marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Голова полна никчемными воспоминаниями. Были бы они личными, как та игрушка-робот, что так поразила меня в яслях, - другое дело. Кстати, единственное ясельное воспоминание, которое отложилось.
Зима, за окнами темень, мы сидим на стульчиках. На мне серые колготки, выглядывающие из-под коротких штанишек. Между стульчиками ходит робот. Была такая игрушка на батарейках. На дворе год, наверное, семидесятый.

Или суп из пакетика. Вермишелевый с мясом. На скучном, плохо отпечатанном пакете нарисована поварешка. Вермишель в форме звездочек, фарш и зеленые специи. Если его варить в наполовину меньшем количестве воды, добавить картошки и есть со сметаной, суп окажется очень вкусным. Его делала бабушка, когда я приходил из школы. Есть тогда хотелось очень. Вторая половина семидесятых годов, точнее не получится.

Но тут другое. Тут события напрямую не касаются. Помнить ни к чему, забыть жалко.
В первую очередь, телевизор.





Помню телеспектакль, предположительно именуемый «Всадники на заре», а может, «…на траве». Точно помню, что по Крапивину, который вроде какую-то детскую коммуну организовывал, по некоторым слухам похожую на секту. Даже слово "бригантина" почему-то вспомнилось.
Но это я слышал уже потом, а тогда были: пионерлагерь, подростки-романтики, трудности отношений и районный дядя-корреспондент, которого играл актер Корецкий.
Корецкий этот вообще много в ящике той поры фигурировал. У него был экстерьер мудрого всепонимающего мужчины, а главное – приятный, хорошо поставленный голос. Правда, появлялся он лишь на образовательном канале в литературных передачах.
Я его видел потом, лет через десять в Ленкоме, на спектакле «Ромул Великий» по Дюрренматту.
Но вернемся к «Всадникам». Фабулу помню: какому-то нервному пионеру все время мерещились красные кавалеристы, появляющиеся на утренней заре, наставляющие на путь истинный и защищающие пионера от насмешек и рукоприкладства сотоварищей по лагерю. Юный шизофреник написал в пионерскую газету, а прилетевший корреспондент Корецкий ему поверил, потому как сам узрел красных кавалеристов. Для журналистов это дело обычное.
Время – то ли самый конец семидесятых, то ли самое начало восьмидесятых.

А вот еще один спектакль, правда, многосерийный – «На семи ветрах». О чем конкретно – решительно не помню, но знаю точно, что ни о чем. В эпопее - взаимоотношения старшеклассников какого-то района какого-то города. Город, если не изменяет память, из новоиспеченных, ударно-комсомольских.
В течение действа – постижение юными своего предназначения и умения сплачиваться.
Автор литературной продукции – Симон Соловейчик. Тоже, вроде, известен чем-то педагогическим. Это определенно начало восьмидесятых.

Насколько понимаю, в мыле снялся целый курс выпускников какого-то театрального училища. Потом, в течение десятилетия, периодически видел их исчезающие физиономии, пока те не канули в Лету окончательно. Последней мелькала физиономия Евдокии Германовой, она мелькает и до сих пор. Остальные – извините.
Зачем-то помню красивое, на вид иудейское, лицо одной из героинь «Семи ветров». Имени не помню. Она на время стала очень популярной тогда, ее даже позвал Панфилов на роль Рашели в «Вассе» по Горькому. Однако потом и она растворилась. Могу лишь предполагать отъезд на историческую и не очень и/или удачное замужество. А, может, играет сейчас в какой-нибудь театре, просто не снимается. Все возможно.


=================================
Литературная основа называлась "Ватага семь ветров"

Это такое фальшивое представление кабинетных педагогов о подростках.

Не обязательно кабинетных вовсе. Уж Крапивин-то все свои завиральности на конкретных детях в конкретных клубах опробовал по полной программе. Этот специфический слащавый взгляд доброго взрослого оторван от реальности не по отсутствию опыта, а по специфике взгляда на мир.

Я о Соловейчике. Там явная высосанная из пальца стерильная казённая подростковая конфликтность

Да, посмотрел сейчас биографию. Педагогический опыт у него, насколько я понял, пять лет в техникуме в 50-х...

Он много лет в "Учительской газете"
Фантазируя дальше, можно предположить, что сей журналист в итоге сам начинал верить в победные реляции, что тискал в номер. Это, по-моему, как раз тот случай и был.
Была такая когорта эпистолярных ребёнкознаев типа какого-нибудь Алексина.

Это специфические такие люди, прекраснодушные до... ну, скажем, до некоторого отрыва от реальности.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 04:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios