marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] darriuss в Славутич, ч.1: центр и маленькая Прибалтика
В апреле этого года мы с коллегами по "Онлайнеру" съездили в небольшую экспедицию к ЧАЭС, посмотрели Чернобыль, Припять и Славутич. Серия репортажей по итогам поездки вышла к очередной годовщине той катастрофы, но все же хотелось бы к этой теме, пусть и спустя несколько месяцев, вернуться и в жэжэ. Рассказывать о Чернобыле и Припяти, буду откровен, ни времени, ни особого желания нет, тема изрядно забоянена, а вот со Славутичем дело обстоит совсем иначе. Этот новый город-спутник ЧАЭС, построенный в самом конце 1980-х годов, в стандартную программу посещения украинской зоны отчуждения не входит, а между тем населенный пункт ведь уникальный.

Во-первых, это самый молодой атомоград Советского Союза, более того, это в принципе последний новый город, который успели построить в СССР. Во-вторых, строили его всем миром, силами сразу нескольких союзных республик, причем по национальным проектам и с использованием привозных стройматериалов и соответствующей этноспецифики. Соответственно, здесь, в Славутиче, любой приезжий может всего за пару-тройку часов совершить беспрецедентое путешествие по спальным районам Украины, России, Прибалтики и Закавказья, причем в их (районов) образцово-показательном виде. Для любого гоминида, сознательно интересующегося позднесоветской архитектурой и ее исследующего, Славутич - город из разряда must see, абсолютно непременное место паломничества и поклонения.


Итак, что же собой представляет последнее творение (сумрачного) гения советских градостроителей? Как за полдня побывать в 8 национальных спальниках и выжить? О последнем новом городе умирающей империи большой рассказ в 2 сериях. В первой - центральная часть Славутича, Киевский и прибалтийские кварталы.



В 1.23 ночи 26 апреля 1986 года тепловой взрыв подбросил бетонную крышку реактора РБМК-1000 Чернобыльской АЭС на высоту около 20 метров. 3000-тонная дура в воздухе еще и перевернулась, после чего вспомнила про гравитацию и рухнула обратно, разворотив собственным ребром верхнюю часть активной зоны реактора. На следующий день была проведения массовая эвакуация Припяти, города-спутника ЧАЭС. Припять была заброшена, а школота со всего мира получила совершенный объект для бурных фантазий. Спустя 2 года персонал атомной станции, закрывать которую полностью пока не собирались, стал въезжать в свеженькие дома нового атомограда - на свет появился Славутич.

1. О его строительстве задумались уже в мае 1986 года. Перебрав несколько вариантов размещения нового города-спутника, среди которых были и белорусские Брагин, Комарин и Хойники, Совет министров СССР остановился все же на кандидатуре окрестностей села Неданчичи Черниговской области. Площадка здесь находилась прямо на железнодорожной ветке Чернигов-Овруч, недалеко от крупного областного центра, в живописном сосновом лесу в нескольких километрах от Днепра. Генплан города утвердили в октябре 1986 года, тогда же начались и строительные работы. В феврале 1987-го будущий населенный пункт назвали Славутичем (выбирали еще из Солнечного и Солнцеграда), а еще спустя год в марте 1988-го ордера на квартиры получили первые жители нового атомограда.


2.


3. Прямые автобусы в Славутич ходят и из Киева, но последний довольно рано, около семи вечера, на него мы по возвращению из Чернобыля уже не успели. Поэтому вынуждены были ехать в Чернигов и ночевать там. Сообщение же с Черниговым у бывшего атомограда регулярное: и автобусами, и электропоездами. Железнодорожный вокзал города.


4. Станция "Славутич". Отсюда, кстати, ежедневно ходят несколько пар электричек и на ЧАЭС для еще работающих там сотрудников. По пути составы без остановок пересекают небольшой аппендикс белорусской территории. По идее, таким способом без пропуска к станции попасть невозможно, не выпустят с "чернобыльской" станции Семиходы.


5. Железная дорога со станцией "Славутич" (автовокзал находится тут же) формирует южную границу города. От вокзалов широкий зеленый бульвар (по совместительству городской парк) проложен к центральной площади, где сконцентрированы все важнейшие общественные учреждения. Окружают бульвар и площадь национальные кварталы, созданные различными городами и республиками СССР. Обратите внимание, что около половины каждого из кварталов составляют сектора индивидуальной застройки - это одна из характерных особенностей Славутича.


6. Первое, что встречает приехавшего в город общественным транспортом - это огромный долгострой, задумывавшийся как гостиница. Здание довольно оригинальной формы, похожей на голову зарытого в землю робота, расположено прямо напротив железнодорожного вокзала. Слева от него Киевский квартал, справа - закавказские, но о них позже, а пока обойдем долгострой - прямо за ним тот самый бульвар-парк, ведущий к центральной площади.


7. Несостоявшаяся гостиница из парка.


8. В начале бульвара установлена скульптура голого пожелтевшего парня, судя по виду, пытающегося что-то посадить в землю. Слева многоэтажки Киевского квартала.


