математики АН СССР.
Если он должен - он отдаст. И не просто отдаст, а еще и извиниться.
Отдавали станками и золотом, зерном и танками, и при этом не переставали извиняться.
Извинялись за все.
За то что мировая революция опоздала к ним на 40 лет, и за то, что мировая революция могла бы подождать еще 40 лет, за то что за речкой машины лучше, а у нас группа А в приоритете - больше чугуна надо, но в следующей пятилетке нагоним и обязательно повысим на 2,7% производство автомобилей для населения.
Товарищи слушали, кивали и переходили к главному.
Про автомобили нам ясно, говорили товарищи, а что вы скажет нам за иго царизма и ужасы сталинизма (его к этому времени уже развенчали).

Наш интеллигент делал скорбное лицо и честно признавался, что сказать ему нечего - виноват царизм перед вами, а за Сталина нам еще в трех поколениях у вас вымаливать.

В семи, уточняли товарищи, и показывая на расцветающий город Вильнюс/Варшаву/Львов корили - а представьте если б мы могли сами тут, да мы бы такого .. .
Интеллигент, даже если его предки в этом Вильно двести лет служили раввинами, кряхтел и честно признавал, что без нас было бы точно не хуже.
Не хуже то не хуже, не успокаивались товарищи, но скажите нам - Россия должна?

Конечно, облегченно вздыхал интеллигент, надеясь откупиться общими обещаниями и перейти к "международному признанию" на банкет в гостиницу "Интурист", за его счет разумеется.
Товарищи шли на банкет - мазали ненавистную русскую икру на самобытный хлеб и после второй, они тоже были интеллигенты, продолжали допрос.
К своему отъезду интеллигент был выучен на все будущие командировки, за признание надо платить, пусть пока и на словах.

Платить ему было нечем, его монографии и сборники стихов не рвали английские университеты и французские издатели, и платил он всегда одним и тем же
- он откусывал на банкетах от русского ломтя кусок за куском историю, землю, даже свои трупы
- какие еще двадцать миллионов, какие восемь в германскую,
весь мир рыдает за 108 чехов в 68-ом, с ума сошел с этими миллионами, постыдись.

Так что "крымневаш" это как раз совершенно нормально для тех, кто так и остался "советским интеллигентом с международным признанием".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 08:27 am
Powered by Dreamwidth Studios