marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_nalgin в О трёх циклических ударах по России


С подачи всемирно известного знатока чёрных лебедей Нуриэля Рубини заинтересовался одной прелюбопытной картинкой, которая представляет нынешнюю цепочку экономических и геополитических событий в довольно-таки непривычном ракурсе.

Но прежде надо сделать одну ремарку. Теория цикличности различных социальных процессов, хотя и является интуитивно понятной большинству людей благодаря популярным цитатам и неистребимому свойству проводить параллели с прошлым, всё же не слишком строга в физическом смысле. Если апостериори начало и конец некоторых циклов установить ещё можно, то априори это получается крайне редко. Тем более, что продолжительность таких циклов не может быть измерена со стопроцентной точностью.

Вместе с тем определённую цикличность некоторых явлений в бизнесе, макроэкономике и социуме не замечать, а тем более - отрицать, довольно сложно и противоестественно. По этой причине, оценки, которые базируются на плодах анализа циклов, как минимум, заслуживают внимания.

И вот после этой преамбулы - собственно главный штрих.

Cycles

Даже если исключить из рассмотрения т.н. геополитический цикл как плод лукавого ума, оставшиеся три циклических волны вполне серьёзно воспринимаются многими специалистами - экономистами, социологами, демографами. Бизнес-цикл так и вообще является общим местом во многих экономических учебниках.

И если спроецировать этот график на российские реалии, картина получается достоверной и неутешительный. Демографический спад - это давно уже данность, подтверждаемая статистикой, а с тем, что в ближайшие годы нас ожидает сильное падение общего количества рождений, которое продлится как минимум до 2030 года, не спорят даже самые прокремлёвские тролли. Циклический спад экономической активности в РФ также в особых комментариях не нуждается, и начался он задолго до крымских событий. Да и против существования, например, 30-летних нефтяных циклов отраслевые эксперты сильно не возражают.

То есть, ближайшие годы станут для России более трудными, чем уже прошедшие в условиях начала нынешнего экономического спада. Тут и внешние, и внутренние причины будут взаимно усиливать друг друга.

В то же время некое подобие нынешней ситуации, дополнением к которой выступает ещё и цикл торможения хозяйственной активности в развитых и многих развивающихся странах, последний раз отмечалась где-то в 1930-х гг. Великая депрессия, глобальный спад, рост экстремизма и реваншизма, недееспособность международных институтов и многие-многие другие тревожные черты сегодняшнего дня - всё это уже было.

Повторения не опасаетесь?

2Vision


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios