marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gimli_m в Очередная инструкция для попаданца.
1. Перед попаданием в чужую эпоху научиться собирать паровой двигатель.
Перед самым попаданием - мысленным усилием отказаться от идеи собирать паровой двигатель. Технические навыки полезные, само изделие скорее всего никому не нужно. Как средство передвижения - так точно.
2. Притворяться безвредной, старой и слегка безумной женщиной. Обязательно женщиной - чтобы можно было общаться с частью населения, про которую мужчины не задают лишних вопросов. И обязательно старой - чтобы не нарушать матримональной гармонии маленького посёлка.
3. Нанимаясь на разные работы, потихоньку пробираться к портовым городам. Там есть и другие иностранцы, и вообще не такая жесткая социальная структура.
4. В поздне-средневековой Европе нужно идти в маленькие, закрытые сообщества. Которые сами немножко чужие для своего времени и места, привыкли к культурному непониманию и давлению, принимают необычные идеи, работают новаторскими методами. Другими словами, да, именно. Попаданец должен немедленно идти к евреям.
===================

А можно стать великим композитором. Yesterday... All my troubles... etc

За 10 лет до Битлов? Получишь по ушам от Битлов черновиком.
За 100? Никто не будет слушать.

врядли. Разве это не песня про яичницу, сочиненная за пять минут и на ходу?

Ну да, некоторое время будет везти. Но для развития жанра придется красть весь репертуар, а там обязательно будут заимствования из ранних (и неизвестных нам в 21 веке) источников.


Я рассчитываю на монастырь. На иврите я, конечно, выдам "Шма Исроэль" и пару кусков послеобеденной молитвы, но точно ничего не пойму. С латынью у меня сильно лучше, на уровне Сальваторе из "Имени розы" объяснюсь.

Ну а зачем средневековым евреям от путешественника из 20го века неуверенно исполненная послеобеденная молитва? Им следует рассказать что-то, чего они сами не знают. Другие группы слушатей подходят еще меньше


Ну как зачем? Для установления контакта.
А рассказывать нужно что-то, что можно проверить. И на языке, который им понятен.

Казус Спинозы как бы намекает что Вы изрядно преувеличиваете готовность средневековых евреев к восприятию новых идей.

И потом - позднесредневековые евреи принимали необычные идеи и работали новаторскими методами? Я что-то пропустил?

Вообще-то гетто в средневековой Европе - это в некотором смысле сплошное новшество и идея.
Начнем с того, что спрятать кого-нибудь в гетто проще, чем в замке барона.
У евреев хотя бы хорошо с грамотностью, глобальной картиной мира и началами языкознания-математики-экономики.
У их соседей куда хуже.

Так Спинозу прогнали из гетто, и ещё потом преследовали.

вообще, смотря где жить, но владеть придется несколькими языками.
иврит не был разговорным.
кроме того, ограничения в правах, преследования и прочие кровавые наветы... вам оно надо?

Да вот я и удивляюсь.
То есть в принципе, конечно, неплохой вариант для начала - выдать себя за еврея из каких-то дальних-предальних земель, где и иврит уже почти позабыли, и надеяться, что в гетто можно будет немного осмотреться, подучить местные языки, выяснить, что это за страна и век. Евреи по крайней мере не убьют.

Я бы лечить людей устроилась. Имела бы значительное преимущество перед тогдашними лекарями за счет того, что мыла бы руки и кипятила инструменты. Хотя это надо перед попаданием еще поучить матчасть.

За мытье рук и кипячение инструментов изобретателя стерилицации еще в 18 веке подвергли остракизму остальные медики, кстати.

Тут главное - представить это не как функциональное, а как ритуальное поведение. Тогда будут продолжать не понимать, но будут уважать.

Все хорошо, но прям во мне сразу зародились такие НО

2) в любом традиционном сообществе старые женщины не ходят сами по себе по улицам. Не только женщины, но и старые женщины. Как в Средней Азии не бегают по улицам беспризорники и нет брошенных стариков. Тут же начнут искать, откуда взялась эта женщина, а поскольку вся жизнь большинства людей проходила в одном и том же населенном пункте, путь из города в город был сравним с путешествием, скажем, по воюющему Ираку, то сразу возникнет мысль: ОТКУДА??
3) Женщина не могла наниматься на работу, особенно - сама по себе. В средневековой Европе, где были женщины-коменданты крепостей и тд, в силу своего рождения заниматься какой-то "мужской" работой вроде содержания лавки и тд., но самостоятельно она никуда не трудоустраивалась. Можно было бы работать служанкой, но тут опять же нужна была бы протекция какого-то влиятельного мужчины, который бы поручился за неё.
4) У средневековых евреев, во-первых, женщины жили за закрытыми дверями и никак не занимались никакими делами, а во-вторых они не только не могли, например, разделить обед с гоем из-за религии, но и просто общением с внешним миром у них занимались специальные люди, поэтому они даже и не стали бы разговаривать со странным чужаком. Тем более, с сумасшедшей женщиной.


Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 08:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios