marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] u50 в Про каникулы. Таллин.
Рига у меня получилась немного театрально-постановочной. Естественно, Таллин будет стим-дизель-панковским и немного зверским. Не, ну логично же! И, что бы никто не упрекнул меня, что я не видел города, вот вам старая часть города. Даже со старыми жителями.

1. Приеали мы уже затемно, устроились и бегом на вокзал: в Эстонии, я так понял, проблемы с электрофикацией всей страны, купить и зарегистрировать билеты на железку нет возможности. Благо, вокзал оказался всего в 20 минутах от отеля, прямо за старой частью города. Правда, увидев это, с позволения сказать, вокзал, я понял почему так все запущено: две платформы, полторы кассы, несколько пассажиров. И то, большая часть вокзала отдана под магазин. Не знаю, было ли так всегда, но сейчас, к слову, удобно: прикупил еды и сувениров, и поехал.
В общем, вокзал в Таллине крохотный. Мы так торопились купить билеты, что впопыхах не заметили вот этих самых ворот. Сфоткал уже на следующий день.





Таллин 1


2. А рядом понурая собака выгуливала хозяйский велосипед. Для верности и хозяина прихватила.
Таллин 2

3.Накануне старый город показался большим и запутанным. Утром все выглядело иначе. А по сути старая часть Таллина намного меньше, чем в Риге. Даже принцип немного другой. Но в целом они очень похожи и потому показать что-то оригинальное сложно. И вообще, надо не фотки разглядывать, а город. Вот такие его закоулки, например.
Таллин 3

4. Еще с вечера я полистал тырнет и собрал кое-какую инфу про город и развлечения. Потому утром знал, куда и зачем идти. Например, у входа в Olde Hansa вот такая улыбчивая девушка продавал жаренный миндаль.
Таллин 4

5.Правда, туристы предпочитали фоткаться с деревянным мужиком, а не сней. Не понимаю...
Таллин 5

6. Заглянули внутрь, пока не было посетителей, посмотрели. Кстати, практически все освещение - свечное. Электричество только для служебного использования.
Таллин 6

7. Девушки нескромные! Попросил позировать - да пожалуйста!
Таллин 7

8. Похоже, в недрах кафе неиссякаемые источники девушек: вот еще одна вышла и даже подарила нам монетки-сувениры.
Таллин 8

9. Вот такие. Я, правда, уже кое-что узнал про эти монетки. В тырнетах говорили, что при выдаче шнапса (ага, при предъявлении монетки дают рюмку шнапса) монетки отбирают. Но девушка уверила, что нет, оставляют. Все же память про кафешку, да и почти реклама.
Таллин 9

10. Ну а потом мы, собственно, и пошли изучать город. По сравнению с Ригой старая часть Таллина, увы, проигрывает. Главным образом размерами и, как бы это сказать, позиционированием. В Риге старая часть естественным образом переходит в современный город, путем уменьшения возраста зданий. То есть, есть очень старые дома, есть помоложе, потом "пояс" доходных домов позапрошлого века, какие-то следы начала и середины прошлого, советский период. Скажем, история в зданиях. Поэтому размер "старого города" в Риге зависит от того, какой возраст вы считаете "старым".
В Таллине, при том, что есть старинные окраины, то, что называют "старым городом" явным образом отделено от всей остальной части. Не нарочно, конечно. Примерно как в Торуне. Новые и даже современные дома граничат со средневековыми и тем самым создают что-то вроде резервации.  Вот с этой стороны у нас супер-пупер-современный бизнес-торгово-равлекательный центр VIRU, а вот с этой мы держим туристов.
Ага, вот в таком месте у них обитают туристы :)
Таллин 10

11. А еще в том же самом месте обитают северные олени. На одной из нано микро-площадей помимо палаток с туристической продукцией стоял микрозагончик с оленями. Парочка тихо сидела под вспышками телефонов туристов, а один все бодался с ведром. Вначале мы подумали, что он нечаянно застрял рогами, но нет. Ведро легко снялось и олень принялся опять с ним бодаться. И даже носить по загончику.
Таллин 11

12.Непоседа
Таллин 12

13.  Вопрос сущего: ну почему вот такого простого решения прокорма стада туристов не находят у нас? Еще в Гданьске, во время ежесубботней ярмарки, которую мы случайно застали, я обратил внимание на это простое и, главное, вкусное-здоровое решение. Первое - все уже почти готовое, осталось только разогреть. Второе - делается быстро и много! И третье, самое важное - выглядит очень завлекательно, а уж запах получше горелого на углях жира. Но нет, все ярмарочные кормушки у нас сводятсяк сыро-горелому шашлыку и очередям!
На зимнем воздухе запах от колбасок и картошки чувствовался особенно остро. Нас спасало только то, что мы еще недавно поели.
Таллин 13

