marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Поскольку сегодня будут упоминать об очередной годовщине советско-германского договора о ненападении, я тоже не стану отмалчиваться и внесу свой посильный вклад в.
Для начала, давайте четко усвоим: когда мы говорим о политике или о дипломатии, все вопросы этики, морали и эмоции мы оставляем в стороне.
У Британии нет союзников, а есть только временные интересы.
Тем не менее, Британия любит читать проповеди в публичном доме.
Не будем же ей уподобляться. Просто запомним, что у всех стран всегда были временные интересы - политические и дипломатические. И эти интересы оные страны реализовывали как могли. В связи с этим, попытки советского агитпропа представить СССР девственницей в том же борделе, мы тоже не будем вспоминать.
Итак, если кратко, к лету 1939 года сложилась следующая ситуация: в 1938 году для умиротворения Гитлера, который обещал объединить всю германскую нацию в рамках одного государства, демократическая Европа скормила Рейху Австрию и значительный кусок Чехословакии.



Получив Судеты, Гитлер заверил мировую общественность в том, что на этом территориальные претензии Германии исчерпаны и радостный премьер-министр Великобритании Чемберлен поизнес свою знаменитую речь, в которую через год его тыкали носом даже школьники.
В начале 1939 года Чехословакия раскололась на Чехию и Словакию, соответственно.
Немцы в марте сожрали Чехию, объяснив свои действия тем, что берут ее под защиту и недвусмысленно намекнули, что хотят теперь Данциг в Польше и коридор через территорию этой страны в Восточную Пруссию.
Британцы и французы поняли, что их поимели как малых детей, дали Польше гарантию войны, в случае германской агрессии.
За всем этим с интересом следили из СССР.
Там ждали объединенной европейской войны против большевиков, а тут ситуация разворачивалась совсем по-другому.
Появилась реальная возможность драки между врагами Советской России, а у Сталина реальная возможность получить от этой драки массу дивидендов.
Во-первых, не предпринимая особых военных усилий восстановить Россию хотя бы в границах 1917 года, а то и полностью территориально возродить Российскую Империю, получить выход в черноморские проливы и даже реализовать царскую идею панславянизма.

Во-вторых, СССР, в общем, отказавшийся от идеи мировой революции, как чего-то практического, в случае войны мог в нужный момент примкнуть к победителю, не предпринимая больших усилий и оказаться хорошо вписанным в новый послевоенный мир.
Война тогда представлялась как нечто затяжное, как в 1914-18 годах, благо все, кто мог настроили огромные и дорогущие оборонительные рубежи. Предполагалось, что Европа снова втянется в бойню.
В этом случае для Германии жизненный вопрос - обеспечить себе безопасный тыл, а для Англии и Франции заставить воевать немцев на два фронта.
В общем, все упиралось в позицию России и Сталину следовало определиться с выбором друзей и врагов.
Можно было просто остаться в стороне и поиграть в советский изоляционизм, но в этом случае СССР пропускал раздачу слонов.
А слоны были очень большими.
Переговоры с англо-французской делегацией быстро зашли в тупик.
Участие в войне СССР на стороне Антанты предполагало проход через польскую территорию, чего поляки, с которыми у Союза отношения были, мягко говоря, недружественными, позволить отказались.
В таких условиях участие СССР превращалось в неучастие, а это закрывало доступ к слонам.
Тем более, что англо-фнанцузская делегация не имела полномочий таковых слонов даже обещать.
Зато немцы, которым прозрачно намекнули на уместность торга, сделали правильыне выводы.
Потому пакт и последующие документы были подписаны с ними.
Если бы Сталин предполагал, что немцы придумали новую форму ведения войны, он бы вряд ли пошел на сотрудничество с Германией.
Но, к сожалению, послезнание есть у нас.
У него его не было.
Такие дела.
=====================

а почему советско-чехословацкий пакт не сработал во время Мюнхена? только из-за Французской позиции? пытался ли как-то СССР спасти Чехословакию?

Собственно, та же Польша была против прохода, а потом под шумок аннексировала Тешинскую область. В СССР тогда была объявлена мобилизация.

Получается, что если бы даже СССР попытался оказать помощь Чехословакии, то это бы вызвало военное противостояние с Польшей и автоматически... эм...(Польша делит Чехословакию вместе с Германией, но защищена договорами с Францией и Англией) запускается или трехсторонний военный конфликт или странный политический кризис, где вступают в противоречие масса договоров о военной взаимопомощи?

Ну, в общем, да. Но главным тормозом все-таки оказалась Франция, ибо, если бы она начинала конфликт, то Польше приходилось бы как-то реагировать. Хотя там после смерти Пилсудского правили настолько феерические идиоты, что могли вписаться и за Германию в такой ситуации.


Чем можно объяснить такое странное поведение Франции, учитывая, что у нее военная мощь была несопоставимо больше чем Германская?

Франция и Англия - у меня стойкое ощущение, что они и вправду решили, что уступками умиротворят Германию, а Германия не решится на войну. Обе страны настолько боялись повторения ПМВ, что сами себе вырастили проблему. Потом, советско-французский договор заключали не те, кто правил Францией в 1938 году.

позволю себе уточнить два маленьких штриха.
1. О действиях СССР в ходе чехословацкого кризиса - СССР рассматривал и варианты действий при непредоставлении коридоров, в частности - по переброске на чехословацие аэродромы
своей авиации. На этот счёт были произведены зондажи, которые увенчались успехом в Румынии: руководство этой страны, официально запретив пролёт советских самолётов, тем не менее, уведомило, что не имеет технической возможности перехватить самолёты, следующие на большой высоте, фактически, допустив такие пролёты. Но политическое решение Праги перечеркнуло и эту возможность.
2. Позиция Франции становится более понятной, если вспомнить, что эта страна к началу Второй мировой так и не успела оправиться от последствий мирового экономического кризиса, в стране была непростая политическая и тяжёлая экономическая ситуация. Поэтому французы во многом следовали в фарватере английской внешней политики "не задумываясь".


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=364468006956598&id=100001802051498


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios