Jun. 14th, 2016

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] fritzmorgen в Киберфеодализм


Виктор Мараховский пишет про наше грустное будущее. Планета стремительно скатывается в феодализм — если двадцатый век прошёл под знамёнами равенства трудящихся и силы «больших батальонов», то век двадцать первый снова становится веком заносчивых элитариев.

Дальше… )
marss2: (belmondo)

Поразительный, но привычный образ мысли демонстрирует автор.
Теракт в Орландо, как он сам же и утверждает, стал 18 бойней, относительно которой президент Обама обращался к нации.
Какие выводы может сделать на этом основании высшее позвоночное и даже в чем-то примат?

Самый простой и ясный: Америка самая великая, развитая, свободная и прекрасная страна на свете.
Он всегда его делает.
Бейсбольный матч, удачный запуск ракеты, новая постановка на Бродвее, презентация нового старпона на iOS, выборы в Нью-Мексико, неудачный запуск ракеты, рекордный хот-дог в Чикаго, групповое изнасилование в Сиэтле, суперкомпьютер в Стэнфорде, идиотская война где-нибудь далеко, первый полет нового истребителя в Аризоне – вывод один.

Ровно то же самое происходит и с российскими новостями. Что бы не происходило, вывод рассуждения известен заранее и крайне неутешителен.

Возникает ощущение, что примат между предпосылкой и выводом деталь совершенно излишняя.
Его легко можно заменить генератором изящных грамматических конструкций, причем качеств аналитики от этого только выиграет.

Read more... )

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vdru в Чем выше ставки в игре, тем сложнее смириться с поражением (признать ошибку)
"Полстолетия назад молодой психолог, которого звали Леон Фестингер, и два его помощника проникли в группу людей, веривших, что миру придет конец 21 декабря. Они хотели знать, что произойдёт с группой, если пророчество (как они надеялись!) не сбудется. Лидер группы, которую исследователи назвали Мэриан Кич, обещала, что только преданных людей подберет летающее блюдце, и они вознесутся на нем и обретут спасение в полночь 20 декабря. Многие из ее последователей оставили работу, продали свои дома и потратили свои сбережения, ожидая конца света. Кому нужны деньги в космосе? Другие последователи ожидали конца в страхе и смирении у себя дома. (Так и не уверовавший муж самой миссис Кич рано отправился спать и крепко спал всю ночь, пока его жена и ее последователи молились в гостиной).

Фестингер сделал такой прогноз: верующие, не очень сильно верившие в предсказание и поэтому ожидавшие конца света у себя дома, надеясь, что не погибнут в полночь, спокойно утратят доверие к миссис Кич. Но те, кто расстался со своим имуществом и вместе с единомышленниками ожидали приземления космического корабля, еще сильнее поверят в ее мистические способности. В самом деле: они теперь постараются сделать все, чтобы другие присоединились к ним.

В полночь, когда все еще не было никаких следов космического корабля во дворе, группа начала немного нервничать. В два часа ночи они были уже серьезно обеспокоены. В 4:45 утра у миссис Кич было новое видение: мир был спасен, сказала она, благодаря непоколебимой вере ее маленькой группы. «И такова сила слова Господа, — сказала она своим последователям, — что были вы спасены на пороге смерти в одно мгновение, вот какая мощь снизошла на Землю. И не случалось с первого дня творения, чтобы была на Земле такая сила Добра и Света, которая заполняет сейчас эту комнату».

Настроение группы изменилось: вместо отчаяния пришло воодушевление. Многие участники группы, которые до 21 декабря не ощущали потребности проповедовать, начали звонить журналистам и рассказывать им о чуде, и вскоре они уже проповедовали на улицах, останавливая прохожих и пытаясь обратить их в свою веру. Не сбылось предсказание миссис Кич, но подтвердилось предсказание Леона Фестингера.

© Кэрол Теврис, Эллиот Аронсон. "Ошибки, которые были допущены (но не мной)"

Все авторы
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vdru в Большинству из нас трудно или невозможно сказать: «Я был неправ, я совершил страшную ошибку»
"...независимо от того, каковы последствия наших действий — тривиальные или трагические, происходит ли это у нас дома, или на общенациональной арене, большинству из нас трудно или невозможно сказать: «Я был неправ, я совершил страшную ошибку». Чем выше ставки: эмоциональные, финансовые, моральные, тем труднее это сделать.