14. Мимо проходили, не удержался. Домик на дереве.
Таллин 14

15. Дверь, просто дверь.
Таллин 15

16. Дворик. Я бы сюда не поместился на своем тарантасе. Даже не въехал бы.
Таллин 16

17. А потом мы через окно увидели вот эту девушку за работой. Меня работа со стеклом просто гипнотизирует.
Таллин 17

18. В детстве я даже сам баловался: таскал у матушки с работы всякие колбочки-мензурки-палочки и расплавлял их на печной конфорке. Получались только какие-то кракозябры, конечно. А в этой мастерской-магазинчике мы купили стеклянного воробья. Как нить покажу потом.
Таллин 18

19. Еще мы зашли в церковь св. Николая, посмотреть на картину "Пляска смерти". Заодно застали за работой вот такого реставратора (реставраторшу?).
Таллин 19


20. И в Риге, и в Таллине все владельцы бизнеса, и не только чисто туристического, жалуются на снижение количества туристов, как минимум, вдвое. Курс евро сильно подорвал возможности туристов и, соответсвенно, турбизнеса. Вот в этом прелестном дворике обитает целое семейство и их комплексный бизнес: кафе, магазин и керамическая мастерская. К сожалению, отсутсвие машины сильно нас ограничивало в покупках, особенно тяжеловесных - не все можно увезти на себе.
Таллин 20

21. Нагулявшись и нагуляв аппетит, подались отоваривать сувенирные монетки. Вот такой шнапс. На самом деле это скорее ягодная настойка, довольно вкусная. И в реале цвет куда интереснее.
Таллин 21

22. Ну да, портрет еды, как же без этого. Говорят, здесь вся еда аутентичная, мол, такая же, как и в средние века. Не знаю, насколько верно, но мне понравилось.
Таллин 22

23.Интересно, а официантки у них тоже аутентичные?
Таллин 23

24. Поймал за работой.
Таллин 24

Все, в этот день сил едва хватило добраться до номера. У Рыжей ноги уже совсем разболелись: на каблуке, пусть и невысоком, гулять по брусчатке очень утомительно.

Сейчас не вспомню, в какой из дней мы совершенно случайно в районе старого города забрели в весьма распальцованный ресторан. Вначале даже была мысль уйти, цены были немного того, с зубами. Но то ли лень было опять что-то искать, то ли уже расслабились, но мы остались. И Рыжая в меню нашла блюдо, где упоминалась мозговая косточка. Взяла попробовать - действительно, к чему такое явное упоминание?
Так вот, ресторан оказался крут! Ей действительно принесли, среди прочего, аккуратно выпеленый кусочек мозговой косточки, такой обжареный со всех сторон бочонок с костным мозгом внутри. Ну да, Рыжая же маньячка, радостно слопала. Так что, не смотря на нескромные цены и скромное меню, рекомендую. Правда, название забыл, и даже расположение. То ли на улице Pikk, то ли на  Olevimagi.



На следующий день мы решили посмотреть морской музей. И тоже пошли пешком: у нас программа хоть немного походить ногами, а то все остальное время из кресла в кресло, ноги почти не работают. Тем более, до морского музея было недалеко, для нас пара километров - ерунда!
Заодно неожиданно увидели действительно старый город, который не для туристов, и в котором просто живут.

25. Со слов старшего, очень похоже на тверскую область. Ну да, северо-запад же. Дома, скорее всего, послевоенной постройки или даже более ранней. Увы, это не отделка стен деревом, они, стены, так сделаны: внутри довольно рыхлая субстанция из досок, реек и пакли. С включениями старой, еще резиновой, электропроводки. Попалась пара-тройка домов после пожара. По почерневшим доскам видно, что огонь распространялся внутри стен. И первое время в таких домах было забавное сочетание: на кухне угольная печь и паровое отопление дома.
Правда, в отличие от Тверской области, здесь дома сохранились лучше.
Таллин 25

В морском музее много интересного и даже можно было фоткать. Но что-то не тянуло. Все эти парусники-мины-пушки. Единственное, что заинтересовало, так это настоящая подводная лодка. Полезли посмотреть. Лодка эксплуатировалась до 73-го, кажется, года, так что вполне себе современная.
Поразила ее малость, как снаружи, так и внутри. Понимаю, что это совсем не атомная, но все равно. Даже не представляю, как на этой жестянке народ не боялся погружаться и даже воевать!

