Факт и интерпретация
Jun. 8th, 2016 12:47 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
( Read more... )
Намерение взять под контроль интернет-пространство у властей есть. Использовать этот контроль в своих политических целях тоже.
Рассмотрим, может ли у них это получиться?
Средства контроля за интернетом внедряются по всему миру под предлогом борьбы с терроризмом и прочими ужасами, но непременно будут использоваться для контроля над населением через контроль за идеологическим пространством.
Технические средства для такого контроля на Западе создали раньше. Точнее, заложили такую техническую возможность в гуглы и прочие фейсбуки. И тогда же приняли юридические инструменты для контроля над медийным пространством и постоянно их совершенствуют их. В США это сделано в рамках Акта в защиту демократии (или как там его) после атак на башни торгового центра. У нас с этим запоздали. Но тоже подтягивают до западных стандартов технический и юридический инструментарий.
Но наши власть предержащие, похоже, опять наступают на те же грабли, что и власти СССР.
Политбюро придумало тупой способ бороться за контроль над тогдашним медийным пространством введением тотальной цензуры и созданием бюрократических структур для осуществлении этой цензуры.
Своим тупым чиновничьим формализмом цензура только разжигала злобу и ненависть к себе не только у замаскированных диссидентов, но и у не политизированных творцов.
Во что это вылилось в 90е годы, когда контроль КПСС ослаб, мы все с вами наблюдали.
Могу предположить, что попытка контролировать интернет со стороны наших чинодралов опять выльется во что то подобное. Сам менталитет бюрократии поведёт её в этом направлении.
Чинаря ничего не интересует, кроме административного ресурса.
И он всегда будет стремиться решать все проблемы исключительно применением властных рычагов.
И бороться только за административный ресурс для себя.
Кропотливый труд по воспитанию с детства, образованию и расстановку кадров на все этажи медийного пространства чинодрал считал, считает и будет считать глупым занятием, недостойной серьёзного человека.
(Что он, педагог какой, прости господи, что ли!?
Тем более, ну что можно попилить на идеологической работе?
Хотя, взятки за рекомендации на руководящие посты в телевидении брать можно
. Представляете, кого они наберут на должности? Кстати, весьма хлебные должности.)
И если его «бросят» на это дело, будет делать всё, чтобы как можно быстрее перескочить на более достойное место.
А пока выполнять свои нелепые обязанности чисто формально.
Для отчёта.
Как говорил по этому поводу Ленин, чтобы всё выглядело по форме правильным, а по сути, являлось издевательством над здравым смыслом.
Поэтому идеологическая работа неизбежно станет отстойником для чиновных маргиналов,выпавших по своей полной бездарности из обоймы. И взяточников.