9. Еще один местный монумент, столь же откровенный.


10. Парковая заброшка, похожая на павильон летнего кафе. Справедливости ради, надо отметить, что больше абандон нам в городе не встречался.


11. Общественный центр Славутича открывает гостиница.


12. Общий вид центральной площади. Как видно, советские архитекторы традиционно не экономили пространство, строя с размахом, даже несмотря на не самые лучшие перестроечные времена. Слева киноконцертный комплекс, за ним желтеет Таллиннский квартал, справа вдалеке одна из городских школ.


13. Все общественные здания здесь подчеркнуто белоснежные, в отличие от жилых домов, где часто встречаются цветные акценты. Слева городская администрация, справа киноконцертный комплекс.


14. Напротив них комплекс социально-бытового обслуживания.


15. На южной стороне площади (у парка) универсам "Днепр" с часовой башней, за которым видны пятиэтажки маленького Тбилиси.


16. Рядом с "Днепром" и универмаг "Минск". Белорусские строители жилье тут не строили, нашего национального квартала в Славутиче нет, но зато поучаствовали в возведении универмага, за что ему присвоили родное для беларусов название.


17.


18. Скульптура "Белый ангел Славутича" и остатки бывшего соснового леса.


19. За ангелом городской стадион и школа.


20. Завершает ансамбль центральной площади два здания, расположенные за горисполкомом и киноконцертным комплексом. Дворец детского творчества.


21. Детская же школа искусств.


22. Теперь приступим к обзору жилых районов, для чего вернемся к вокзалу и отправимся от него на север и далее по часовой стрелке. Крупнейший из кварталов Славутича - предсказуемо Киевский, протянувшийся от железной дороги до Центра. Со стороны парка он застроен панелью переменной этажности.


23. Возможно, киевляне подскажут, киевские ли серии домов тут использованы.


24. Ближе к площади на смену пятиэтажкам, приходят 8-9-этажные здания.


25.


26. Входная группа и формат адресной таблички. Несмотря на то, что славутичские улицы имеют названия, естественно типовые для подобных городов (Курчатова, Дружбы народов, Энтузиастов и т.д.), жилые дома пронумерованы по кварталам.


27. Внутриквартальный пешеходный бульвар.


28. Детский сад Киевского квартала. Обратите внимание, что архитекторы постарались максимально сохранить участки соснового бора, в котором строили Славутич.


29.


30. Внутрикиевский бульвар упирается в типовой общесоюзный спорткомплекс из металлоконструкций. Поразительно, но подобным тут оборудован чуть ли не каждый жилой квартал - всего таких я насчитал 6 штук, поразительная плотность для города с 25-тысячным населением. На инфраструктуре тут определенно не экономили.


31. Здесь же здание, обозначенное на Викимапии как "Дельфин", вероятно бассейн.


32. Как и в любом жилом квартале, здесь есть свой сектор индивидуальных домов: коттеджей и таунхаусов. Мы спрашивали у местных жителей, по каком принципу распределялось жилье, кому доставались квартиры, кому отдельные дома с землей - оказалось, что дома в основном давались семьям с тремя и более детьми. Думаю, впрочем, что и начальство ЧАЭС не обделили.


33. Пересекаем центральную площадь и попадаем в прибалтийский район с тремя кварталами: соответственно с юга на север Таллиннским, Рижским и Вильнюсским. На площадь выходит украинская Эстония с кафе "Таллинн".


34. Стрелка вверх в сторону бога.


35. Пятиэтажки маленького Таллинна.


36. Обратите внимание, и здесь свой спорткомплекс.


37.


38. Внутри дворов остатки леса, а за ним эстонское село.


39. Так выглядит сектор индивидуальной застройки в Таллиннском квартале. Прям Европа.


40.


41.


42. На окраине строится церковь.


43. Желтую колористику Таллинского квартала сменяет серо-коричневая Рига. Тип домов тоже естественно меняется.


44.


45. Декоративная скульптура внутри Рижского квартала.


46. Местный "частный сектор", стилизованный под ганзейский фахверк.


47.


48. Вильнюсский квартал.


49.


50. Индивидуальные домики в Вильнюсском квартале с мимимишными черепичными крышами.


51.


52. Местный гастроном носит названием "Каунас", хотя квартал Вильнюсский.


Далее отправимся в российские и закавказские кварталы.

Ранее на тему "Новые советские города":
- Висагинас (атомная энергетика).
- Зеленоград (микроэлектроника).
- Костюковка (стекольная промышленность).
- Ленино (сельское хозяйство).
- Мышковичи (сельское хозяйство).
- Нетешин (атомная энергетика).
- Нововолынск (добыча каменного угля).
- Новолукомль (энергетика).
- Новополоцк (нефтехимия).
- Ореховск (энергетика).
- Протвино (физика высоких энергий).
- Светлогорск (химическая промышленность).
- Солигорск (добыча калийной соли).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 07:58 am
Powered by Dreamwidth Studios