Психологи любят говорить про ресурсы
Jan. 19th, 2017 12:04 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Психологи любят говорить про ресурсы. Что-то хочешь? Давай поищем ресурсы это сделать. Нет сил? Давай поищем ресурсы, которые могут тебя поддержать. Чего-то у тебя нет? Не хватает? Нужны ресурсы, чтобы этого самого достать, да побольше. Я думаю, в какой-то момент это становится, как минимум штампом, останавливающим мысль, а как максимум — обманом, лицемерием, читерством. Дело в том, что не все можно соорудить, изыскав ресурсы. Некоторые вещи достать, конечно, можно, но у вас нет столько ресурсов. А какие-то вещи достать просто не удастся. Не получится. Ваша жизнь короче, у вас нет столько здоровья. У вашего папы, мужа, любовника нет в наличии таких денег. Или они не собираются давать их вам в таком размере. Или человек, которому вы перешли дорогу, обладает большей властью. Или то, что вы хотите сделать, не зависит от денег, но у вас нет таких талантов. Их просто нет, и бесполезно искать ресурсы.
Я имею в виду простые грубые вещи: ваши ограничения. Если у вас паралич с детства, бесполезно искать ресурсы, которые помогут вам выступить в балете на льду. Или вы хотите иметь десять детей, а яйцеклеток у вас нет вовсе. Или вы хотите наказать бандита, который помял вам машину, а у вас даже заявление в полиции удивительным образом не хотят принять. Какие тут можно найти ресурсы? Здесь речь не о ресурсах, а об ограничениях.
Задача психотерапии — поддержать признание того, что есть, поддержать контакт с реальностью. А задача психотерапевта — не врать. То есть, так и сказать: «Слушай, чувак, ты же в кресле с рождения. Какой еще балет на льду? Давай ка лучше изучим вместе, из чего состоит вообще твоя жизнь? Как получилось, что ты тратишь столько душевных сил (ресурсов, между прочим) на мечту о карьере фигуриста вместо того, чтобы сделать что-то более реальное? Например, выучиться на турагента.
Я думаю, разговор "ресурсы/ограничения", — это все тот же разговор о расширении осознавания. Это я могу, это не могу. Это у меня есть, этого нет. И не предвидится. И придется, наверное, горевать, плакать, прощаться с какими-то мечтами, да. И в конечном счете это к лучшему потому, что прощание с тем, чего нет, приведет к лучшему контакту с тем, что есть, с настоящим. «Настоящее» здесь упомянуто и в смысле «всамделишное» и в смысле «которое сию секунду». Что, в общем, одно и то же, но не лишне об этом напомнить.
В такие моменты мою философию почему-то иногда кренит в английский язык. Не так давно тут рассуждала, что destiny (судьба) и destination (точка назначения) — это однокоренные слова. В смысле, судьба — это место, куда ты в итоге попал.
А вот в случае с настоящим и всамделишным эти два английских слова интересно разошлись. Настоящее — real, но в смысле текущего момента — present. Зато present у них еще и «подарок». Что тоже неплохо. Понятия не имею, что все это означает :)
UPD: А психологи неспроста любят говорить про ресурсы и не любят -- про ограничения. Это же гораздо приятнее -- считать, что у тебя, как психолога, ресурсы неограниченные, а органичения отсутствуют. Психологам тоже полезно признавать свои ограничения. Особенно -- в поиске ресурсов. Особенно -- не своих.
https://www.facebook.com/polina.gaverdovskaya/photos/a.512931438865271.1073741829.511441622347586/713762855448794/?type=3&theater