marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ecoross1 в Фильмы о конце света

Давно собирался рассказать о нескольких фильмах, где так или иначе мир стоит на грани катастрофы (или уже перешел).
Это: "На  берегу (1959)", "Война миров" (1953), "Система безопасности/Fail-Safe (1964)", "Военная игра/The War game" (1965)", "Комитет 19-ти (1971)" и "Вирус (1980)".
Хотя фильмы нельзя назвать веселыми, они показывают, как в разное время  люди вели себя перед лицом опасности. Может быть, в т. ч. благодаря таким фильмам мир не уничтожил себя, хотя мог много раз. Например, чуть более 30 лет назад, 26 сентября 1983 год , когда Станислав Петров признал ядерную тревогу ложной.





"На  берегу (1959)". Австралия. Прочий мир уничтожен ядерной войной. До Австралии радиация еще не дошла. Может быть, удастся найти выживших. Но никакой паники. Вот же были люди - даже в такой ситуации ведут себя достойно. Грегори Пек, Ава Гарднер, Энтони Перкинс.  Редкий случай, когда Фред Астер не поет и не танцует, играя замечательно.



"Война миров" (1953). Вот здесь паники будет предостаточно. Потому что уже никакое оружие, ничто не помогает. Одна из самых сильных сцен - священник поднимает крест и, громко читая "Если я пойду и долиною смертной тени", идет навстречу марсианам. Ему очень страшно. Он уже знает, что марсиане молча пускают в распыл все и всех. Что там вообще не люди. Но он идет - потому что должен хоть что-то делать. Хотя в фильме, как обычно, нет "Сына Грома" и тарана треножника, пожалуй, это лучшая экранизация Уэллса. Кроме того, в ней покажут раритетный бомбер YB-49. 







"Система безопасности/Fail-Safe (1964)" - эскадрилья супербомбардировщиков "Виндикейтор" (реальные B-58 Hustler) благодаря ошибке компьютера и связи получают приказ атаковать СССР. И вот вся эта летающая порнуха  идет прямо на Москву. Их нельзя отозвать - все процедуры прошли штатно, и поздно сбивать - хотя истребители США выполняют приказ и затем прыгают в Ледовитый океан (да). "Горячая линия" раскаляется. А если из трубки пойдет фон - значит, Москвы больше нет. Американский посол отказывается эвакуироваться - он успеет подтвердить, что это не обрыв связи. Адреналин в бункерах прямо-таки хлещет, обе стороны судорожно решают, что же делать. Президент (Генри Фонда) - ученым "Я президент, я беру всю ответственность на себя, выдавайте решение, и быстро". Одно из решений: "А давайте жахнем - русские точно сдрейфят". Приказ военному: "Ну-ка быстро расскажи русским, как им сбить наши самолеты".  Тем временем американский офицер смотрит на фотографию советского коллеги,  и тихо беседует с ним о Лондоне, где они оба были во время прошлой войны.
Много лет искал книгу, наконец-то нашел хотя бы на английском :).



"Военная игра/The War game" (1965)" (не путать с War games 1983) - псевдокументальный фильм Питера Уоткинса, большого мастера жанра. Спокойно, в истинно британском стиле показывается карта аэродромов английской стратегической авиации - первейших целей для советских ракет (как и крупнейшие города). Далее  - возможный и очень реалистичный сценарий эскалации конфликта. Обстоятельно, по пунктам. Когда решение на применение ядерного оружия может быть принято даже не основными противниками, а их союзниками. Настоящие интервью с британцами - а знают ли они, что такое стронций-90. Как "работала" ГО. Даже частичная эвакуация приведет к коллапсу экономики, а спрятаться все равно будет негде. Экстраполируя бомбардировки Германии и Японии - как это будет. Что такое огненный шторм.  Сколько раненых придется на одного врача. Как именно будут обеспечивать эвакуацию и поддержание порядка. Что будет с психикой разных категорий людей. И т. д.

"Комитет 19-ти (1971)" - представьте себе продолжение "Мертвого сезона". Благо снимал тот же Савва Кулиш.  Группа ученых мирового уровня прямо с элитарного симпозиума отправляется в Африку исследовать причины эпидемии.  И попадает прямо в настоящее пекло с умирающими неграми, наемниками и натуральными фашистами. Некоторые сцены весьма жесткие не то что для советского, но и для тогдашнего мирового кино. Необычен финал.



"Вирус (1980)" - от создателя "Тора! Тора! Тора!" и "Королевской битвы". Ученые ГДР украли западное бактериологическое оружие, доработали и получили совсем уж гадость. А эта гадость попала к террористам... Поклонники Стивена Кинга оценят, что гибель мира - это еще не все. Одна из линий - алаверды "На берегу". Гленн Форд, Роберт Вон, Чак Коннорс, Оливия Хасси в традиционно страдательной роли - сколько можно? В общем, поклонники кино 40-60-х должны быть в восторге.  Эдвард Джеймс Олмос злодеем. Как ни странно, закончится хорошо :).



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 08:02 am
Powered by Dreamwidth Studios