marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2

Трёхэтажная Россия как драйвер экономики
Можно ли вырезать гланды через жопу автогеном?

Наш "квартирный вопрос" выглядит престранно. При изобилии земли и сырья для производства любых стройматериалов, при избытке дешёвой рабочей силы, а в последнее десятилетие и денег, этот вопросительный знак не распрямляется. А наоборот всё туже скручивается - в узел, в дулю.

Российское строительство, вместо того, чтобы становиться драйвером экономики (это же миллионы рабочих мест, это развитие десятка смежных отраслей по цепочке) – всё сопит на месте. К объявленным Путиным ориентирам - строить по 100 млн кв м жилья в год и постепенно выходить на передовые международные рубежи: метр нового жилья ежегодно на душу населения (в нашем случае это 146 млн) - мы не приблизились даже на пушечный выстрел. Болтаемся в районе 60-70 млн кв м. При этом цены на российскую недвижимость - чудовищные. По отношению к реальным зарплатам (только так и надо мерить) они в 2-3 раза выше, чем в США, Европе и в КНР.

Интересно, что многие эксперты и средства массовой информации преподносят всё это как естественный рыночный процесс!


Нет в личных-то разговорах любой вменяемый аналитик рынка недвижимости, убедившись, что собеседник "в теме", на третьей-четвёртой минуте всегда признавал, что в страшной цене российского квадратного метра до 50 процентов занимает "коррупционная составляющая". И что владельцы российских строительных компаний очень жадные люди. Если американец работает из 10-15% рентабельности, то наш за прибылью ниже 50% и нагибаться поленится. Постепенно такие признания стали просачиваться в официальные выступления крупных строительных начальников и чиновников. Потом к ним вообще привыкли.

И что? Да ничего.

А жизнь в это время шла своим чередом. Древние бараки, в которых живёт четверть российского населения, ветшали и сыпались. Следом потихоньку начинали сыпаться хрущёвки. А нормальное просторное жильё средней российской семье было категорически не по карману. И тогда в России принялись строить ненормальное жильё. Помните, вице-премьер Шувалов это комментировал? "Нам показали сегодня квартиры 20 квадратных метров, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья".

Очень, очень большая есть ниша! Или, взять, допустим, тоже широко известный микрорайон "Перспективный" в Ставрополе. Помните снимки: среди бескрайних полей бетонная 18-этажная стена тянется вдоль другой такой же стены. А сразу за ними, впритык, тянутся третья и четвёртая? Это русский девелопер за три цены купил кусочек земли у другого такого же девелопера и построил гигантский многоэтажный микрорайон. Зато по доступным ценам.

Такие у нас драйверы экономики.

Ещё один драйвер - строительство дворцов для новой русской знати. Для того же товарища Шувалова. Его угодья в ближайшем Подмосковье занимают 7,5 га. Там только для прислуги выстроен трёхэтажный особняк - сбоку от громадного барского дворца. Сколько же на этих угодьях было работы для архитекторов, прорабов, бетонщиков, каменщиков, штукатуров, ландшафтных дизайнеров! И сколько есть для горничных, поваров, камердинеров, садовников и охранников!

Увы, "Одноэтажная Россия" для среднего класса как в США у нас всё никак не получается. Сам средний класс тоже не получается. Но трёхэтажная Россия строится, и очень активно. Квартиры по 20 кв м тоже строятся. Это ведь лучше, чем ничего? Или хуже?

Если честно, не знаю. Может и не лучше. Может, через какое-то время как в 1917 году во дворцы к шуваловым ворвутся злые плохо одетые люди, переломают все дорогие вазы, насрут во все рояли, и наша косматая страшная история начнёт новый круг. А может в этот раз обойдётся. В России ничего не угадаешь.
==========================

в жизни вообще всё сложно. Попробуй, например объяснить, что такое "себестоимость". Вот российская земля (её немерено), вот российские песок, щебень, цемент, металл. Вот зарплаты российских добытчиков песка, изготовителей щебня и металла. Вот зарплаты строителей. Вроде все просто и понятно. Но почему на выходе у нас такая цена квадратного метра, что жильё не доступно ни металлургам, ни строителям, ни учителям - ни вообще почти никому?

. В одной стране добытчикам песка, изготовителям щебня и металла, строителям и отделочникам хозяин строительной компании платит 150 евро в месяц, а потом этим же людям пытается продать построенные их руками квартиры (однушки) за цену, которая составляет 167 зарплат металлурга, строителя и отделочника (25000: 150 = 166,6). Площадь квартиры ведь метров 40? 167:40 = 4.25 Столько ежемесячных ростовских зарплат стоит один ростовский метр. С отделкой, кстати? Не уверен. В другой стране таким людям платят по-человечески. Там 1 кв м с отделкой по цене = 1 средней зарплате. Это американский и европейский стандарт.

Можно жить в недорогих деревянных домах Но:
К ним нужно подвести водопровод, газ электричество, и главное, дорожную сеть!
Вот из чего составляется стоимость земли, где вышеперечисленное имеется в наличии! В нашем климате, это все недешево. Земли формально много, а обжитой земли, на душу населения, очень мало.

цена определяется редкостью ресурса, если обжитой земли мало, а населения много, земля будет дорожать
И людям нужно не просто жилье, а такое жилье, от которого за разумное время можно добраться до работы. Это очень сильно сужает предложение по отношени
ю к спросу.
Это очень неприятно, болезненно, но это, к сожалению, естественно. Квартирный вопрос всегда стоял остро, как только Россия вступила на путь промышленного развития. Людей селили в моногородах на предприятиях





https://www.facebook.com/v.m.shatsky/posts/1245350288862024


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 03:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios