marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
В глобальном плане проблема сферы услуг в том, что она (за редким исключением) имеет низкий потенциал роста производительности труда.

Производительность труда — это количество продукта, полученного на единицу вложений. В промышленности, IT или сельском хозяйстве благодаря изобретению и внедрению новых технологий производительность труда постоянно растет, и рабочий может выпустить больше продукта меньшими усилиями и с меньшими затратами. За счет этого можно снизить цену на продукт, увеличивать зарплату или даже сделать и то и другое одновременно.

А на противоположном полюсе находятся туристическая агроусадьба и барбершоп, где больше обслужить можно только увеличив штат или снизив качество. Высокая доля такого рода деятельности в экономике — это гарантия стагнации и отсутствия роста.

С торговыми сетями все не так однозначно. Сам по себе переход к торговым сетям, крупным оптовым закупкам и модели «магазин и склад под одной крышей» — вполне дает рост производительности.

Но дальше наращивать её можно либо таки снижая качество услуг, либо ломая поставщиков-производителей на кабальные, невыгодные условия (общемировая проблема, связанная с крупными торговыми сетями), либо снижая стоимость труда и увеличивая нагрузку на работника.

И тут начинается самое интересное.


Западные, в том числе американские социологи давно обеспокоены тем, что реальный доход значительной части тамошних семей не растет и в ряде случаев снижается с конца 70-х годов прошлого века. При том что производительность труда с 1979 по 2013 год выросла в штатах почти на 70%, почасовая оплата труда основной массы работников в среднем поднялась только на 8%.

Более того, пресловутый «средний класс», на который там едва ли не молятся, тает, что снег весной, и уже не составляет большинства населения, как это было раньше.

И причиной тому является не только и не столько нынешний мировой кризис. Дело в растущем с конца 70-х годов прошлого века секторе низкооплачиваемого труда. В этих самых торговых и ресторанных сетях. Не значит, что все американцы стали жить хуже, но низкооплачиваемых работников стало гораздо больше — и это отразилось в общей статистике.


Как несложно догадаться, чтобы собирать еду-конструктор в «Макдональдсе», сидеть за кассой или выставлять товар на полки, не нужно слишком долго учиться. А следовательно, частный бизнес и платить таким работника будет по минимуму — в крайнем случае можно легко набрать и обучить других точно таких же.

В этом плане мы не особенно отличаемся от всех, кто наступил на грабли постиндустриала раньше нас. Обратившись к статистике, мы обнаружим, что заработная плата в торговле и общепите у нас тоже ниже средней по стране.

Это сфера, которая за последние десять лет приросла более чем на 100 тысяч человек и продолжает раздуваться, выйдя на второе место по численности занятых после промышленности а в Минске промышленность догнав.

Это, наряду с IT и финансами, самая молодая сфера занятости — каждый третий работник торговли или общепита моложе тридцати лет.

Это, вы удивитесь, одна из самых образованных отраслей. 37% работников торговли в Минске имеют диплом о высшем образовании. Больше выпускников вузов только в собственно образовании, финансах и госуправлении.

Коллективный портрет работника сферы услуг — молодой человек с высшим образованием, низкой зарплатой и отсутствием каких-либо перспектив. Карьерный рост здесь затруднен из-за низкого количества менеджерских позиций.

Ну и если мы добавим к проблемным работникам торговли и услуг традиционно низкооплачиваемых бюджетников, зарплаты которых на ближайшую пятилетку анонсируются в размере до 80% от средней заработной платы по стране, то получим прослойку бедности толщиной практически в треть работающего населения.


Какие это может иметь последствия?

Прежде всего эта занятая низкоквалифицированным, низкооплачиваемым трудом молодежь не способна построить себе жилье, и при наших ценах на аренду жилья аренда больше чем комнаты тоже под вопросом. В 70-80-е годы на Западе это была подростково-молодежная ниша, после нескольких лет в которой люди стартовали во взрослую жизнь с другими доходами. Но когда большую часть рабочих мест создает все та же сфера услуг (наш регулярный лидер по их созданию снова Евроопт), стартовать особо некуда.

То есть если государство хочет семей и детей, то ему придется либо льготно кредитовать сотни тысяч низкооплачиваемых работников частного сектора, либо надеяться, что они будут плодиться, живя тремя поколениями в «родовом гнезде» панельно-блочного типа.


К этому можно добавить:

— падение покупательской способности населения,

— окончательное превращение значительной части высшего образования в бессмысленную услугу, не включающую никакие социальные лифты и только порождающую ложные надежды,

— низкие пенсии для этих людей в старости.



И, кстати, все эти проблемы не решаются традиционной либеральной рецептурой.

http://imhoclub.by/ru/material/nevidimie_lovushki#ixzz4P16vtcN7
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:32 am
Powered by Dreamwidth Studios