marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] smirnoff_v в За горизонтами постмодерна (длинное и скучное)

Имманентной чертой современной постмодернистской культуры сделалась ее гипертрофированная антиисторичность.
Более того, это бегство из истории стало представляться как ценность, как легитимная цель личных устремлений и общественной деятельности.
Этот парадигмальный сдвиг в видении мира и места человека в нем особенно четко проявляется в гражданском самосознании некоторых современников.

В частности, нередко можно услышать как об идеале социально-политического устройства страны выражения: «хотелось бы жить в нормальной европейской стране», или «Беларусь должна стать нормальной европейской страной».

То же самое говорят об Украине, которая должна или не должна сделаться «нормальной европейской страной», а уж упреки в сторону России, которая должна была бы сделаться «нормальной европейской страной», да не желает, стали общим местом. Не удивительно, что в связи с украинским кризисом применительно к позиции Президента России Путина В.В. говорят о том, что «Путин не считает, что Россия может быть нормальной европейской страной…»11.
При этом, как правило, никто из них не знает точно, что же такое « нормальная европейская страна».

Имеет ли это понятие какие-то четкие характеристики, вроде определенного уровня жизни граждан, низкой коррупции, или это скорее мем, сакумулировавший в себе странную, и совершенно необычную для прошлых эпох мечту - мечту ухода из истории?

Рискну утверждать, что именно последнее. Ведь нет сомнений, что Беларусь - страна географически европейская.
Цивилизационно - это, конечно, не совсем так, но цивилизационная принадлежность трактуется сторонниками пути в «нормальную европейскую страну» как дело свободного выбора, и никак иначе.
Коррупция в республике Беларусь не так уж и велика, во всяком случае, вполне сопоставима с коррупцией в ряду восточноевропейских стран, давно примеривших на себя наименование «нормальных европейских стран».

Что же еще есть в них такого, чего нет в Беларуси? Вся проблема в том, что понятие «нормальная европейская страна» не имеет набора четких рациональных критериев.

Скорее это некий образ-идеал, образ-мечта общества, никак не участвующего в истории, общества, на котором история окончилась.

Этот образ был объявлен Ф. Фукуямой12 четверть века назад, сконструирован и растиражирован в формате товарного производства культурных артефактов во многом потому, что он в достаточной мере отражает представления господствующих классов мирового капиталистического общества о желаемом конце истории, закрепляющим современную социальную ситуацию.
Если в прошлом правящие классы пытались «выключить» массы из истории посредством насилия и репрессий, то сегодня бегство от истории просто рекламируется и продается как товар, а так называемый креативный класс выполняет еще одну свою функцию - задавать критерии стиля жизни и потребления в обществе, где антиисторичность сделалась одним из самых востребованных товаров.

В известном романе Булгакова нечто подобное дарует Мастеру сам дьявол, а в нашу эпоху жизнь в пряничном домике пряничного городка среди милых пряничных соседей, без тяжких трудов и главное, без каких либо требований к индивиду со стороны дисциплинирующего авторитета исторического предназначения, зачастую предлагается в виде подарка, или, в крайнем случае, по результатам совсем несложных действий, вроде прыжков на Майдане.




Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 06:40 am
Powered by Dreamwidth Studios