marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zina_korzina в Играем в буржуев!

  • Вот ведь, люблю советское кино про западную жизнь. Там завсегда такая унылость бытия на фоне роскоши (понимаемой в СССР, как таковая). Все эти девушки модельного ряда (из манекенщиц Рижского дома моделей) с усталыми глазами и в платьях стиля диско ...в повседневной обстановке, а не на рауте с танцами. Всё это надменное курение всевозможных Мальбор и крупный план этикеток на бутылках. Непременная расхлябанность и развинченность походки в младежи вкупе с унылой засушенностью старшего поколения. Так сказать, сорняки да гербарии. Ни одного приличного цветка! Вот очаровательный пример такого кинотворчества. И да, обратите внимание, какая странная конструкция висит на шее у героя... Хорошо видно на 00.26.

    Да, сразу вопрос: какие основные признаки советского кино про Запад вы помните?





  • Б.Гребенщиков когда то назвал эти фильмы с мальборо,виски и ногами на столе - ”ХЕЛЛОБОБСКИМИ".

    Главный признак советского кино про "у них" - особые, всегда одинаковые, но никогда не применяемые в отечественной жизни интонации актёров.
    Интересно, кто и когда их изобрёл, кто был первым?
    Но сразу видно, что говорят хоть по-русски, но иностранцы.


    особняки западных миллионеров с бассейнами - снимаемые в профсоюзных здравницах Советской Прибалтики

    прибалтийские актеры игравшие американцев и англичан

    американские полисмены на советских "Волгах" и рижских микроавтобусах "РАФ"

    ну и Лондон и Берлин и Женева снимаемые в Риге и Таллине

    Звук вертолета при отсутствии самого вертолета. Ведь МИ-2 не покажешь.

    Только что смотрел телеспектакль 1984 года "Зерно риса" про Италию). Они там везде - в кафе, дома - пили из одной и той же бутылки с яркой наклейкой)

    ещё если была сцена в ресторане, то почти всегда она шла на фоне кардебалета, причем такого балаганного, нэпманского типа


  • Музыка: западная, но, как правило, устаревшая. То есть, если действие фильма происходит в 70-х, то герои слушают древние рок-н-роллы в исполнении Билла Хейли.

    а вообще была разница, экранизировались ли произведения западный авторов
    или фильм снимался по мотивам фантазий советских сценаристов.
    Во втором случае быт был заставлен ассортиментом "Березки", включая каргокультные Мальборо, Джонни Уолкер Ред Лейбл, Джин Бифитер и баночное пиво ( особый фетиш),
    т.е. фантазия создателей фильмов была ограниченной и упиралась в границы Внешторга.

    почему-то вспоминаются высокие худые женщины в фильмах, которых обычно играли прибалтийки.
    Все вечно пили что-то эдакое (виски, мартини со льдом или коньяк) .
    Ну и конечно мелькание брендов, известных тогда советскому человеку, но не всегда доступных.

    Иностранцев у нас действительно играли самые привлекательные актеры. Вот появившийся в отрывке Александр Мартынов - необыкновенно хорош здесь и в паре с Аллой Балтер, в телеспектакле "Кошка на раскаленной крыше" тож про иностранную жизнь.

    отличительной чертой, что на роли западных персонажей старались подобрать холёных актёров и актрис, выше средней привлекательности, т.е. если фильм о западе, то западные люди будут красивее наших, и сразу ясно, если красавчик в кадре и модно, дорого одет, то иностранец, наши все попроще. Западного человека хотели изобразить не просто не монстром и живым человеком (как в "Семнадцать мгновений весны"), а более привлекательным и ярким, чем среднестатистический человек, вместе с тем, он должен быть холоден, циничен, смотреть на мир с нескрываемым презрением и высокомерием.
    ===========================

  • «Группа американских ковбоев на лошадях пока еще криво скачет, и даже у лошадей наши морды.
    »
    — М. Жванецкий
    Явление, характерное для советского кинематографа — на роль иностранцев нередко брались люди с характерно русским типом лица. Называется также «хэллоубобщина», из анекдота, придуманного В. Гафтом:


    Встречаются в холле американского небоскреба Кокшенов и Пуговкин.
    — Эй, Джейк, хэллоу!
    — О, хэллоу, Боб!!!

