marss2: (Default)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] regenta в Анафемские черепа
«Анюта говорит, что уже два дня не выдают даже и этого ужасного горохового хлеба, от которого все на дворе у нас кричали от колик, и кому же не выдают? — тому самому пролетариату, которого так забавляли позавчера. А на стенах воззвания: «Граждане! Все к спорту!» Совершенно невероятно, а истинная правда. Почему к спорту? Откуда залетел в эти анафемские черепа ещё спорт?»

Бунин, «Окаянные дни»


Скажите, откуда в эти анафемские черепа вдруг, ни с того ни с сего, залетела политика, недовольство результатами выборов и прочая мура? Ведь ещё буквально вчера все эти люди были абсолютно аполитичны и жили по накатанной схеме «дом–офис–дом», а по субботам если куда и ходили, так только в кафе, чтобы выпить там коктейль из сельдерея и закусить стейком из подмётки официанта.

Политическое сознание западного обывателя никогда не пробуждается внезапно, с бухты-барахты: оно или существует, или нет. А если существует, то проявляет себя целенаправленно и методично. Антивоенное движение против войны в Ираке возникло одновременно с войной в Ираке. Оппозиция Сильвио Берлускони возникла в тот же самый день, когда к власти в Италии пришёл Сильвио Берлускони. Берлускони методично укреплял свою власть — но его так же методично пытались и свалить: одних парламентских попыток импичмента было несколько десятков.

А вот анафемский череп нашего обывателя — это поистине terra incognita. Те сложные мыслительные процессы, которые протекают в глубине этого черепа, пока его основание стянуто тугой удавкой офисного галстука, не поддаются никакому осмыслению. Ещё вчера обыватель жил под лозунгом: «Мне всё пофиг!» — но вот уже сегодня у него появился лихорадочный блеск в очах. Ещё вчера он ни за кого не голосовал, потому что был уверен, что все вокруг — жулики и воры — но вот уже сегодня он идёт протестовать против итогов голосования тех же самых выборов, в которых он не принимал участия.

Вы можете себе объяснить этот феномен? Нет? А я хотя бы постараюсь.

Дело в том, что (как я уже писала неоднократно) в России никогда не было городской культуры как таковой. Город романской Европы, в которой живёт всего две тысячи человек — это уже город, со своими традициями и своим гражданским правосознанием, со своей непрекращающейся политической борьбой, кипящей, без отрыва от обыденной жизни, на рынках и в трактирах, на площадях и в учреждениях. А вот пятнадцатимиллионная Москва, с её гигантскими небоскрёбами и сверхчеловеческими транспортными пробками — это всё та же большая деревня с нулевым гражданским сознанием. Наш горожанин (и в первую очередь москвич в первом поколении) — это всё тот же «ментальный крестьянин», каким были неисчислимые поколения его предков. И от того, что он меняет посконную рубаху на псевдофирменный костюм, телегу — на автомобиль, а соху — на компьютер с бухгалтерской программой учёта динамики продаж туалетной бумаги, в его анафемском черепе ничего не меняется. НИЧЕГО.

Он так же, как его предки, ломает шапку перед урядником (топ-менеджером своего офиса), но, стоит уряднику лишиться своего места, моментально, без всякого перехода, меняет своё заискивающее выражение лица на самое зверское и начинается плеваться в него жвачкой. Да, но почему? Разве урядник, как человек, совершил какую-то мгновенную, стремительную эволюцию, внезапно, как по волшебству, превратившись из священного ангела в самого невозможного злодея? Разумеется, нет.

В 1913 году в России проходили пышные торжества, посвящённые трёхсотлетию дома Романовых. Миллионные толпы «поселян и поселянок» с умилением приветствовали царскую семью. Всего через пять лет та же царская семья была расстреляна. Ни один поселянин, ни одна поселянка не проронили ни слезинки. Многие этого даже не заметили. А если заметили, то сказали: «Ну и … с ними». А ведь ещё пять лет назад они с таким же искренним умилением преподносили царственным особам хлеб–соль.

«Россия слиняла за три дня» — афористично определил итог Февральской революции Василий Розанов. И эти стремительные линьки у нас совершаются с завидной регулярностью — в семнадцатом году, в девяноста первом. Такое впечатление, что мощные стены государственности возводятся исключительно для того, чтобы проткнуть их, играючи, одним пальцем, с удивлением убедившись в том, что они только казались стальными, но на самом деле были из папье-маше.

А всё почему? Потому что наша страна — это большая деревня, населённая миллионами крестьян — но не на телегах, а на автомобилях, — над которыми стоит урядник со своей плёткой и своей вертикалью.

А как только урядника сбрасывают, в стране начинается самый невозможный хаос, из которого потом слинявшую за три дня страну жертвенно и упорно, десятилетиями, вытаскивают малопрезентабельные угрюмые люди с чугунными задницами.

А потом её снова сливают за три дня, и порочный круг с тяжёлым скрипом замыкается.

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 05:18 am
Powered by Dreamwidth Studios