26. И таких краников, кранов и кранищев там дофига, вся лодка из них сделана. А! Еще есть трубы (краны должны же что-то закрывать) и манометры. Пожалуй, больше там ничего нет. Говорят, экипаж человек 40, но где они там размещались?
Таллин 26

27. Ничего себе моторчик. Всего 6 цилиндров, не много.
Таллин 27

28. А вот в ледоколе было куда просторнее! Сразу видно, в век паровозов место не экономили. Впрочем, я недавно видел пост про атомный ледокол, тоже себе просторная лодка.
Таллин 28

29. Вот эта штука во время работы двигалась туда-сюда и со страшным шумом.
Таллин 29

30. Ага, колено, крутится той штукой сверху. Понравились масленки, видите справа? Это вам не смена каждые 10000 км! тут каждый час подливать приходилось!
Таллин 30

31. Мотор, у которого цилиндры собраны поштучно и порознь. Представляю, что здесь было во время работы. Хороший капот у ледокола, этажей на 5-6. А для угля или мазута соответсвующий багажничек.
Таллин 31

32. А это доказательство полного экономического краха. Да, я забыл - мы уже вернулись из музея с гудящими ногами. Так вот, какая связь с экономикой: в кафе кормят картофильными очистками! Дожили! Это все санкции, не иначе. Правда, под чесночный соус и пиво они сремительно исчезли. Но я запомнил...и потом заказал еще.
Таллин 32






А еще на один следующий день мы поехали в зоопарк. Таллин, хоть и столица, городок маленький. Зато вокруг полно места, в том числе и для зоопарка. И когда у города денег станет больше, им есть куда расширять территорию. Мы приехали рано, чуть ли не самые первые посетители. В тишине разглядывали живность.
Вообще-то, я не люблю зоопарк как явление. Еще понимаю (все вот хочу, даже зовут, но некогда) вылазки на жыпах в места проживания кошек-крокодилов-бегемотов, но держать несчастных животных в тесноте.. Мне не по себе.
Но уж раз есть, посмотрели.


33. Вот, красивые птички. Жаль на даче у нас возле дома не крутятся. Только большой дятел прилетал, постучал в деревянные стены, но ничего интересного не нашел и улетел.
Таллин 33

34. Ап! И нет птичек. Заняты они.
Таллин 34

35. Какой-то там орлан. Их в Таллинском зоопарке штук 20. Но лучше посмотреть у Шпиленка, вот где фотки и свободные птицы-звери!
Таллин 35

36.Собаки, только водяные. Может, эти звери называются как-то по другому, но вели себя точно как собаки: резвились в свое удовольствие.
Таллин 36

37. Рядом с экспозицией тропических животных обнаружили вот такой куст. Он весь такой. Кто знает, что это такое? Листвы нет, что еще больше усложняет идентификацию.
Таллин 37

Кстати, из этого зала не хотелось уходить. Не смотря на высокую влажность (фотик сопрел, потому и не фоткал), там был замечательный двусторонний телевизор: за стеклом жили маленькие игрунки, а перед стеклом - скамейка. И вот, садишься на скамейку и можешь целыми часами не отрываясь смотреть на игрунков. Они, как прыгающие крыски с забавными мордашками, непрерывно скачут по своему вольеру, временами рассаживаясь на ветках фикуса, как на креслах театра, и рассматривают нас. Мы наблюдаем за ними, они - за нами. Их непосредственное и совершенно случайное мельтешение завораживает. И эти 5-7 секундные паузы, когда на тебя смотрит  с десяток пар бусинок. А потом все словно воробьи вспархивают и растворяются в листьях. А через пять-шесть секунд все повторяется.

А еще мы видели тигра, который беспокойно ходил вдоль клетки загона и тихо жаловался, прям как наша кошка, еле-еле слышно и очень-очень жалобно. И белого медведя, очень-очень близко. Ему было тесно. И ему собирали денег на новый вольер. Мы пожертвовали 5 евро и получили шоколадки в ответ. Надеюсь, вольер скоро расширят..

А еще посмотрели слонов и нано-бегемотиков.

Лучше всех там были пристроены всякие козлы. У ни мало того, что большие территории (может, им и этого мало, не знаю), так еще и с горками, камнями и прочими атрибутами родных мест обитания


38. А еще там есть зал для детей, где зверей можно трогать. На самом деле там просто живут козы с козлятами, кролики и хищный боевой голубь мира. Он так конкретно кусался, будто хотел оторвать кусок. Похоже, назойливые детские ручки быстро выработали у него новое поведение - предупредительный выстрел в голову укус ладони.
Таллин 39

39. Последний житель Таллина, запечатленный в это путешествие: золотой фазан. Это нечто! Вот тоже не понимаю - зачем на них охотиться? Странная логика: чем красивее птица, тем охотнее ее убивают, причем, просто так!





Вот и все. Хоть и не своей машине, но мы таки посмотрели Ригу и Таллин. Надеюсь, еще будет возможность побывать там летом. Да, кстати: нам они дали двухлетний шенген! Так что имейте ввиду!

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 08:02 am
Powered by Dreamwidth Studios