    Причина на поверхности: железный занавес. Очень немногие режиссеры знали, как на самом деле выглядят, одеваются и ведут себя те же англичане. Было не так уж много настоящей импортной одежды в распоряжении костюмеров. Съемки «в настоящей загранице» были страшно дороги и требовали столько бюрократической возни, что заграницей постоянно «работала» Прибалтика. При этом графики съемок были жесткими, найти свободного актера нужного типажа в сжатые сроки оказывалось нереально, кастинговые агентства отсутствовали как таковые, подбор актеров считался делом режиссера и его ассистента.

    [править]Примеры

    «Сказка о Мальчише-Кибальчише» — буржуины. В экранизациях — пополам с Ряженые под Пруссию и Ряженые под Рейх.
    «Трест, который лопнул» — Куравлёв в роли американского фермера. Возможно, правда, что это не баг, а фича: в самой книге О'Генри юмор строился на том, что фермер решительно не похож на фермера.
    «Медный ангел» — былинный фэйл, потому что действие происходит в Латинской Америке, и если на роли WASPов русские так-сяк с пивом покатят, то латиноамериканцы… Особенно удручает массовка и актеры на ролях второго плана.
    Аверсия с советским сериалом про Холмса и Ватсона — там герои и обстановка выглядят органично даже для самих британцев. Правда, и тут забыли нюанс — движение в Великобритании лево-, а не правостороннее.
    «17 мгновений весны». .
    Впрочем, в «17 мгновениях весны» германских антагонистов хотя бы старались показать реалистично. В более ранних советских фильмах образы «немецких фашистов» были, как правило, совершенно карикатурными. Как и прочих врагов советской власти — от белогвардейцев до «американских империалистов».
    Вообще, практически любой советский фильм про нацистов в той или иной мере грешит ляпами или неожиданными моментами. Например, современного зрителя может поразить фильм «Звездочет», в котором роль начальника гестапо Клауса Зоммера исполняет... Леонид Ярмольник. По этой причине обычно на роли немцев в советском кино подбирались прибалты, что было часто поводом для шуток.
    В советском многосерийном фильме «Мираж» по роману Чейза попытались показать американское телевидение с присущей ему (и тогда совершенно незнакомой советскому зрителю) рекламой. Выглядела она так: «Центрум. Обувь из кожи бизона. Обувь Центрум.» или «Шоколад Я и Ты. Я. И. Ты.» Это всё.
    Кроме того, в довесок к имевшимся иномаркам добавили «загримированную» отечественную технику. Кое-где получилось похоже, кое-где так себе.
    «Координаты смерти» (1985) — советская версия войны во Вьетнаме. Забавляет советская техника, закамуфлированная под американскую и демонстративные зверства джи-ай во вьетнамских деревнях, особенно убийства детей афроамериканским солдатам, которые стреляет в гангста-стиле. Оружие, правда, при этом закамуфлировано неплохо.
    Советский боевик «Одиночное плавание» (1986) — один только крупный план банки пива «Будвайзер» в рубке американского авианосца на маневрах вполне стоит бутылки «Столичной» у какого-нибудь советского Ивана в американском фильме.
    В некотором роде и «Вельд» — позднесоветский кроссовер по рассказам Рэя Бредбери. Если лица персонажей еще более-менее похожи на лица американцев, то советская техника, «загримированная» под иностранную, смотрится явно не на своем месте.
    Телефильм «Последний пылкий влюбленный» (1989): Алиса Фрейндлих и Владислав Стржельчик силятся изобразить пикантную жизнь респектабельного американца. Получается любопытно, но странно.
    http://posmotre.li/%D0%A0%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4

==========================






This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 03:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios