![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
У покойного Мамлеева есть рассказ, который я даже не буду сейчас искать и давать на него ссылку - очень уж он, как многие мамлеевские рассказы, неприятен и даже страшен. Такой боди-хоррор. Однако как нельзя более наглядный.
Это рассказ о женщине-интеллектуалке, с духовными поисками, что называется, с богатым внутренним миром - которая у себя дома медленно и мучительно умирает от перитонита. Убеждая себя, что острая боль, терзающая ее внутренности - это так, пустяки, не стоит внимания, то, что надо просто "перетерпеть". Умирает, в сущности, только потому, что ей стыдно вызвать "скорую". На самом деле - стыдно признать, что у нее есть тело, и с этим телом сейчас что-то не в порядке.
Применительно к буквальному перитониту это выглядит полу-фантастическим гротеском. Но стоит заменить перитонит, например, на депрессию или алкоголизм...
Боль - это сигнал, говорящий о том, что с нами что-то не так. В этом ее главная функция.
И применительно к телесной боли вроде бы все мы это понимаем. Никто в здравом уме не скажет, что аппендицит есть признак тонкой душевной организации, а если у тебя сильно болит живот - это надо мужественно терпеть, помня, что страдание очищает. Не скажет даже, что это такое свойство характера, на которое человек имеет полное право - болит у него живот, ну и пусть болит дальше, это его личное дело, нечего к нему лезть. Все скажут: караул, скорее к врачу!
Так вот: с душевной болью все точно так же. Хоть она и не так наглядна, и умирают от нее несколько медленнее: но стоит ли радоваться тому, что агония растягивается на много лет?
Это такой же сигнал бедствия, крик о том, что с тобой что-то очень неладно: с химией мозга, с образом жизни, с мировоззрением и внутренней цельностью, или с тем, другим и третьим вместе. Когда тебе плохо, и не изредка и случайно, а постоянно - это значит, сорри за тавтологию, что _с тобой происходит что-то плохое_. Возможно, очень плохое. Внутренности души воспаляются, гниют и разлагаются заживо, крича от боли так же, как кричит воспаленный и гниющий зуб. Что-то внутри тебя - что-то хрупкое и уязвимое - стонет, плачет и из последних сил зовет на помощь...
А ты отвечаешь: "Со мной все в порядке. Нечего беспокоиться о таких пустяках. Подумаешь, болит! Это совершенно нормально. Просто у меня богатый внутренний мир".
Есть у этого сюжета и еще один поворот, который у Мамлеева не отражен - быть может, его просто некуда было втиснуть - но в жизни наблюдается нередко.
Человек с "душевным перитонитом" живет не в вакууме. Вокруг него немало людей, у которых ничего внутри не гниет (хотя, вполне возможно, есть какие-то иные проблемы). И разницу между собой и ими он не может не замечать. Они также иногда замечают, что с ним происходит - и порой говорят, с той или иной степенью прямоты и даже бестактности: да что же с тобой творится! У здорового человека не может все время болеть! Это ненормально, ты болен! Иди к врачу - или хотя бы обрати на это внимание и сделай хоть что-нибудь!
Страдальцу, не до конца еще закосневшему в своем страдании, такое "вмешательство в его дела" может спасти жизнь.
Но бывает и иначе. Страдалец начинает бояться чужой радости - или ее ненавидеть. "Пошляки-оптимисты", посмевшие выбрать здоровье, становятся для него врагами; мысль, что жизнь через силу, с тоской и унынием - определенно не норма, вызывает негодование и горькую обиду.
Признать, что он нездоров, а болезнь надо лечить - слишком оскорбительно. Он уже приучился любоваться своей болью, расценивать ее как свидетельство духовного богатства, благородного нежелания мириться со злом мира сего, и т.д. и т.п. - а она вдруг окажется заворотом кишок! А если выяснится, что в своем состоянии он так или иначе "виноват" сам? - это будет уж совсем нестерпимо. И вообще, раз с болью можно справиться, значит, он виноват, что не справлялся до сих пор! Как такое пережить? Нет, пусть лучше и дальше болит, воняет и гниет, а мы зажмем нос и будем думать о высоком.
Так к унынию парадоксальным образом присоединяется гордыня: вдвоем они подхватывают бедного человека под руки и ловко, сноровисто увлекают туда, где уже в этой жизни ждет его один лишь плач и скрежет зубов.
https://www.facebook.com/nat.holmogorova/posts/1160229214054123