Sep. 8th, 2016

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] watermelon83 в Космический рейс
- фильм ужасов советская космическая фантастика, вышедшая на экраны в 1936 г.  Сценарий фильма "Мосфильма" (да! да!) помогал писать Циолковский, что несомненно наложило свой отпечаток на сюжет.
Я вновь возвращаюсь в советское кино 30-х гг.

Темная сторона Луны...
Космический рейс _ Space flight (1935) - научная фантастика.mp4_snapshot_00.50.09_[2016.09.07_12.15.22]

Read more... )
marss2: (belmondo)

Лазарь Иосифович Коган (1889-1939), родился в Енисейской губернии в семье богатого торговца. Еврей.
Очень рано порвал с семьей и связался с уголовниками, неоднократно был судим.

В 1905г. объявил себя «анархистом-коммунистом»: члены этой «революционной» группировки прикрывали революционной фразой уголовные преступления.
 В 1908г. Л.И.Коган, за участие в вооруженном ограблении банка, был приговорен Киевским окружным судом к смертной казни, замененной пожизненной каторгой, отбывал наказание в Херсонском и Елисаветградском централах.

Несколько раз пробовал бежать, но неудачно[1]. В 1918г. вступил в партию большевиков: многие «анархисты-коммунисты» поступали таким образом, не видя между собой и большевиками особой разницы.

В органах ВЧК – с 1920г., службу проходил на Северном Кавказе, был начальником Особого Отдела ВЧК Терской области, затем – замначальника ЧК Дагестана. Терские казаки и горские племена Дагестана не признавали Советскую власть, и борьба с ними велась методами типичной колониальной войны: сожжением аулов и казнями каждого десятого в тех аулах, где поддерживали мусульман-повстанцев Т.Чермоева[2]. Что касается терских казаков, то Л.Коган тщательно выполнял инструкцию Л.Д,Троцкого и М.Н.Тухачевскогоо «процентном истреблении мужского населения» в восставших районах. Терское казачье войско было разгромлено, лишь небольшому числу повстанцев удалось пробиться в Иран.
Карательные экспедиции против дагестанцев Л.Коган продолжал вплоть до своего перевода в Москву в 1926г.; подавить их окончательно удалось лишь в 1928г[3].

В 1926-1930гг. Л.Коган – помощник начальника войск ОГПУ, а в 1930г. был назначен начальником Управления лагерей ОГПУ: его выделил Г.Г.Ягода, фактически замещавший больного В.Р.Менжинского на посту начальника ОГПУ[4]. В 1932г. Л.Коган стал замначальника ГУЛАГ, а, «по совместительству» – начальник Беломорстроя, до августа 1936г. также руководил стройкой канала «Москва-Волга».

Сблизился с Я.Д.Рапопортом и Н.Френкелем, втроем они фактически руководили ГУЛАГом. Л.Когану понравилось предложение Н.Френкеля: создавать при концлагерях производственные предприятия, продукция которых могла бы пускаться на «черный рынок», а выручка – использоваться как для их личного обогащения, так и для подкупа различных должностных лиц[5].
Следует сказать, что Я.Д.Рапопорт отказался в этом участвовать[6].

«Дело» пошло хорошо, и тогда Г.Г.Ягода, который состоял в «доле» этого «бизнеса», предложил более крупную игру: создать Кооператив НКВД, через который реализовывать на Западе алмазы и драгоценные камни, добываемые заключенными сибирских лагерей, а также – конфискованные у арестованных предметы антиквариата и ювелирные изделия.

Read more... )

marss2: (belmondo)
В общем, сегодня будем разбираться с титулами. Поэтому налейте себе джина, включите Битлз, оторвитесь от матча «Челси-Манчестер-Юнайтед», и поехали. Ах да, поскольку самой разобраться с этим даже после двух джинов у меня толком не получилось, я попросила помощи у одного из тех джентльменов, с которыми я обедала – уж он-то знает.
Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] legkoe_pero в Творческое самопроклятие


Вчера смотрела фильм "Долгая счастливая жизнь" и читала книгу "Инна Гулая и Геннадий Шпаликов.
Союз любви с трагической развязкой" Лианы Полухиной.
Книга и фильм тесно переплелись: фильм по своему сценарию снял сам Шпаликов, а в главной роли его жена - "шведская девушка" Инна Гулая. "Шведской" ее называли за белокурую голову и общую нездешнюю красоту.
По сценарию она молодую работницу с 8 классами образования (в это сначала верится с трудом), но уже побывавшую замужем.
Она живет с маленькой дочкой.
Однажды в автобус, который везет работников со смены в театр, подсаживается геолог.
Садится он, конечно, рядом с Леной (той самой работницей, которую играет Гулая).
Они болтают ни о чем, но сразу понятно - они нравятся друг другу, они друг другу интересны.
Она зовет его в театр, ему неловко идти туда заросшим медведем.
Он идет мыться и бриться, а потом ищет ее в театре. Потом танцы, буфет, разговоры.
Наконец-то они одни. Сейчас произойдет самое главное.
Он зовет ее с собой в Куйбышев.
Они оба счастливы.
Их чувства понятны всем: эта та самая искра, которая дает невероятное ощущение счастья, предвкушение долгой счастливой жизни.
А утром она приходит к нему с дочкой...
Как пишет далее Википедия: "Что-то неуловимо меняется".
Но, по-моему, там все уловимо.
Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] legkoe_pero в Советское бытовое кино
Я как-то спрашивала советов про советское кино, в итоге что-то посмотрела по комментариям, а что нашла сама. Тут должно быть несколько критериев: кино должно быть советское, лучше 70-80-е, про город, без особых драм и тем более трагедий, но не комедия, оно не должно быть особо известным и тем более культовым. Просто рассказ о том, как живут люди. Про быт, короче :)
Итак, делюсь:
Read more... )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios