![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
http://www.chaskor.ru/author/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81+%D0%94%D1%80%D0%B0%D0%B3%D1%83%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
В детстве мы все читали научную фантастику. Нам очень нравилось. Но, повзрослев, мы заметили, что у научных фантастов случаются смешные мелкие ляпы. Один научный фантаст описывал, как в каком-то далеком будущем веке астронавты идут по грандиозному космолету. Было так тихо, что только и слышно было, как стрекочет кинокамера в руках одного из героев. То есть космолеты-гравипланы научный фантаст сумел нафантазировать. Но при этом считал, что и в далеком будущем веке снимать всё равно будут на кинопленку, грейферной камерой с пружинным заводом. «Аррифлексом-16», венцом кинотехники 1960-х.
Бывает.
Но бывают ляпы и покрупней. Поконцептуальнее, что ли. Подраматичнее. Например, в 1950-1970-е годы почти все научные фантасты, а с ними и начитанные люди, увлеченные техническим прогрессом, представляли себе этот прогресс примерно так же, как художник из «Дома с мезонином» А.П.Чехова: все люди трудятся одинаково, поровну, по 2-3 часа в день, управляя могучими машинами. В общем, работают роботы, а люди – совершенствуют свой интеллект и свою духовность.
Увы, увы.
Все получилось ровно наоборот. Чем больше умных машин – тем больше нужно неквалифицированных работников, которые смахивают с них пыль. Чем больше строится красивых торговых центров – тем больше нужно уборщиков, носильщиков, грузчиков, рубщиков, фасовщиков, охранников, окномойщиков, собиральщиков тележек, и т.д. и т.п., «имя же им – легион, ибо их много». Плюс вершина низовой карьеры –хорошенькие мальчики и девочки, которые лучезарно приветствуют входящего в магазин возгласом: «Hi! Can I help you?».
Но ведь всему этому легиону тоже нужны дешевые квартиры, недорогие кафе и магазины – а в этих магазинах тоже нужны носильщики, грузчики, уборщики, рубщики, фасовщики, охранники и т.д. и т.п. И даже собиральщики тележек.
И так далее.
Такой вот вихрь неквалифицированной занятости в эпоху постмодерна, цифровой революции и демократии для всех, которая, как справедливо отметил Даниэль Бурстин (и повторил Дмитрий Медведев) есть НЕ ПАРЛАМЕНТ, А СУПЕРМАРКЕТ.
Запомним это.
И прибавим к этому перенос традиционной индустриальной занятости в те страны и регионы, где (а) рабочая сила стоит в разы дешевле; (b) она при этом обладает высокой трудовой этикой, и (c) не надо отапливать производственные помещения. То есть в Юго-Восточную Азию.
Развитые страны становятся странами банков, головных офисов, супермаркетов и торгово-развлекательных центров. Там нужно очень немного рабочей силы самой высокой квалификации – и очень много продавцов, мойщиков, уборщиков, фасовщиков, грузчиков… (см. выше).
Каковыми и являются мигранты, гастарбайтеры.
Красивые научные фантазии о могучих роботах и добрых интеллектуалах обернулись вот такой неприглядной картинкой: немного высококвалифицированных работников, раздражающе много чиновников и «управленцев», и масса неквалифицированных работников на грязной, тяжелой и низкооплачиваемой работе.
Там, внизу, тоже идет конкуренция.
Конкуренция за должность возчика дерьма так же тяжела и жестока, как и за место управляющего департаментом ценных бумаг. Но если во втором случае играется принстонский диплом, хорошее резюме и звонок из аппарата правительства, то в первом случае – где дерьмо возят – главным конкурентным преимуществом является желание работать за низкую – еще более низкую! совсем низкую! вообще почти никакую! – плату.
И в этом споре нищий мигрант из разоренной страны всегда победит коренного жителя, у которого есть остатки представлений о достойной зарплате, одежде, питании…
Ах, бедные мы бедные, начитавшиеся Александра Беляева и Кира Булычева!
За прогресс приходится дорого платить.
И не только войнами. Еще и социальными проблемами.
За философию Платона и римское право – рабовладением.
За индустриализацию – жесточайшим раскрестьяниванием.
За цифровую цивилизацию и «общество изобилия» – наплывом мигрантов.
И главное, что надо запомнить:
Достигнутый прогресс обратно не принимается и не обменивается; внесенная плата – как бы тяжела и трагична она ни была – не возвращается.