marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pmn_2 в Про нефть.

Как и обещал, теперь напишу про нефть.
Для начала график мировых нефтяных цен в долларах США и долларе 2011 года (т.е. с учетом инфляции доллара).


Обычно экологические антиутопии пишутся в стиле «сначала было много ресурса, а потом он неожиданно кончился». Ситуация с нефтью скорее была обратная. Мало что ожидали так часто, как её окончание.
Первый нефтяной дефицит случился в XIX-м веке, когда из нефти, тогда ещё собиравшийся из луж и горных ручьев, научились получать керосин, крайне удобный для освещения. Тогда-то впервые и додумались добывать её при помощи бурения, которым до этого добывали соль. Потом были скачки нефтяных цен вызываемыми попеременно то новым спросом от промышленности и транспорта, то открытием новых месторождений. Но к середине первой четверти XX века мировая цена более-менее устоялась на уровне нынешних 20 долларов за баррель. И примерно такой ей предстояло быть очень долго.
Однако впервые о конце нефти заговорили очень скоро. Причем в стране – основном мировом нефтеэкспортере. «Запасы сырой нефти в стране быстро подходят к концу» - федеральная комиссия по торговле США. 1923 год. Но вскоре были открыты техасские месторождения и не только. В итоге США поставили 90% нефти использованной союзниками во Второй Мировой. Но изобилие затянулось ненадолго. «Поскольку новые нефтяные месторождения не формируются, число их установилось, рано или поздно запасы истощатся» - директор по ресурсам военного управления нефтяной промышленности. 1943 год. Вопрос о новой нефти особенно остро встал после войны. Тут-то и вспомнили о предвоенных нефтяных находках на британском ближнем востоке. США и Британия поделили Ближний Восток и найденную там большую нефть.
Россия успела побыть одним из ведущих экспортеров нефти совсем недолго в начала XX века за счет месторождений Кавказа и Закавказья. Но революция 1905 года подкосила бакинскую добычу. Потом была Первая Мировая. Потом Революция и Гражданская война. В итоге предвоенное время характеризовалось скорее недостатком нефтепродуктов из-за дефицита добычи и переработки, чем недостатком самой нефти. Вопрос о новой нефти непосредственно встал уже в 60-х. Очевидно, что Грозный и Баку уже не могли покрывать нефтяные потребности СССР, а подконтрольного региона с большой нефтью а ля англо-саксонский Ближний Восток у СССР не было. Была начала массированная разведка Сибири, которая завершилась в конце 60-х открытием крупных западносибирских месторождений.
Однако мировой дефицит нефти опять возник довольно скоро. Массовое восприятие истории здорово дезориентировано тем фактом, что нефтяной кризис 70-х был начат политическим противостоянием Запада и Арабского мира. Действительно, начало скачку цен положило именно арабское нефтяное эмбарго. Но надо понимать, что если один нефтяной регион способен взвинтить цены в несколько раз, речь идет именно о глобальном дефиците. И опять дефицит долго не продержался. Уже в 80-х цены пошли вниз. Причина тому – новая добыча. Западная Сибирь, Аляска, шельфы Северного моря и Мексиканского залива и т.д.
Очередная серия роста цен пришлась на 0-е и была вызвана быстрым ростом азиатских и латиноамериканских экономик, а, следовательно, и их нефтяного потребления. Сложно сейчас поверить, что в 80-е Китай был сам нефтеэкспортером. Мелким, правда, но был. В свою очередь, нынешнее падение цен имеет причиной рост добычи сланцевой нефти в США и битумных песков в Канаде.

Какова мораль всей этой истории? С одной стороны мы видим регулярные колебания «дефицит – рост цен – новая добыча – падение цен». С другой стороны, следовало бы заметить и другую важную тенденцию.
Техасская нефть 30-х была последней «легкой» нефтью золотого миллиарда, т.е. сочетала в себе высокое качество, легкую добычу и быструю доставку потребителю.
Послевоенная большая нефть Персидского залива стала уже последней в мире «легкой» нефтью.
Следующий скачок добычи произошел за счет, может и хороших, но труднодоступных месторождений. Труднодоступных либо географически и климатически, как Аляска и Западная Сибирь, либо подводных как Мексиканский Залив, Северное море и прочие шельфы. Важный момент, что цены хоть и упали в 90-х до привычных в XX веке 20 долларов, но совсем ненадолго. Технология позволила добыть новую нефть, но не удержать её прежнюю стоимость.
Нынешний скачек – это сланцы, битумные пески и арктические шельфы. Нынешнее падение цен является аналогом падения конца 80-х. И пока добыча растет на вложенных в годы дорогой нефти деньгах, цена может падать. Однако, новые сланцевые технологии определенно дороже прежней добычи. Себестоимость текущей сланцевой добычи находится на уровне 40-80 долларов. Это цена текущей добычи, в которую не входит разведка и освоение новых месторождений. Т.е. за временным падением цен последуют убытки сланцевых компаний и новый рост.

Теперь мой прогноз. В худшем случае цена нефти может упасть до 50-60 долларов, но максимум на год-два. Скорее всего цена поколеблется ближайшие месяцы в диапазоне 65-75 долларов. Потом нефть стабилизируется в коридоре 80-100 долларов, обеспечивающем прибыльную добычу и разведку сланцевых месторождений и глубоких шельфов. Для России это вполне приемлемый уровень.

Форс-мажоры. Теперь про факторы, способные полностью изменить ситуацию. Со стороны предложения я таковых не вижу. Т.е. вероятность, что посреди Европы откроется месторождение саудовских размеров фактически нулевая. А новое открытие в Арктике возможно, но цен не собьёт, т.к. дорого в освоении. Неожиданности скорее возможны со стороны спроса. Спрос способен обвалить, например, большой кризис в Азии – главном источнике роста мирового потребления нефти. Такой же эффект может оказать, например, успех в области холодного термояда. Но тут уже темна вода в облацех.

Несколько ссылок в тему.
Что творится с нефтью?
О ценах на нефть: первые ласточки?
Сланцевого газа, который «так упорно искали» США, в Румынии не оказалось


Crude_oil_prices_since_1861

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 02:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios