marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] komelsky в Чем Провиденс не Москва: 91. Еда: общие тенденции
В Москве и Провиденсе разная еда.

Это, конечно, огромная тема, поэтому попробую для начала описать самыми общими штрихами.

Наиболее бросающееся в глаза (пардон, в рот) отличие “американской” еды от “русской” - это использование солёного и сладкого. Во-первых они в Штатах более яростные (больше и того и другого), а во-вторых, часто сочетаются (тогда как в России - чаще живут порознь). Примеры приводить, конечно, трудно - надо бы вместо этого дать попробовать, - но все же попробую описать.

Вот взять, скажем, печенье. В Москве даже наиболее сладкие печенья - одновременно весьма жирные (типа курабье или шекер-чуреков). В Провиденсе же в печеньях жира мало. И дальше вот что получается: и масло и сахар делают печенье более вкусным (в смысле насыщенности вкуса), а потому если масла в тесте много, то сахара можно добавлять меньше, и всё равно будет казаться примерно так же сладко. Видимо поэтому американские печенья, очень маложирные по сравнению с русскими, содержат какие-то безумные просто количества сахара. По сравнению с американскими печеньями, у русских - нежный, изысканный почти вкус. То же самое с кремом на тортах: в России крем делают из масла, а в Штатах - из сахарной пудры, каким-то образом взбитой в липкую хрустящую патоку. Есть это русскому человеку просто невозможно: печень судорогой сводит. И наоборот, когда жена пекла русский народный торт Наполеон, то американские дети его есть отказались, ибо, сказали, несладко, и вообще это не торт а какая-то здоровая еда. Непорядок.

Есть такая версия, что когда-то давно в Штатах еда тоже была нормальная, но потом все озаботились здоровым питанием, и вдруг произошла лженаука. Люди стали париться из-за холестерина и ожирения, и связывать обе эти проблемы с потреблением жира. Так что по всей пищевой индустрии пошло повальное избавление от жира и, соответственно, замена оного сахаром. Теперь же оказалось, что на самом деле и холестерин в крови и ожирение стимулируются именно что высоким потреблением сахара, тогда как жирная пища, типа того же масла или сала, не только не способствует ожирению, но даже препятствует в каком-то смысле (калорий в ней, конечно, много, но это более здоровые калории, как ни странно, чем те, что из сахара. На сале даже худеть можно). Так или иначе, на сегодняшний день многие сладости в Штатах не только вредные, но и на вкус противные.

Но вернёмся к печенью. Другая его особенность в том, что в Штатах оно не только очень сладкое, но ещё и… солёное! Во всех американских рецептах в сладости добавляется совершенно абсурдное количество соли (т.е. где в России будет “на кончике ножа”, тут будет “четверть чайной ложки”). Лучший пример этого дела, однако, не печенье, а конфеты “Reeses”, с арахисовым маслом. Это просто умора смотреть: вновь приехавшие русские их зачастую есть не могут! Берут в рот, выпучивают глаза, и потом спрашивают: это что такое вообще? Это конфеты? А почему они солёные? Через пару-тройку лет, однако, эффект исчезает почти полностью: я теперь не только их могу есть, но и даже люблю. Тогда как русские пряники начинают казаться подозрительно изощрёнными и тонкими по вкусу.

А то ещё вместо соли можно в печенье соды напихать, и тоже это по здешним мерам считается нормально, даже в приличных столовых (масла-то перестали класть, а должно быть рассыпчатым, так бухнем же соды пару ложек!). То же самое - с пирогами (открытыми пирогами с вареньем). Вот к этому я так и не привык, и не собираюсь привыкать. Это кошмар просто, а не кухня.

Обратное проникновение - сладкого в солёное - тут тоже практикуется широко. Все соусы, что в харчевнях, что магазинные, - куда более сладкие, чем в России (и заодно ещё и уксусные до скулосведения). Салат они тут поливают клюквенным вареньем, и думают, что это подходящая заправка. А свинину жарят в кленовом сиропе. Я этого понять не могу.

Продолжение следует: завтра будут важные для русского человека виды еды, которых в Штатах почти не бывает, а послезавтра - те, которых наоборот в Москве не слишком много, а в Провиденсе - завались.

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 04:29 am
Powered by Dreamwidth Studios