Более того: большинство людей, столкнувшись с прямыми доказательствами своих ошибок, не меняет свою точку зрения или образ действий, но оправдывает их еще более настойчиво. Даже неопровержимых доказательств редко оказывается достаточно для того, чтобы пробить психологическую броню самооправданий.

© Кэрол Теврис, Эллиот Аронсон. "Ошибки, которые были допущены (но не мной)"

Все авторы
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vdru в Умножение самообмана в "Третьем рейхе"
"«В нормальных обстоятельствах, — писал пособник Гитлера, немецкий промышленник Альберт Шпеер в своих мемуарах, — людей, которые утрачивают связь с реальностью, быстро ставят на место насмешки и критика окружающих, и они начинают понимать, что утратили доверие. В «Третьем рейхе» не было таких корректирующих факторов, особенно по отношению к тем, кто принадлежал к высшему слою. Напротив, любой самообман умножался, как в зале, где полно кривых зеркал, превращаясь в фантастический мир, не имеющий уже больше никакого отношения к мрачному реальному миру. В этих зеркалах я не мог видеть ничего, кроме своего собственного лица, воспроизведенного много раз»

© Кэрол Теврис, Эллиот Аронсон. "Ошибки, которые были допущены (но не мной)"

Все авторы
marss2: (belmondo)

Вспомнил, что когда работал в Гостелерадио СССР в 1984 - 1987-м году после распределения с филфака МГУ, были популярны помимо футбола, цен на продукты, евреев и детей среди моих коллег также разговоры на "голубую" и "розовую" тему.
В курилках, в буфетах, в столовых и на рабочих местах, особенно перед окончанием работы ( кто помнит советские конторы тот меня поймет).
В основном, разговоры были про то - кто из известных актеров и певцов "по этой части".
Но не только.
К примеру:

"Вот прочитал я тут в зале периодики немецкий журнал "Шпигель". Там интересное интервью с кинорежисером Фассбиндером.
Он говорит, что много лет назад перешел с девочек на мальчиков и счастлив. Гомосексуализм помогает ему в творческой реализации...". (Бывший кагебешник, перешедший в Гостелерадио из Агенства Печати Новости( АПН), любитель прозы Виктора Астафьева и Василия Белова).

"Я не люблю мужчин-гомосексуалистов, но женщины, которые любят женщин это же совсем другое.
Это так романтично.
Это святое.
Женщинам это можно простить в отличии от мужчин.
Когда мужчины этим занимаются - это гнусно ведь!" ( женщина-редактор из отдела Пропаганды, самого идеологического в Гостелерадио, хабалистого типа тетка лет пятидесяти)

Read more... )

marss2: (belmondo)
Кстати, я помню еще, когда работал в 1984-м - 1987-м годах в Гостелерадио СССР, что самые антисоветские разговоры вели бывшие кагебэшники, там работавшие.
Обычно переведенные туда из заграницы.
Я принес как-то из зала периодики журнал французский со статьей про присуждении Леху Валенсе Нобелевской Премии Мира.
И фотки членов профсоюза "Солидарность" там были. Начальница ,у которой муж в ЦК КПСС работал, сказала - "Вот негодяи! Враги наши!". А ее заместитель, как раз бывший кагебешник, говорит - "А мне нравятся эти люди! Какие у них светлые лица!".
Один раз принес в отдел журнал "ТАЙМ".
А там статья про американского писателя Чарльза Буковского. С фотографией. Бывший кагебэшник почему-то решил, что это диссидент Буковский. Говорит - "О! Буковский. Замечательный человек! Помню, приходил на журфак, где я учился тогда, агитировать участвовать в демонстрации в защиту Синявского и Даниэля!"
Я сам в этих разговорах не участвовал из-за осторожности.
Они могут вести какие угодно разговоры либеральные и антисоветские.
Им с гуся вода.
А на молодого сотрудника могут и настучать куда надо.

Read more... )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 01:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios